Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Россияне могут сэкономить миллионы на спасении Земли

В конце марта 2013 года Кремль впервые принял участие в акции «Час Земли», которая призвана привлечь внимание населения к экологическим проблемам планеты и рациональному использованию энергоресурсов. Сотни городов по всему земному шару выключили свет на один час; российские города – не стали исключением, событие охватило жителей страны от Калининграда до Владивостока.
Подобные мероприятия могут дать, кроме мощного экологического эффекта, еще и экономические выгоды. «Ежегодно в России на освещение тратится примерно 175 млрд. кВт/ч электроэнергии, что составляет около 20% всей производимой электроэнергии в России. Таким образом, отключив свет в стране на час, можно сэкономить около 20 млн. кВт/ч электроэнергии, при этом выбросить в атмосферу на 10 тысяч тонн меньше CO2», – подсчитал Сергей Гвоздев-Карелин, руководитель отдела по работе с государственными организациями и энергосбережению компании OSRAM, работающей в сфере освещения.
Однако не всем подходит такой способ борьбы за экологию. «Почему обязательно надо выключать свет, а не какое-нибудь другое электрооборудование – по-настоящему вредное и надоедливое? Например, кондиционеры, ТВ или компьютер? Если сидеть в темноте так выгодно, то почему бы не посидеть и остальные 8759 часов в году?» – справедливо отмечает датский экономист Бьорн Ломборг.
Выключать свет – это первый урок энергосбережения, которому учат с детства. «Порой и взрослым неплохо напомнить прописные истины. Выключение света на один час привлекает большое внимание к проблемам экологии и эффективному потреблению электроэнергии. Но в вопросах экономии и нагрузки на природу, нельзя забывать и про рациональное использование тепла. На обогрев домов тратится до 40% всех энергоресурсов России», – говорит Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования).
Максимально снизить нагрузку на природу можно, модернизировав отопительную систему дома, при этом не придется ущемлять себя в комфорте. Однако не у всех жителей домов с централизованной системой отопления есть возможность повлиять на потребление тепла. Чтобы исправить ситуацию, специалисты советуют обратиться к комплексу мероприятий, повышающих энергоэффективность здания. Во-первых, необходимо установить индивидуальный тепловой пункт с регулированием температуры воды на вводе в зависимости от погоды. Это позволит сократить потребление тепла на 15-25%. Во-вторых, провести балансировку системы по стоякам, чтобы тепло равномерно распределялось по квартирам в доме. В-третьих, каждый радиатор оснастить терморегулятором, чтобы собственник мог установить наиболее комфортную для него температуру в квартире. Такие меры вкупе с ликвидацией «утечек» тепла через стены, крыши, окна и подвалы позволяют добиться экономии тепловой энергии до 40%.
Рациональное потребление ресурсов позволяет «убить сразу двух зайцев»: достичь колоссального экономического и экологического эффектов.
Но сделать это можно только при целенаправленной реализации целого комплекса мер день за днем, час за часом.


Дополнительная информация: Анастасия Лаврентьева, пресс-служба ООО «Данфосс».
Тел.: +7 (495) 210 89 54.
Автор статьи ООО Данфосс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 16.05.2013 (18:52)
Просмотров: 12
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Данфосс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram