Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Строительство деревянного дома


  Чем дальше человек продвигается по пути к прогрессу, тем больше в его жизни искусственных пространств и предметов. Наверное, поэтому, устав от жизни в "бетоне и стекле", некоторые люди выбирают для жилья и отдыха деревянный дом.  Но и такое жилище построить можно по-разному.  В одном душа упивается единением с природой, и глаз радуется красотой дерева. А в другой бывает и страшно зайти. Долголетие и сохранность здания, а значит и комфортность проживания в нем, напрямую зависит от породы дерева,  вида строительного материала, его качества, а также от правильного ухода за своей жильём.

  Жить в деревянном доме для нас должно быть также естественно, как дышать. Дерево дало человеку самое главное для выживания в дикой среде - огонь и кров.  Не зря же древние поклонялись деревьям и лесу. Да и как строительный материал издавна древесину характеризуют терминами «живая», «теплая». Кажется, что время в таком доме течет по особенному, необычно и интересно,  как будто открывая что-то очень важное, раннее неведомое и  не замеченное. Ни один искусственный материал не способен  наполнить пространство такой мощной природной энергетикой. И это не единственное преимущество «натурального зодчества».

  Строительство деревянного дома не требует устройства массивного фундамента и привлечения тяжелой строительной техники. Поэтому стоит он в среднем в полтора раза дешевле, чем кирпичный.
Еще один плюс деревянного жилья – высокая теплоизоляция. Слой дерева толщиной 15 см сохраняет тепло не хуже кирпичной кладки в 60 см. Благодаря этому в деревянном доме тепло зимой и прохладно летом.
Он не требуют установки кондиционера, так как "дышит" сам, поддерживая при этом оптимальный уровень влажности воздуха.

  Кто-то возразит – ведь дерево гниет и горит, а кирпич по сравнению с ним практически вечен… Действительно, низкие огне- и биостойкость – основные недостатки этого природного материала. Причиной разрушения древесины может стать, например,  повышенная влажность, которая приводит к  появлению синевы, плесени, грибков. Их существование предотвращается целым комплексом мер – от выбора породы леса перед строительством до разумной водоотводящей системы. Но самая надежная защита – обработка поверхности антисептическими средствами, для этого существует немало высокотехнологичных препаратов. В общем, о деревянном доме надо заботиться, он требует внимания и ухода. Тогда  правильно построенное и защищенное от атмосферных воздействий здание может прослужить более двухсот лет.

  И самое главное внимание надо уделить выбору непосредственно самого строительного материала. Традиционное бревно, из которого в течение десятков веков строили наши предки, постепенно уходит в прошлое. Все чаще в строительстве деревянных домов применяют оцилиндрованные бревна. Их основное достоинство – в ровной, округлой форме, позволяющей достичь плотного соединения. Высокая точность изготовления позволяет избежать характерного для обычных бревен чередования в обязательной последовательности комель к вершине и их кропотливой подгонки друг к другу. В процессе старения профилированные бревна меньше деформируются, а благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей, не требуют отделки.

  Проще всего представить преимущества  оцилиндрованных бревен можно в сравнении с обычным строганым брусом. Многие строители еще предпочитают работать именно с ним потому, что строительство продвигается быстро, стена сразу получается ровная, ее больше не надо отделывать. Но в процессе изготовления этого стройматериала  снимаются верхние,  твердые слои древесины, а самые мягкие и пористые остаются.  Это приводит к тому, что со временем при изменении температуры и влажности воздуха брус начинает вести, он деформируется, растрескивается и даже теряет свое исходное место в стене, образуя щели. Так что настоящий хозяин - тот, кто построил дом и всю жизнь о нем заботится, а не тот, кто его всю жизнь строит.

  В начале этого года хабаровская компания «Мегастрой» первой на Дальнем Востоке предложила потребителям строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна – от дачного домика и бани с их специфической  планировкой до одноэтажного «домика в деревне» и многоуровневого коттеджа.  Строительный материал заготавливается на выбор заказчика – это может быть лиственница, осина, сосна, ель. Дом площадью 51 квадратный метр мастера из «Мега строя» собирают всего за 45 дней. И предлагают его «пожизненное» обслуживание.
Коснемся и финансового вопроса. Один квадратный метр стены стоит 2 тысячи рублей, пола – 14 тысяч. Несложно посчитать, что возведение здания площадью 100 квадратов обойдется где-то в 1,4 млн рублей. Надо ли говорить, во что выльется строительство новой квартиры, не говоря уже о кирпичном замке.

  Кстати, станки, обрабатывающие бревно до формы цилиндра, появились больше века назад — они использовались для производства фонарных и электрических столбов и сейчас имеются почти на каждом крупном деревообрабатывающем предприятии. Но для изготовления оцилиндрованных бревен в компании «Мегастрой» используют взаимосвязанный комплекс оборудования. Чтобы превратить дерево в оцилиндрованное бревно, его ствол пропускают через систему фрез, превращая в идеальный цилиндр с тщательно обработанной поверхностью. Затем следует торцовка, изготовление пазов, замков (венцовых чашек), сверление технологических отверстий, обработка антисептиками и антипиренами. Необходимые пазы и замки в современных оцилиндрованных бревнах и математически выверенная поверхность выполняются с высокой точностью — в результате венцы из таких бревен имеют минимальные зазоры, а бревна могут соединяться под любым необходимым углом.

  Конечно, современные деревянные дома сильно отличаются от тех, что и сегодня можно встретить в русской деревне. Они выглядят элегантно благодаря новым проектным решениям и планировке прилегающего пространства, кроме тех случаев, когда хозяин  намеренно желает стилизовать свой бревенчатый дом под старину. Их «фирменные» черты – сложные перекрытия с открытыми стропилами, многоуровневые интерьеры, галереи и террасы, открытые внутренние лестницы, освещение гостиных «вторым светом» через оконные проемы фронтона и многое другое. Внутреннее пространство в таких жилищах сочетает комфортность и уют. Дерево здесь гармонирует с металлом, камнем, керамикой. В моде – использование больших застекленных поверхностей, устройство зимних садов, галерей и внутренних двориков.

  Иметь деревянный дом – значит остановить свой выбор на лучшем. Такой дом – показатель степени благосостояния и прекрасное вложение капитала, настоящий клад для тех, кто ценит жизнь в гармонии с природой, комфорт, стабильность  и уверенность в завтрашнем дне. И главное, деревянный дом чувствует заботу о себе и в любое время года отплачивает ее своим теплом.
Автор статьи ООО Мега-Строй
Регион Хабаровск
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.12.2009 (16:49)
Просмотров: 8494
Увеличить количество просмотров
Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram