Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Вагонка лиственница

Одним из видов отделочного материала, изготовленным из различных пород деревьев, является вагонка. Применение вагонки в строительстве в настоящее время достаточно широко. Вагонка получается в процессе создания из простой доски материала, имеющего определенную форму.

У вагонки сохраняются все те свойства дерева, из которого она сделана, при этом она обладает декоративной составляющей, так как при помощи декоративных досок можно придать красивый вид дверям, стенам и потолкам путем их обшивания. Также применение вагонки в доме помогает создать благоприятную для здоровья человека атмосферу, способствует регулировке влажности воздуха в каждой конкретной жилой комнате, позволяет дому «дышать». Специалисты по строительству отмечают следующую особенность вагонки: человек, находящийся в помещении, поверхности которого обиты вагонкой, оздоравливает свою дыхательную систему, потому что вдыхание запаха вагонки оказывает благоприятное воздействие на легкие человека.

Также к положительным и отличительным особенностям вагонки относятся ее долговечность, довольно простая обработка поверхности, особая степень сопротивляемости к образованию плесени, грибков и разного рода гнили, хороший уровень удержания тепла в помещении. Кроме того, вагонка позволяет скрывать электропровода и разные недочеты поверхностей.

Вагонка из различных пород деревьев

Для применения в жилых помещениях чаще всего используют вагонку, изготовленную из древесины деревьев, относящихся к хвойным породам (речь идет про ель, кедр, сосну, лиственницу). Для использования вагонки в сауне и бани применяют осину и липу, так как данные виды деревьев имеют более прочную древесину, которая более устойчива к повышенной влажности и к смене температуры.

Интересной особенностью вагонки является тот факт, что ее могут применять как внутри жилого помещения, так и для наружного декорирования. Этот факт можно объяснить тем, что в хвойных деревьях содержится большой уровень смолы, которая играет роль природного антисептического средства.

Основным и часто используемым материалом для изготовления вагонки является ель, которая практически не поддается процессу гниения, но имеет небольшой недостаток в виде синеватого оттенка, появляющегося на поверхности отделочных досок. Синеватый оттенок не оказывает никакой роли на рабочую характеристику вагонки. Но, тем не менее, ее внешняя сторона приобретает не совсем презентабельный вид. Ель относится к тем деревьям, чья древесина плохо переносит повышенную влажность, поэтому и применяют ее исключительно при внутренних отделочных работах.

А вот лиственница, имеющая плотную древесину, практически не подвержена процессу гниения и насекомым. И вместе с тем вагонка лиственница имеет благородную светло-коричневую текстуру и позволяет создать по-настоящему естественный уют любого помещения или фасада.

В помещениях с высокой влажностью не рекомендуется использовать вагонку из березы. Достаточно дорогими по цене являются декоративные доски из ясеня, так как его древесина по своей структуре имеет высокую плотность и упругость, что положительно сказывается на высоких декоративных свойствах ясеня.

Советы по эксплуатации вагонки

Уход и содержание вагонки в надлежащем виде не является процессом утомительным и требующим большого количества времени. Чтобы внешний вид вагонки долго радовал хозяев дома, где использовалась для создания уюта декоративная доска, необходимо придерживаться некоторых простых правил.

Прежде всего, нужно знать, что поверхность вагонки нельзя сильно мочить и нельзя использовать при обработке ее поверхность разного рода растворители и абразивы. Образовавшиеся со временем пятна на поверхности вагонки ликвидируют растворителем, имеющим очень слабую концентрацию, дабы не нанести урон слоям древесины. Чистить вагонку можно, использовав для данного вида работ мягкую ткань, которая немного увлажнена.

В случае высокой влажности того помещения, площадь которого планируется обшить вагонкой, в процессе крепления вагонки рекомендуется оставлять у поверхности потолка и пола небольшие отверстия для свободного прохождения воздушных потоков. Используя вагонку на площади сауны или бани, необходимо ее монтировать в вертикальном положении, потому что при наличии горизонтального положения вода будет иметь возможность скапливаться на ее поверхности.

Вагонка покрывается воском или лаком, что дает дополнительную защиту в процессе отталкивания влаги. Специалисты по внутренней отделке жилых помещений рекомендуют начинать крепить вагонку не от самой поверхности пола, а отступив от него примерно 40 сантиметров (эти сантиметры необходимо задекорировать при помощи плитки).
Автор статьи Григорий
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 28.03.2013 (11:01)
Просмотров: 20
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Григорий" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Дерево, деревообработка"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram