Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Российские студенты проектируют «мультикомфортное» будущее

В рамках реализации глобальной стратегии по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа, определенной Киотским соглашением, компания «Сен-Гобен» в 2005 году учредила международный студенческий конкурс «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER». Его цель - формирование экологически ответственного мышления у будущих архитекторов и представителей строительной отрасли, привлечение их к созданию проектов, ориентированных на экономию энергоресурсов и обеспечение максимального комфорта жителей.  

Каждый год международный экспертный совет разрабатывает уникальные конкурсные задания: в этом году оно заключается в создании проекта энергоэффективной  школы на 400 - 600 учащихся для г. Газиантеп (Турция). В России конкурс проводится третий раз, и пользуется большой популярностью: более 300 студентов из российских архитектурно-строительных вузов подали заявки на участие. Столь высокая популярность объясняется уникальной возможностью попробовать свои силы в работе над социально значимым проектом с использованием инновационных материалов в рамках концепции «Мультикомфортный дом».

В России конкурс проводился в несколько этапов: в течение февраля и марта 2014 года студенты из 19 городов боролись за первенство в национальных полуфиналах, в результате чего 6 команд с самыми сильными проектами представили свои работы на национальном финале в инновационном учебном центре «Академия Сен-Гобен» (г. Москва).

Компетентное жюри оценило проекты студентов с точки зрения энергоэффективности,  экономического, экологического, социального аспектов и других важных критериев. Победителями российского национального этапа конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER» признаны:

1 место – Гаяне Чубарян, Алина Назмеева, г. Москва (Московский архитектурный институт (МАРХИ));

2 место – Татьяна Вязова, Мария Астафьева, Виталий Чебан, г. Томск (Томский Государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ));

3 место – Екатерина Устина, Никита Сенотрусов, г. Иркутск (Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ)).

Комментируя результаты национального финала конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER», член жюри, Нина Умнякова, кандидат технических наук, доцент, Заместитель директора по научной работе НИИ строительной физики РААСН, отметила: «Мы поддерживаем конкурс с первого года проведения в России, и его результаты оставляют хорошее впечатление: увеличивается количество участников, и появляются интересные проекты энергоэффективных объектов как с неожиданными совершенно новыми решениями, так и простые практические. Все это говорит о постепенном переходе к новому виду строительства, когда сокращается потребление энергии и природных ресурсов, применяются современные экологически безопасные материалы и появляются энергоэффективные школы, районы, города».
Автор статьи Зулина Манцаева
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 16.04.2014 (16:48)
Просмотров: 9
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Зулина Манцаева" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Проектирование, архитектура"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram