Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Заимствуем у Австрии

Австрия известна не только своими шикарными альпийскими горнолыжными курортами, музыкальными традициями и гастрономическими изысками. Любой австрийский город имеет богатое историко-архитектурное наследие. А Вену по праву называют архитектурной жемчужиной Европы, ведь в ее внешнем облике гармонично сочетаются барочные соборы, готические церкви, дворцы эпохи Возрождения, эклектика и постмодернизм.
В последние годы австрийские традиции и современные наработки в области возведения и отделки зданий всё чаще становятся источником вдохновения для российских архитекторов и проектировщиков. Действительно, мы можем позаимствовать немало ценного опыта, накопленного строительной отраслью этой центральноевропейской страны.

Европейские традиции для России
Для российских частных застройщиков и девелоперов, специализирующихся на возведении коттеджей, особый интерес сейчас представляют традиционные австрийские стили строительства домов.
Один из таких стилей, зародившийся в начале 17 века в горных районах на границе Австрии и Швейцарии – альпийское шале. Подобные постройки возводились из природных материалов (камня, сосны, лиственницы) и служили убежищем для пастухов, которых непогода настигала в горах.
Одна из отличительных особенностей шале – скаты крыши, выступающие над периметром здания на 1-1,5 м. Такое решение защищает жилище от обильных осадков и зимних метелей. Также для этого стиля характерно наличие большого количества террас и балконов – просто находка для любителей свежего воздуха и близкого общения с природой.
«В России дома в стиле альпийского шале набирают все большую популярность, – отмечает Светлана Симонова, генеральный директор архитектурно-проектной компании «Альпенхауз». – Возможно, это обусловлено желанием человека быть ближе к природе, ведь при строительстве используется натуральный брус и бревно в комбинации с камнем. Каменная часть – это первый и цокольный этаж. Там может находиться кухня, котельная, технические помещения и даже сауна или spa. А в деревянной, верхней части дома, можно обустроить, например, спальные комнаты».
В России не снижается интерес и к ещё одному европейскому стилю – фахверку. Его историческая родина – Германия, но в средние века эта технология прижилась во многих странах Европы, в том числе, и в Австрии.
Настоящий фахверковый дом имеет каркасную конструкцию из вертикальных, горизонтальных и диагональных деревянных балок. Именно эти выступающие наружу балки и придают дому характерный вид. Пространство между балками заполнялось глинобитным материалом, кирпичом, деревом или камнем.
Разумеется, сейчас так никто не строит. В современном исполнении балки в фахверковых домах могут быть изготовлены из железобетона или стали, а пространство между ними остекляется, создавая удивительно ажурную и наполненную светом конструкцию. Именно такой подход был использован для проектирования коттеджей в поселке Osko-Village, который застраивается компанией Osko-Haus недалеко от Санкт-Петербурга. Эти дома отличаются «периметральным» остеклением, придающее зданиям легкость и невесомость.
«Фахверк – это современный минимализм, – говорит Николай Антонов, генеральный директор Osko-Village. – Большая площадь остекления визуально устраняет границы между интерьером и окружающим ландшафтом. Это расширяет пространство дома, делает его светлее. На мой взгляд, это наиболее востребованный стиль на сегодняшний момент» .
Впрочем, у такого «прозрачного» решения есть и свои особенности, которые в нашем климате нельзя не учитывать.
«Безусловно, подобные фахверковые дома с большой долей остекления смотрятся современно и стильно, – говорит Константин Серадзинов, руководитель проектного отдела архитектурно-проектной мастерской «СтройГрад». – Но для нашего климата они не совсем уместны, ведь чем больше площадь остекления, тем больше затраты на отопление. Чтобы в таком доме зимой было тепло, необходимо использовать энергоэффективные оконные конструкции, а стеклопакеты обязательно должны иметь энергосберегающее напыление и заполняться инертными газами».
В качестве разумного компромисса, дом строят из современных материалов (кирпича, пенобетона, по монолитным технологиям), а деревянные балки «в стиле фахверк» имитируются с помощью декоративных накладок на утепленном штукатурном фасаде.
«Для шале или фахверка важно подобрать правильные оконные конструкции, – отмечает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – С одной стороны, они должны противостоять всем особенностям нашего климата, с другой же – вписываться с точки зрения стиля. Можно порекомендовать энергосберегающие пластиковые окна из профиля с ламинацией под разные сорта дерева, в зависимости от предпочтений владельца и цветового оформления жилища. Такие оконные блоки с природными фактурами создают ауру особого шарма и выразительности и не будут нарушать целостность стилистического оформления».
Анатолий Чернов, архитектор студии «Arch-che», считает, что для имитации средневековых оконных переплетов, которые придают шале и фахверковым домам целостный аутентичный вид, хорошо подойдут шпросы – вертикальные и горизонтальные декоративные элементы, устанавливаемые внутри стеклопакета, или же фальшимпосты, наклеиваемые на стекло снаружи. Это простое и эффективное решение для визуального разделения остекления.

Концепции и технологии
Наибольшую пользу приносит заимствование не архитектурных стилей, а инновационных концепций и решений. И в этом смысле Австрия может считаться кузницей новаторских идей в области строительства.
Одним из тех, кто творил современное европейское представление о комфортном и красивом жилище, был самый известный австрийский архитектор двадцатого столетия – Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser). Он создал целую философскую архитектурную концепцию о мирном сосуществовании человека и природы и пытался своими творениями показать, что можно создавать здания, не разрушая окружающий мир, а гармонично вписывая в него новые постройки.
Так, у него родилась идея о «деревьях-квартиросъемщиках»: на каждом доме (или даже внутри него) должны расти деревья и трава. Тем самым архитектор хотел компенсировать вред природе за отнятое у неё пространство. Например, при строительстве Венского Дома искусства «KunstHausWien» он оборудовал в стенах ниши для деревьев. В этой постройке угадывается фирменный стиль архитектора: асимметричность форм, пестрая палитра цветов, хаотично расположенные окна.
Идеи Хундертвассера о гармоничном сосуществовании человека и природы нашли развитие, когда европейцы всерьез озадачились вопросами энергосбережения и экологии. С 1970-х годов в Австрии и по всей Европе строительные требования к энергоэффективности и экологичности зданий постоянно становились все жестче. Например, Европейским Союзом была принята директива об энергетической эффективности зданий (Directive on the Energy Performance of Building – EPBD), согласно которой к 31 декабря 2020 года энергопотребление должно сократиться на 20%.  
Использовались не только законодательные, но и экономические рычаги воздействия, чтобы стимулировать граждан строить энергоэффективные дома. В частности, в 2007 году в Австрии был принят план по повышению энергоэффективности строений и экономическому стимулированию домовладельцев, за счет которого каждый год общее потребление энергии должно сокращаться на 1%. Были установлены новые требования к энергопотреблению зданий. Так, например, чтобы получить разрешение на строительство, дом должен иметь потребность в тепле, не превышающую 66,5 кВт•ч/(кв. м в год). А для того, чтобы государство могло оказать финансовую помощь домовладельцу (через субсидии и дотации) – не более чем 45 кВт•ч/(кв. м в год). Для сравнения, старые дома потребляли тепло в размере 225 кВт•ч/(кв. м в год), расходуя почти 40% всей производимой Австрией энергии .
Естественно, европейские домовладельцы в таких условиях заинтересованы в использовании новейших технологий и материалов, отвечающих высоким нормам энергосбережения. При возведении или реконструкции собственных жилищ они применяют современные решения для снижения теплопотерь через стены и кровлю, устанавливают энергосберегающие окна, приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла, экономичные отопительные котлы и интеллектуальные системы управления климатом в доме. Перечисленные меры помогают в несколько раз сократить затраты на отопление жилья – и это именно то, что стоит позаимствовать у австрийских строителей.
В нашей стране самое доступное и действенное решение для сокращения теплопотерь в частном доме, на даче или в городской квартире – установка энергосберегающих пластиковых окон. По данным испытаний и мониторингов, эта мера сразу позволяет снизить расходы на отопление на 20-30% и повышает тепловой комфорт в помещениях. Причем тем, кто ценит качество и надежность, несложно заказать оконные конструкции, изготовленные в соответствии с австрийскими стандартами.
«ПВХ-профили для оконных систем PROPLEX производятся в России, на заводе в подмосковном Подольске, на высокотехнологичном оборудовании ведущих австрийских производителей, – рассказывает Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX. – Наше производство было полностью налажено австрийскими инженерами, а оригинальная рецептура смеси ПВХ разработана австрийской компанией Chemson специально для климатических условий России. Многоуровневая система контроля качества, выстроенная при активном участии специалистов из Австрии, направлена на единую цель – выпуск высококачественного профиля европейского уровня».
Впрочем, сегодня в нашей стране есть все технологии и материалы, чтобы построить загородный дом, который отвечает австрийским и общеевропейским стандартам по комфорту и теплосбережению. Штукатурные и вентилируемые фасады, высококачественные теплоизоляционные материалы, оборудование и компоненты для экономичных систем отопления – всё это уже хорошо знакомо российским девелоперам и частным застройщикам. Вопрос только в комплексном применении энергосберегающих технологий, что, к сожалению, у нас практикуется гораздо реже, чем стоило бы.

Подводя итог, стоит отметить, что заимствовать и использовать огромный накопленный опыт Австрии и других европейских стран в сфере домостроения и энергосбережения – гораздо более правильный и прагматичный подход, чем в очередной раз «изобретать велосипед». Возможно, альпийское шале или средневековый фахверк не всегда гармонично впишутся в среднерусские или сибирские пейзажи, но вот энергоэффективные технологии, вне всякого сомнения, будут уместны в любом регионе России.

Пресс-служба компании PROPLEX
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 11.03.2013 (06:24)
Просмотров: 10
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram