Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Дом на земле

Как построить, чтобы не разориться на ремонте

Строительство индивидуального жилья всё больше наращивает темпы. Оно и понятно: россияне в силу менталитета предпочитают жить, что называется, на земле. Для кого-то частный дом – возможность вести полноценное домашнее хозяйство с садом и огородом, для кого-то важен чистый воздух загородного посёлка, а кто-то попросту следует моде. Но всех владельцев коттеджей объединяет одно желание: их дом должен быть тёплым, уютным и долговечным. Этот же посыл должен определять и политику застройщиков, занимающихся возведением коттеджных посёлков. Тем более что многие из них осуществляют впоследствии эксплуатацию и ремонт построенных домов, а значит, отвечают деньгами за их долговечность.

«Когда в начале 1990-х годов по инициативе руководства нашего завода для сотрудников был построен первый в городе коттеджный посёлок, родственники и друзья нам завидовали, – рассказывает пенсионерка Елена Плотникова (Бийск, Алтайский край). – Для строительства своих домов работники предприятия брали кредиты, с которыми, надо сказать, мы очень быстро рассчитались. Дома строились специализированным предприятием, предложившим нам несколько разных проектов. В отличие от других посёлков, которые позже стали появляться в городе, у нас сразу была обустроена инженерная инфраструктура, построены дороги, в каждом доме был установлен телефон, о чём тогда жители городских многоэтажек и не мечтали».

Однако через некоторое время, по словам домовладелицы, многие обитатели посёлка начали жаловаться, что в домах стало холодно. Теплоэнергетики уверяли, что горячая вода подаётся в сеть с должными параметрами, однако владельцам коттеджей приходилось включать электрообогреватели. Люди недоумевали, ведь дома в посёлке кирпичные и им, казалось бы, должны быть не страшны даже лютые холода. Но стены промерзали.

Кровля на большинстве домов также скоро потребовала замены. «Вроде бы оцинковка, а ржавеет, – сетует Елена Юрьевна. – Так что ремонта было не избежать. Но теперь мы будем умнее: специалисты, обследовавшие дом, порекомендовали сделать вентилируемый навесной фасад с облицовкой из стального сайдинга, а кровлю покрыть металлочерепицей».
По мнению Александра Карпова, главного конструктора проектной организации «Стройинженеринг» из Бийска, проблема защиты фасадов и устройства долговечных кровель в сибирских регионах очень актуальна. Резко континентальный климат, благодаря которому погода может измениться в считанные часы, перепады температуры с быстрым переходом от оттепели к морозу зимой, летняя жара, ветры – все эти климатические факторы сокращают срок службы зданий и делают их уязвимыми для капризов погоды.

«По этой причине мы стараемся закладывать в проекты новых коттеджей вентилируемые фасады с использованием стального сайдинга и металлочерепицу для кровель, – говорит Александр Александрович. – Мы видим оптимальное соотношение цены и качества, их несложно монтировать, эксплуатировать. Та же металлочерепица выгодно отличается по надёжности от наплавных материалов, которые по сей день используют некоторые домовладельцы, и им приходится перекрывать крышу едва ли не каждый год».

Понятно, что в регионе с невысоким уровнем жизни (каким и является Алтайский край) владельцы индивидуального жилья и застройщики коттеджных посёлков стремятся минимизировать сметную стоимость ремонта или нового строительства. Разумеется, делают это за счёт использования самых дешёвых материалов. Но, экономя копейку сегодня, будущий владелец коттеджа или застройщик, несущий гарантийные обязательства, наверняка потратит не один десяток тысяч рублей на ремонт каждого дома в ходе его эксплуатации.

Дом построил? Готовься к ремонту!

Приведённый пример весьма красноречив. С большой вероятностью можно предположить, что кровля на доме семьи Плотниковых была покрыта оцинковкой китайского производства , не соответствующей современным нормативам по толщине листа и цинкового слоя, срок эксплуатации которой не превышает 5-7 лет.

Несравнимо более долговечна металлочерепица, однако выбирать её нужно с пристрастием. Дело в том, что сегодня очень часто можно услышать нарекания на этот материал, жалобы на его низкую долговечность. К сожалению, и здесь не обошлось без вездесущего импорта стали с низкими и часто фальсифицированными качественными параметрами.
«Потребность российского рынка в кровельных и фасадных облицовках из стали велика, и справиться с объёмом отечественные производители стали с покрытием пока что были не в состоянии, – комментирует Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, лидера по производству кровельных и фасадных систем в России. – «Дыру» заткнула самая дешевая китайская сталь с низкими параметрами цинкования, малой толщиной лакокрасочного покрытия и самой стали, которую недобросовестные импортёры поставляли по демпинговым ценам. Последствия проявились не сразу, ведь металлочерепица и сайдинг из неё внешне выглядят вроде бы нормально. И только когда спустя несколько лет погнавшиеся за экономией переработчики и застройщики начали получать рекламации, стал очевиден весь масштаб проблемы. Но было уже поздно – рынок привык к низким ценам, и теперь этот фактор мешает набравшим обороты российским металлургическим комбинатам наращивать свои объёмы производства качественной стали с соответствующими ГОСТу параметрами».

Однако выход, по словам специалиста, всё же существует. Дело в том, что все проблемы сосредоточены главным образом вокруг продукции нижнего ценового сегмента, то есть изделий из стали с покрытием на основе полиэстера. В Европе уже давно прошли этот этап и наращивают объём продукции с премиальными покрытиями (например, на основе полиуретана). Хотя слово «премиальные» употреблять здесь не вполне правильно, поскольку разница в цене не так уж и велика.
А вот эксплуатационные характеристики отличаются кардинально. К примеру, срок эксплуатации изделий из стали с полиуретановым покрытием Colorcoat PrismaTM (производства TATA Steel, Великобритания) достигает 50 лет и более, что с лихвой окупает дополнительные затраты, связанные с использованием более дорогого материала при строительстве.
Впрочем, это вовсе не значит, что полиэстер нужно «похоронить»: как уже было сказано, всё зависит от качества. Так, металлочерепица и облицовочные материалы Norman MP и Викинг МП имеют реальный срок эксплуатации 25 и более лет.

В целом, при выборе материалов имеет смысл руководствоваться таким понятием, как стоимость жизненного цикла (LCC). Если металлочерепица Norman MP обойдётся примерно в 1,5 раза дороже оцинковки, но при этом реальный срок её эксплуатации будет превышать время эксплуатации оцинковки в 2,5 раза, то при сроках эксплуатации дома в течение любого времени более 10 лет применение более дорогостоящего покрытия оказывается значительно выгоднее. За 50 же лет даже «премиальная» Colorcoat PrismaTM окажется в 6-7 раз дешевле «экономичной» оцинковки. Одним словом, очень простая экономика. Сравнение с дешевым полиэстером также показывает, что применение металлочерепицы с «премиальными» покрытиями экономически более оправданно (см. таблицу).


Тепло зимой и прохладно летом

Однако не будем забывать о фасадах: как мы помним, это ещё одна серьёзная проблема, с которой столкнулись обитатели коттеджного посёлка в Бийске. Дело в том, что теплозащитные свойства многих «капитальных» материалов, в особенности кирпича, весьма эфемерны. Например, заменить метровой толщины кладку может слой каменной ваты в 10 см. Конечно, из ваты стен не построишь, и потому используется комбинация «кирпичная стена + вентилируемый фасад». Такое решение позволяет не только защитить дом от зимних морозов, но и остановить на пороге летнюю жару, ведь вентфасад одинаково эффективно работает в обоих направлениях.
Для индивидуальных коттеджей решение экономично во всех отношениях, поскольку позволяет уменьшить расход материала на возведение несущих стен, а за счёт уменьшения их толщины – облегчить фундамент. Конечно, думать об этом следует на стадии проектирования, тогда и получится реальная экономия. «Навесные фасады имеют одно неоспоримое преимущество – их можно монтировать на любую основу, включая стены уже обжитых домов. Если речь идёт об индивидуальных коттеджах, то можно использовать облегчённую подконструкцию для малоэтажных зданий и лёгкий стальной сайдинг в качестве облицовки, поэтому дополнительная нагрузка на несущие стены и фундамент будет незначительной», – говорит Сергей Якубов, руководитель департамента «Фасадные системы и ограждающие конструкции» ГК Металл Профиль.

Эстетика – на уровне

Часто можно услышать, что стальная облицовка не подходит частному дому ввиду своих якобы невысоких эстетических свойств. Однако это серьёзное заблуждение. Гамма оттенков современного стального сайдинга необычайно разнообразна, включает пастельные и яркие тона, позволяя дизайнерам и архитекторам в полной мере проявить свои творческие способности. Кроме того, помимо традиционной «корабельной доски» сегодня на рынке есть и новые разновидности сайдинга. Например, появившиеся в 2012 году «L-брус®» и Woodstock® формой и рисунком имитируют соответственно клееный брус и оцилиндрованное бревно. При этом стоимость сайдинга, как и металлочерепицы, весьма демократична. К бюджетным вариантам (примерно от 280 руб./м2) можно отнести материалы из стали с покрытием полиэстер, а в премиальном сегменте (460-490 руб./м2) представлены облицовки из стали с покрытием Colorcoat PrismaTM, ПВДФ, пластизол, а также Ecosteel (имитация дерева), отличающиеся повышенной стойкостью к коррозии, влажной атмосфере прибрежной полосы, механическим воздействиям и УФ-излучению. Характерно для них и большее разнообразие цветов и фактур поверхности.
Есть и уникальные решения. Например, металлочерепица из стали с покрытием AGNETA, которая в точности имитирует натуральную медь, но при этом втрое доступнее её по стоимости. В отличие от меди этот материал не потускнеет со временем и сохранит свой первоначальный притягательный блеск и яркость в течение более чем полувекового срока службы. «Подобного эффекта удалось добиться благодаря применению специально разработанного компанией AkzoNobel красителя медного цвета с включением микрочастиц, обеспечивающих характерный блеск. Они играют двойную роль: благодаря высокому показателю светоотражения снижается нагрев кровли, что позволяет создать комфортный микроклимат в мансарде».

Современные материалы и технологии позволяют строить долговечные и привлекательные дома, способные удовлетворить самого взыскательного покупателя. При этом грамотное использование рациональных решений, начиная с этапа проектирования, является залогом экономии как на этапе строительства, так и на последующей эксплуатации коттеджей. А самое главное – они позволят сохранить репутацию компании, которая бесценна.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 15.10.2013 (19:38)
Просмотров: 2
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram