Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Проектируем стойло для железного коня: что полезно знать о парковках

Необходимость устройства парковочных мест для кратковременной стоянки автомобилей растет с каждым днем. Речь идет не только о торговых комплексах и культурно-спортивных центрах, но и о жилых домах и любых местах, куда приезжает человек на автомобиле. К тому же, как говорит статистика, у каждого четвертого жителя мегаполиса машина сегодня имеется. И теперь, можно сказать, что наличие удобной и понятной парковки возле вашего объекта это не приятная деталь, а обязательная составляющая.
Специалисты ООО «ПромГражданПроект» имеют многолетний опыт проектирования парковок всех типов, поэтому готовы поделиться нюансами, которые важно участь в этой работе. Для начала, мы хотим рассказать о требованиях, предъявляемых к парковке автомобиля для жилья, на базе следующих документов:
1. Республиканские нормативы градостроительного проектирования республики Башкортостан.
2. Нормативы градостроительного проектирования городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Есть множество вариантов размещения транспорта на территории, однако без следования вышеуказанным нормативам прохождение Государственной экспертизы и Градостроительного совета будет невозможно.
Прежде всего, стоит определиться с количеством парковочных мест, необходимых для конкретного объекта.

На территориях малоэтажной жилой (коттеджной) застройки и сельских поселений.
По республиканским нормам, как правило, следует предусматривать 100-процентную обеспеченность машино-местами.
Гостевые автостоянки следует предусматривать из расчета:
- при застройке блокированными домами – не менее 1 машино-места на 3 квартиры;
-  при застройке одноквартирными коттеджами – не менее 1 машино-места на 1 коттедж.
Отметим, что городские нормы расчета количества машино-мест совпадают с республиканскими.
На территории сельских поселений допускается проектировать стоянки без соблюдения нормативов на проектирование стоянок автомобилей.

На территории многоэтажной застройки и средней этажности.
По республиканским нормативам требуется 295 – 343 машино-мест на 1000 жителей.
По городским нормам для жилых домов следует предусматривать 1 парковочное место на 1 квартиру и 350 мест на 1000 жителей. При этом стоит не забывать и о гостях, приехавших к нашим жителям, что составляет 40 машино-мест на 1000 жителей.
При размещении в жилой зоне иных объектов и встроенных помещений необходимо предусматривать отдельные автостоянки, обслуживающие их.
Далее нужно обратить внимание на радиус действия стоянок временного хранения до объекта обслуживания. Это тоже можно узнать из нормативов. Кроме этого, следует соблюдать минимально допустимые  расстояния от зданий, территорий школ, детских садов, больниц до парковочных мест. Машину можно ставить минимум в 10 метрах от стены любого здания при вместимости стоянки не более 10 машин.
После того как вы определились с количеством и характеристиками парковочных мест можно выбрать – какой будет парковка. На тип парки влияют следующие факторы:
- общее количество парковочных мест
- градостроительная ситуация
- плотность застройки
- площадь имеющегося участка
- санитарные и пожарные нормы
Итак, для частной застройки логичнее всего отдать предпочтение индивидуальному гаражу или открытой парковке. Стоянки можно размещать в пределах отведенного приквартирного участка, плюс ко всему допускается их проектирование без соблюдения нормативов.
При проектировании жилого дома средней этажности практичнее всего устройство открытых стоянок и встроенных гаражей (с отдельным въездом для каждого), особенно, если речь идет о проектировании внутри квартала. Устройство встроенных гаражей возможно, если они будут закреплены за конкретными жильцами.
А если речь идет о многоэтажной застройке то лучше проектировать одно-двухуровневые встроенные или открытые автостоянки, обслуживающие жильцов, а для гостей – открытые парковочные места перед подъездами. Такое решение позволит сохранить место для площадок другого назначения, а также разместить большее количество машин.
Например, сейчас мы разрабатываем проект многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными предприятиями обслуживания, который планируется построить в 110 квартале по ул. Ленина Советского района городского округа города Уфы. На данном этапе из-за плотной застройки, пролегающих инженерных коммуникаций и большого количества машино-мест по расчетам рассматривается проектирование встроенной парковки на первом и цокольном этажах.
ООО «ПромГражданПроект» уверен: наличие хорошо спланированной и безопасной стоянки увеличивает привлекательность любого объекта.


Ляйсан Фоатова,
главный инженер проекта  
ООО «ПромГражданПроект»
450038, г.Уфа, ул.Интернациональная, 133А
тел./факс: (347) 246-18-88,
e-mail: pgp@pgpufa.ru
http://www.pgpufa.ru
Автор статьи ООО Промгражданпроект
Регион Уфа
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.10.2012 (08:40)
Просмотров: 156
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Промгражданпроект" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Проектирование, архитектура"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram