Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Уличное освещение и энергосбережение

Уличное освещение – неотъемлемая составляющая любого современного города ночью. Ничто иное, как освещение автомобильных трасс и пешеходных улиц, позволяет сохранять ориентацию в наступивших сумерках и обеспечить элементарную безопасность в темное время суток.  Сегодняшние уличные фонари  объединяют в себе красоту, долгий срок службы и экономичность. Они используются для освещения магистралей, кольцевых дорог и крупных автострад, второстепенных дорог, для освещения пешеходных тротуаров, парков, лесов, велосипедных дорожек и остановок общественного транспорта, а также для подсветки информационных объектов и для декоративного освещения фасадов зданий. Световые приборы закреплены на самых различных опорах: мачтах, столбах, путепроводах.
Современные тенденции развития задают следующие требования к наружному освещению: минимальные затраты во время эксплуатации, архитектурные решения, соответствующие стилю местности, энергосбережение. Последнее требование является для России самым актуальным: от этого зависит возможность причисления нашего общества к ряду развитых в экономическом отношении стран и уровень жизни граждан.
Основным потребителем электроэнергии в светильнике является лампа. В уличных фонарях используются галогенные лампы, люминесцентные лампы, лампы ДРЛ, лампы на светодиодах, натриевые лампы наружного освещения, ксеноновые лампы ДКсТ. Определенные критерии помогают подобрать оптимальный источник освещения. К примеру, люминесцентные лампы применяют в южных широтах, поскольку эффективность при отрицательных температурах резко снижается. Ксеноновые лампы используются для освещения больших площадей, судоходных каналов, горных разработок. Лампы ДРЛ, галогеновые лампы обладают хорошей цветопередачей и их КПД выше, чем у лампы накаливания. В настоящее время широкое распространение получили лампы натриевые газоразрядные. Заметьте, вечером или ночью, как правило, нам освещает дорогу теплым заливающим светом именно такая лампа, основным конкурентом которой является светодиодная.
Относительно новое уличное освещение для улиц – светодиодное. Такой светильник экономит электроэнергию и материалы. К тому же, светодиоды имеют ряд положительных свойств, которые дают им возможность конкурировать и превосходить по техническим характеристикам люминесцентные лампы и лампы накаливания. Светодиод имеет малые размеры, при которых он имеет самый высокий световой поток на мм2. Наружные светильники на светодиодах имеют радиатор охлаждения, маленькие размеры излучающей поверхности не дают возможности естественного охлаждения, что уменьшает срок их службы. На сегодняшний день светодиод имеет светоотдачу до 120 люмен/ватт, что говорит о ее малых потерях и высоком КПД. Основными конкурентами светодиодных уличных фонарей, являются фонари с Натриевой газоразрядной лампой (НГЛ), светоотдача которой достигает 150 люмен/ватт. НГЛ служит до 80000 часов. Цена на светильники с НГЛ до 3-4 порядков дешевле, чем светодиодных.
Специалисты «ПромГражданПроект» готовы делиться опытом в сфере энергосбережения и энергоэффективности в частности. Опытом, который компания нарабатывает в соответствии с требованиями российского законодательства и ориентацией на международные стандарты.


Владислав Гильмутдниов,
инженер электротехнического отдела

 ООО «ПромГражданПроект»
450038, г. Уфа, ул.Интернациональная 133А
тел./факс: (347) 246-18-88
e-mail: pgpufa@yandex.ru, pgp@pgpufa.ru
www.pgpufa.ru
Автор статьи ООО Промгражданпроект
Регион Уфа
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.10.2012 (08:39)
Просмотров: 147
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Промгражданпроект" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Проектирование, архитектура"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram