Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Стекло в интерьере

Стекло расширяет границы пространства. Сквозь него нельзя пройти, но можно видеть. Именно поэтому, особенно учитывая стеснённость городских жилищ, светопрозрачные конструкции становятся всё более популярны и востребованы в последние годы. Они применяются для того, чтобы разграничить помещение, но сохранить при этом ощущение общего пространства – так называемый «воздух».

От колбы до куба

До начала 20 века полезные свойства стекла нельзя было в полной мере использовать в архитектуре и дизайне интерьеров, поскольку любая незамеченная стеклянная перегородка грозила превратиться в каскад опасных осколков. Своим изобретением безопасное стекло – триплекс – обязано французскому химику Эдуарду Бенедиктусу. Нужно сказать, что своё открытие он сделал, как это часто бывает, по чистой случайности, уронив на пол стеклянную колбу с плёнкой, образованной реактивом на внутренней поверхности.
Первыми по достоинству новый материал оценили вовсе не архитекторы, а военные, которые начали делать из него защитные стёкла для противогазов. Как нельзя кстати прозрачность в сочетании с безопасностью пришлась также производителям автомобилей. Постепенно свою нишу небьющееся стекло обрело и в практике домостроения. В наше время прозрачной стеной уже сложно кого-либо удивить, они встречаются как в общественных зданиях, так и в частных домах и квартирах.

Да и в целом современная архитектура становится всё более прозрачной. Попытайтесь вспомнить совсем недалёкое прошлое – стеклянными раньше могли быть только окна. Их размеры постепенно росли, пока фасады некоторых зданий не стали полностью прозрачными. Например, именно так выглядит в современном понимании стандартный офисный комплекс.
Индивидуальное домостроение и обустройство интерьеров более консервативны. Оно и понятно, ведь за прозрачными стенами многие чувствуют себя неуютно. Однако окна также начали постепенно расти, в моду вошло панорамное остекление, французские окна до пола. Часто стекло используется внутри, для возведения межкомнатных перегородок или разграничения функциональных зон жилища. Наконец, начали появляться и дома с полностью стеклянными стенами. В большинстве своём они расположены так, что их хозяева укрыты от посторонних глаз благодаря изолированности места и отсутствию соседей.
Одним из типичных примеров такого жилища служит дом на берегу озера Стоней (Канада), созданный специалистами архитектурной студии gh3 из Торонто. Цоколь из чёрного гранита нивелирует разницу уровня высот между верхней кромкой берега и краем воды, а весь остальной объём здания представляет собой прозрачный куб. Внутреннее пространство едино и решено крайне минималистично. Единственной выгороженной зоной являются спальня с ванной комнатой, стены которых также выполнены из стекла, но уже матового.



Стеклянные стены дома, расположенного в уединённом месте, имеют особый смысл, так как устраняют видимую преграду между человеком и природой, позволяя почувствовать единение. Но бывают и исключения, когда подобный дом можно увидеть посреди обычной городской застройки. Таковым, например, является House NA в Токио, созданный по проекту архитектора Су Фуджимото.




О пользе стекла

Однако вернёмся к более практичным примерам. Неплохими советами по поводу применения стеклянных перегородок в интерьере в своё время с читателями The Telegraph поделилась архитектурная парочка Пола и Фил Робинсы, специалисты в области пространственно-планировочных решений. Многое из рассказанного ими имеет смысл взять на вооружение.

Например, стекло позволяет избавиться от ощущения клаустрофобии, которое иногда возникает в маленьких комнатах с низкими потолками. Но пространство для «воздуха» легко добавляется, если убрать стены и установить вместо них прозрачные перегородки.

Также, как уже было отмечено в самом начале, при помощи стеклянных панелей и панорамных окон можно добавить свет в помещения, где его не хватает. Однако следует избегать использования в одном помещении более одной стеклянной стены, чтобы не получить эффект аквариума.


Нужно помнить, что стекло создаёт достаточно холодную и строгую атмосферу, поэтому его обилие рекомендуется балансировать различными тканями и яркими цветами, которые способны «размягчить» обстановку.

В целях экономии вместо сплошной стеклянной стены или перегородки можно использовать полупрозрачные блоки или «кирпичи», но нужно учитывать, что они отвлекают на себя слишком много внимания, а это не всегда хорошо сказывается на восприятии интерьера в целом. Довольно интересного эффекта можно добиться, сочетая стеклянные «кирпичи» со сплошными вставками.

Если позволяют средства, то можно использовать стеклянные перегородки с дополнительными опциями, например, с подогревом или «умные» – способные при необходимости терять прозрачность. Подобный эффект достигается благодаря использованию специальных smart-плёнок, меняющих свои оптические свойства под воздействием электричества. Это окажется особенно актуальным для ванных комнат и спален.
«В российских реалиях стеклянные перегородки оказались незаменимым решением для перепланировки в квартирах с газовыми плитами, – делится опытом Ирина Николаева, интерьерный дизайнер московского архитектурного бюро «Архиформат». – Современные архитекторы и их заказчики уже давно отказались от крошечных кухонь. Хорошим правилом стало объединение зоны приготовления пищи в общее помещение со столовой. Однако по российским нормативам в домах с газовыми плитами нельзя сносить стену между кухней и прочими помещениями, а значит, нельзя увеличивать её площадь. Стеклянная раздвижная перегородка поможет соблюсти эту норму безопасности и в то же время добиться желаемой планировки».

«Если говорить о частном домостроении, то две наиболее заметные тенденции последнего времени, касающиеся использования стекла, это прозрачные перегородки между спальней и ванной, а также у лестничных проёмов», – рассказывает о своих наблюдениях независимый архитектор Александр Анисов. Лестницы, по словам специалиста, необходимо огораживать из соображений безопасности. Раньше для этого модно было делать балюстраду, но поклонников традиционных стилей с каждым годом всё меньше, и балясины стали неуместны, уступив место стеклу и металлу.

Другая тенденция говорит о проникновении в Россию зарубежных традиций – во многих странах отдельная ванная комната при каждой спальне уже давно стала нормой. Когда ванную ни с кем не надо делить, то стена между ней и жилым помещением вполне может быть прозрачной, так как в этом случае её основная функция сводится не к укрытию от посторонних глаз, а к защите зоны сна и отдыха от избыточной влаги. Те из наших соотечественников, кто может позволить себе просторный дом или квартиру по индивидуальному проекту, охотно берут эту практику на вооружение. Впрочем, сегодня и во многих относительно небольших (70-100 м2) квартирах свободной планировки в типовых жилых зданиях предусмотрена возможность обустройства второго санузла рядом с комнатой, которая может служить спальней, будуаром или кабинетом.

Душевая революция

Впрочем, даже стандартный малогабаритный санузел можно преобразить, используя решения из стекла. «Минимальное решение для индивидуальной душевой с выходом, например, в спальню – это прозрачная, матовая или тонированная дверь для душевой ниши. Иногда их украшают рисунком или декоративным орнаментом, – говорит Людмила Адестова, генеральный директор компании GuteWetter, первого в России производителя душевых ограждений. – Поскольку изначально это решение было предназначено именно для ниши, дверь имеет надёжную гидроизоляцию. Поэтому она вполне может быть использована и в качестве входной в ванную». Также специалист добавляет, что в случае дефицита пространства стеклянная дверь может быть изготовлена в двустворчатом или складном исполнении, даже при небольшой ширине проёма. Ещё один интересный вариант – раздвижные стеклянные двери.

При обустройстве более привычных для российского менталитета ванных, не интегрированных с другими комнатами, теперь тоже всё чаще используют душевые ограждения. Они постепенно вытесняют с рынка громоздкие и неуклюжие душевые кабины. В отличие от кабин, ограждения создаются индивидуально под каждый заказ, поэтому никак не ограничивают покупателя ни по установочным размерам, ни по планировке помещения, ни по стилевым решениям. Они могут быть оснащены разнообразной фурнитурой, выполнены из тонированного стекла, изогнуты, оформлены самым причудливым образом, включая витраж и панно.

«Душевые ограждения изготавливаются из закалённого стекла толщиной 6 или 8 мм, а также сантехнического полистирола. Поэтому нельзя сказать, что это решение для какого-то определённого кошелька – подходящий вариант можно подобрать из любого ценового сегмента, от эконом-варианта за цену порядка 10 тысяч рублей до эксклюзивных вариантов для обустройства домов элитной категории», – объясняет Людмила Адестова.

Также специалист отмечает, что ограждения позволяют максимально эффективно использовать имеющееся пространство. Например, специальные петли с углом поворота 360° позволяют створкам распахиваться до положения, в котором они не занимают дополнительное место. Раздвижные же ограждения могут быть оборудованы специальной роликовой системой с нижней направляющей, не выступающей над плоскостью пола.
Другой частный случай душевого ограждения – это стеклянная шторка на ванну. Это решение позволяет объединить и примирить две противоборствующие тенденции – ванну и душевую кабину. Для стандартных квартир подобное решение идеально, поскольку установить и то, и другое имеющаяся площадь обычно не позволяет.

На цвет и свет товарищей нет

В заключение имеет смысл сказать несколько слов о витражах. Несмотря на одинаковую природу материала, используемого для изготовления сплошных стеклянных перегородок и мозаичных или контурных витражей, последние всё же стоят немного особняком, что связано с различной стилевой принадлежностью. Прозрачное или матовое стекло и даже фотопечать на стекле относятся к области хай-тека и индустриального стиля, тогда как витраж намного ближе к винтажу, модерну и арт-деко. Если обычные светопрозрачные конструкции отвлекают внимание от ограждения, то цветная композиция нередко, наоборот, становится интерьерной доминантой.




Витражи хорошо смотрятся в качестве окон в ванных комнатах, обеспечивая приватность и в то же время пропуская свет. Витражные вставки нередко делают на дверях и в стенных проёмах. А потолочные витражи могут стать отличным украшением классического кабинета, наполненного деревянной мебелью.

Мало какой материал может сравниться по своей универсальности со стеклом. Теперь из него могут быть выполнены не только окна и аксессуары (вазы, посуда), но также стены, двери, перегородки и даже мебель. Перестав быть хрупким, стекло позволило добавить в интерьеры больше «воздуха» и света. Именно это свойство обеспечило стеклу почётное место как в жилых, так и в нежилых помещениях.

Пресс-служба компании GuteWetter
Автор статьи ООО Гутэ Вэтэр
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 13.04.2014 (11:59)
Просмотров: 13
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Гутэ Вэтэр" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram