Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Секреты выбора участка под застройку

Представьте себе ситуацию: вы хотите построить некий объект. Это может быть офисное здание, коттеджный поселок, автомойка, жилой дом и т.д. Сначала выбираете участок под строительство, составляете бизнес-план, просчитываете окупаемость проекта, затем оформляете документы на землю, документы на проектирование. Процесс этот довольно долгий и не очень приятный. Но вот: все проволочки позади и вас на руках вожделенные документы. Остается только проектировать и строить! Вы приходите в проектную организацию практически уже собственником своего нового бизнеса. И тут вам заявляют: «Да… площадка, конечно, неплохая, но строить здесь нельзя» или «Можем запроектировать, но не больше двух этажей, потому что…». Конфуз… Много месяцев хождений по инстанциям, много денег. Все потрачено впустую или не с таким эффектом, какой предполагался. Как же этого избежать? Мы хотим рассказать о «подводных камнях», открыть несколько секретов выбора площадки проектирования. Будем рады, если наши советы окажутся для вас полезными.
Секрет первый. Итак, прежде всего, определитесь с назначением объекта. От этого зависят нормативные расстояния от существующих строений. Например, торговый комплекс должен быть расположен не ближе 50 метров до границ…, автомойка – не ближе 100 метров от жилых домов.
Секрет второй. Обратите внимание – есть ли коммуникации на отведенной вам площадке. Выясните – какие организации их обслуживают. Заранее узнайте – какие требования будут прописаны в технических условиях, выданных балансодержателями. В каких-то случаях эти коммуникации придется вынести, причем, заметим, за ваш счет, в каких-то – их категорически нельзя выносить. Так, например, по нашему опыту - практически всегда на своем месте остаются кабели связи, а это может существенно повлиять на проектную площадь вашего здания. Проверьте нормативные разрывы от существующих коммуникаций до запланированного объекта. Например, если рядом проходит газопровод высокого давления, то ближайшие жилые дома должны находиться от него на совершенно определенном расстоянии, если ближе – нарушение закона.
Секрет третий. Ознакомьтесь в Главархитектуре города с планом развития вашего участка. Может оказаться так, что здесь запланировано расширение дороги или предполагается транспортная развязка. Очень важно узнать, где проходят «красные» линии и куда их перенесут в будущем. Понятно, что проектируемое здание не должно выступать за них.
Секрет четвертый. Сейчас актуален вопрос парковки. Часто Заказчики оформляют участок, исходя из предполагаемой площади здания. Но потом оказывается, что парковку для посетителей размещать совершенно негде: ведь она должна располагаться на территории отведенного участка. Нужно предварительно сделать расчет необходимых парковочных мест и «прикинуть» расположение парковки. Как вариант ее можно расположить в нижних этажах проектируемого здания. Не забудьте также, что вокруг здания обязательно должны быть пожарные проезды. Это тоже нужно учитывать при определении размера требуемой площадки. Также обращаем внимание, что во время строительства ограждение участка не должно выходить за вашу территорию.
Секрет пятый. Бывают случаи, когда Заказчики покупают землю, платят большие деньги, а потом оказывается, что 20-30% участка нельзя использовать (например, под жилую застройку), так как поблизости находится промышленный объект, а у него есть санитарно-защитная зона, на территории которой нельзя проектировать жилье.
Секрет шестой. Поинтересуйтесь, какие грунты на площадке проектирования, какой уровень грунтовых вод. Вполне возможно, что у вас могут выйти «золотые» фундаменты и дренаж.
Секрет седьмой. Определите – насколько близко находятся точки подключения к существующим сетям воды, канализации, электроснабжения, тепловых сетей, газоснабжения.
Секрет восьмой. Если вы хотите построить многоэтажные здания, а рядом находятся жилые дома, необходимо заранее выполнить расчет инсоляции (освещение квартир солнечными лучами через окна) для близрасположенных жилых домов. Если инсоляция не будет соответствовать действующим нормам, придется строить здание меньшей этажности или выкупать за большие деньги затемненные квартиры соседних домов.
Секрет последний, или «Самый главный». И все же, для того, чтобы строительство вашего объекта принесло максимум прибыли и минимум ненужных хлопот, рекомендуем еще перед покупкой земельного участка заказать в проектной организации предпроектную проработку. И тогда вам не нужно будет вспоминать – как же это правильно делается, профессионалы потому и профессионалы, что то, что для вас – секрет, для них – совершенная очевидность.

Проектируйте с удовольствием!
Елена Нигматуллина,
директор ООО «ПромГражданПроект»

http://www.pgpufa.ru

450038, г.Уфа, ул.Интернациональная 133А
тел./факс: (347) 246-18-88
e-mail: pgpufa@yandex.ru, pgp@pgpufa.ru
Автор статьи ООО Промгражданпроект
Регион Уфа
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.10.2012 (08:48)
Просмотров: 125
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Промгражданпроект" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Проектирование, архитектура"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram