Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Торговая стройка века

Торговая стройка века

Строительство торговых центров в России переживает настоящий бум. Количество таких объектов коммерческой недвижимости растет день ото дня. А вместе с этим требования к компаниям, работающим в сфере проектирования и сооружения подобных зданий, становятся более серьезными. Современная отрасль торговли развивается молниеносно и требует в такие же скорые сроки возведения новых площадей.

Сегодня крупные торговые и офисные центры напоминают полноценные мини-города, в которых все просчитано до мелочей. Законодателем мод здесь являются США. Возьмем, к примеру, крупнейший американский торговый центр Mall of America. Он находится недалеко от Миннеаполиса (штат Миннесота). На площади в 30 га, помимо торговой части, еще расположены 14-зальный кинотеатр AMC, боулинг и бильярд Jillian’s, симулятор автогонок NASCAR, детская игровая площадка LEGO Imagination Center, подземный аквариум Underwater Adventures, а также кафе и рестораны.

Самый большой в России торговый центр

1-го июня 2010 года в Москве на пересечении 24 км МКАД и Каширского шоссе открылся ТЦ «Вегас» (Vegas).
Этот молл  отличается от других торговых комплексов столицы не только внушительными размерами (его площадь – 400 тыс. кв. м, из которых 130 тыс. кв. м.– торговые помещения). Одна из его особенностей – использование в интерьерном решении концепции зонирования.
Здание разделено на три уровня – торговые улицы, которые выдержаны в стилистике различных этнических культур. Так, зона Ginza (7 800 кв. м) имитирует одноименную улицу в Токио. Поэтому оформлена в стиле ночного проспекта с неоновым светом небоскребов. Необычную подсветку создали с помощью светоидов Philips. Для отделки Ginza был использован керамический гранит Kerama Marrazzi (российский лидер в производстве керамической плитки и керамогранита). Коллекция «Перевал» гармонично «вписалась» в общую японскую концепцию улицы, подчеркнув парадность торговых галерей.

                                
Улица Ginza в ТЦ «Вегас»

Другая зона – Bazaar (6 200 кв. м) – представляет колоритный мир востока. Fashion Avenue (102 тыс. кв. м) передает атмосферу модных европейских кварталов. Gold Street (1 350 кв.м) – улица сверкающих бутиков, которая воссоздает лондонские бутики Берлингтонского и Королевского пассажей и Пиккадилли.
Новую систему зонирования площадей в ТЦ «Вегас» архитекторы уже назвали прорывом.
«Создавая Vegas, мы воплотили в жизнь революционную для российского ретейла идею тематического шопинг-молла, интегрировав настоящий город в закрытое пространство торгового комплекса. В области дизайна, технического исполнения и развлекательной составляющей Vegas, спроектированный на основе специальных международных интеграционных систем архитектурно-городского моделирования, не имеет аналогов на российском рынке», – отметил Скотт Дэниэлс, представитель архитектурного бюро KlingStubbins.
В крытом парке аттракционов ТЦ «Вегас» оборудованы 18-метровое «колесо обозрения», «башня падения» и ледовая арена. Развлекательную часть «Вегаса» дополняет 9-зальный мультиплекс «Люксор» с несколькими 3D-залами.


Чтобы такие грандиозные (в прямом смысле слова) комплексы появлялись, при их возведении не обойтись без инновационных технологий. Рассмотрим же основные тенденции в строительстве и отделке современных ТЦ.

Торговый комплекс за полтора месяца
Возведение торговых центров подразумевает сооружение как простых одноэтажных объектов, так и огромных комплексов, которые могут состоять из нескольких зданий. Применение современных технологий и материалов позволяет осуществлять такое строительство в самые кратчайшие сроки. В частности, это стало возможным благодаря применению легких металлоконструкций (ЛМК).
При их использовании главным несущим элементом зданий становится высокопрочный каркас из металлических профилей. На него крепятся элементы внешней и внутренней обшивки, окна, двери и внутренние перегородки. Эта особенность позволяет возводить постройки практически любой формы с произвольной высотой пролетов.
Себестоимость павильона на основе металлоконструкций гораздо ниже любого другого. Такие конструкции очень прочные, при своем малом весе они еще обладают водо- и газонепроницаемостью. Во время возведения саму конструкцию дополнительно обрабатывают антикоррозионными средствами, а также огнезащитными составами. Это особенно важно для торговых центров, где одновременно могут находиться сотни покупателей.
«Не секрет, что при строительстве объектов коммерческой недвижимости часто основным требованием к подрядчику является скорость реализации проекта. Конечно, качество при этом страдать не должно. Именно этими принципами мы руководствуемся при сооружении торговых комплексов на территории всей России. Яркими примерами тому могут служить проекты для сети «АШАН» и «МЕТРО Кэш энд Керри», выполненные нашими специалистами», – говорит Леонид Лазуткин, директор по продажам российского подразделения компании Ruukki (европейского поставщика комплексных решений из металла для строительства и машиностроения).
Можно назвать множество интересных примеров строительства крупных ТЦ с применением ЛМК в самые сжатые сроки. Например, торговый комплекс Castorama в Перми был возведен в рекордные темпы – всего за 1,5 месяца. Помещение центра площадью более 12 тыс. кв. м включает торговые залы, зону разгрузки и склад. Для реализации проекта было изготовлено более 700 тонн металлоконструкций.

                    
Использование ЛМК позволяет строить быстро и качественно

Востребованным материалом для сооружения каркасов ТЦ также является и монолитный железобетон. В сочетании с ним при возведении наружных стен, как правило, используются пеноблоки. Облицовывают стены минераловатными утеплителями, которые обеспечивают не только хорошую теплоизоляцию, но и шумозащиту. В качестве примера можно отметить ТЦ «Океан» в Жуковском. Этот комплекс по конструкции представляет собой железобетонный монолит, а стены его выполнены из пенобетона.

 
ТЦ «Океан» в Жуковском

Железобетонный монолит – это материал высокого качества. Его применение позволяет создавать надстройки на уже существующем здании. Также использование монолита в качестве каркасной основы гарантирует отсутствие трещин на внешней и внутренней отделке. Это одна из причин, почему подобные здания рекомендуют возводить в сейсмически активных районах.

Подземный город

Сегодня возведение ТЦ ведется не только на поверхности земли – строителями осваивается и подземное пространство городов (особенно таких мегаполисов, как Москва). При недостатке свободных площадей освоение андеграунда становится чуть ли не единственным выходом.
В европейских столицах «застройка» подземного пространства ведется давно. Там под землю вынесены торговые центры, дискотеки, рестораны, развлекательные центры (подземные улицы в Монреале, «Постдамер-Палатц» в Берлине и другие), не говоря уже о паркингах и складских помещениях. Это объясняется не только экономической целесообразностью «подземного» строительства, но и появлением технологий, позволяющих сооружать такие объекты.
В Москве в качестве яркого примера стоит привести возведение ТРЦ «Охотный ряд» на Манежной площади. Это первое и пока самое значительное «подземное» сооружение в России. Площадь комплекса равна 62 тыс. кв. м. Торговый центр состоит из четырех уровней и уходит вниз под землю на глубину 18 м. В ходе реализации этого технически сложного проекта использовали материалы и конструкции, способные выдержать расчетную нагрузку.


 
ТРЦ «Охотный ряд» на Манежной площади

Сегодня в России еще ряд «подземных» проектов находится на этапе проектирования или реализации.



Фасад особого назначения
Каким должен быть фасад ТЦ? Сегодня к этому элементу здания предъявляются такие требования, как эстетичность, надежность, возможность быстрого монтажа.
Традиционно фасады торговых комплексов выполняют из прозрачных материалов. Как правило, используют различные системы современного остекления, иногда – цветные витражи: вариантов оформления множество. Яркий фасад привлекает внимание покупателей и служит визитной карточкой торгового центра. К тому же выглядит стильно и современно.
Сегодня одним из вариантов оформления фасадов в торговых зданиях является использование пластиковых окон. По словам специалистов ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика оконного профиля, произведенного в России по австрийским технологиям), ПВХ-конструкции универсальны, поэтому нашли применение не только при строительстве жилья, но и при оборудовании объектов коммерческой недвижимости.
В качестве примера эксперты приводят ряд проектов, реализованных с применением ПВХ-окон: торговый центр «Громада» и комплекс «Замок Айвенго» в Москве, ТЦ «Променад» во Владимире и «Престиж» в Ухте. Оригинальный фасад последнего заметили и оценили не только покупатели, но и специалисты. За необычное внешнее оформление ТЦ «Престиж» получил гран-при международного конкурса «Лучший ювелирный магазин года – 2008». Фасад здания выполнен из ламинированного профиля PROPLEX цвета «золотой дуб», тонированного под бронзу стекла и внутренней золотой раскладки. Общую композицию завершали накладные фальшпереплеты изогнутой формы, разделяющие световой проем.
«Конечно, внешний декор торгового павильона, особенно ювелирного, должен привлекать внимание, олицетворять красоту и изысканность. С помощью ПВХ-профиля у наших партнеров – компании «Тайбала» – получилось реализовать этот смелый дизайн-проект и до неузнаваемости преобразить здание», – считает Лев Минуллин, коммерческий директор ТД ПРОПЛЕКС.

 
«Престиж» (г. Ухта)
                                      
         ТЦ «Громада» (г. Москва)                              ТЦ «Променад» (г. Владимир)

Одной из популярных технологий остекления фасадов ТЦ, конечно, остается применение светопрозрачных фасадов. Специалисты, как правило, выделяют среди них два вида: структурный и стандартный. Они различаются способом крепления стеклопакета и могут применяться при сборке классических стоечно-ригельных и элементных фасадов.
При структурном остеклении фасад не имеет видимых наружных несущих элементов. Добиться этого позволяет использование стеклопакетов сложной формы, стыки между которыми герметизируются. А вот при стандартном способе крепления стеклопакет может вставляться в предварительно изготовленный фрагмент рамы. Данное решение применяют при создании элементных фасадов. Здесь в качестве примера приведем рекреационный комплекс ММДЦ «Москва-Сити». Для его остекления используется элементная система серии RF 68EF производства российской компании «Реалит». Она позволяет производить монтаж фасадов высотных зданий без применения строительных лесов. Это стало возможным благодаря тому, что конструкция этих элементных систем предполагает сборку на производстве с последующим навешиванием на кронштейны готовых фрагментов, состоящих из рамы и стеклопакета, изнутри здания.

 
Рекреационный комплекс ММДЦ «Москва-Сити»

Сегодня активно развиваются и другие направления остекления фасадов. Например, планарная (спайдерная) технология.
Спайдерное остекление заключается в точечной установке стекла без использования алюминиевых профилей. Стекло крепится к несущей конструкции с помощью «спайдеров» (от англ. spider – «паук») – специальных крепежных кронштейнов из стали. Эти элементы действительно напоминают по форме паука: они имеют центр и лапки-опоры.

                                        
Спайдерная технология сегодня активно развивается

Самой дорогостоящей частью спайдерного остекления является светопрозрачный элемент. Широкое применение закаленного стекла, многослойного стекла (триплекса) или стеклопакетов здесь неслучайно с точки зрения безопасности. К примеру, закаленное стекло проходит специальный тест (Heat-Soak Test) – ускоренное старение материала, в процессе которого стекло либо разрушается, либо остается целым. Материал, выдержавший испытания, не разрушается под воздействием собственных остаточных напряжений в течение всего срока эксплуатации.
Спайдерная технология актуальна для оборудования торговых комплексов стеклами размером во всю стену здания. Многоэтажные «стеклянные» торговые центры все больше украшают города и становятся своеобразным атрибутом стиля и современности.

По данным консалтинговой компании Knight Frank, инвестиции в российскую коммерческую недвижимость в январе-сентябре 2010 г. возросли на 50%, до 2,6 млрд. долларов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Вкладывая такие внушительные средства в проекты торговых комплексов, спонсоры ждут соответственной отдачи – появления качественной торговой площади и ее скорейшей окупаемости. А для этого недвижимость должна иметь тщательно продуманную концепцию, правильную организацию пространства, грамотную архитектуру и дизайн. Немаловажную роль играет сегодня и возведение зданий в короткие сроки. Ведь чем быстрее бизнес начнет работать, тем быстрее он окупится и станет прибыльным.

Пресс-служба ПРОПЛЕКС
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 15.11.2010 (11:22)
Просмотров: 1106
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram