Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Эскизы города будущего

Путешествие по выставкам Batimat Russia 2014 и Mosbuild 2014

Футуризм слишком быстро устаревает. Вчерашняя технология будущего сегодня стала обыденностью или вообще не нашла своего применения и канула в Лету. Тем, кто хочет заглянуть хотя бы немного вперёд, стоит следить за отраслевыми выставками. Например, экспозиционные площадки России – Batimat Russia 2014 и Mosbuild 2014 – как элементы мозаики помогут собрать образ города будущего.

Эскиз первый – пейзаж // Эскиз первый – городской пейзаж
Воздушность и прозрачность архитектуры продолжат свою жизнь в городе будущего – только вместо привычного сегодня стекла завтра будут использоваться его усовершенствованные вариации. Так, на Mosbuild 2014 были представлены стёкла с зеркальным эффектом, энергосберегающие разрабоки и др.
Прозрачность стекла – это не только визуальное решение для фасада, но и технологичное. Остекление фасада со встроенным в стекло видеоэкраном – это не фантастика, а реалии сегодняшнего дня. Уникальные, запатентованные продукты, не имеющие аналогов в мире, на выставке Mosbuild 2014 продемонстрировала компания «Палами». Рассказывает Андрей Байдак, руководитель отдела продаж: «Первая новинка, которую мы представили, – медиафасад MediaWINDOW – стандартные стеклопакеты с интегрированными внутрь светодиодами. Они монтируются вместо обычных стеклопакетов, позволяя создавать видеоэкраны больших размеров, которые применяются и как рекламные носители, и как архитектурное светодинамическое оформление зданий. Благодаря революционной прозрачности (до 99%) такое решение не блокирует поступление солнечного света в помещение и позволяет придать зданию неповторимый, ультрасовременный внешний вид».

Другая новинка компании Палами совместила светодиоды и поликарбонатные трубки – светодиодный медиафасад MediaTUBE. Он может устанавливаться практически на любые существующие фасады и позволяет создавать на их поверхности прозрачный светодиодный экран с высокой яркостью, достаточной для работы днём.

В целом, тем, кто оценивает тренды, стоит обратить внимание на расширяющийся спектр применения сотового и монолитного поликарбоната, которые уже успешно составляют конкуренцию стеклу. Такие решения в рамках выставки представила компания «Полигаль Восток». Благодаря низкому удельному весу, прочностным характеристикам, высокой способности сохранять тепло и прекрасной звукоизоляции светопроницаемый материал уже широко применяется при возведении кровель. Например, на парковках, в оранжереях, на стадионах, в торговых центрах и других общественных сооружениях, где важна безопасность и надёжность конструкции. Юлия Горбенко, PR-менеджер компании «Полигаль Восток», обращает особое внимание на неограниченность сфер применения таких материалов в строительстве не только зданий, но и пешеходных переходов, звукоизоляционных и защитных экранов вдоль автотрасс.

Если говорить о стилях, то стало понятно, что хай-тек на улице пока не приживается. Вместо металла в пару к стеклу всё чаще архитекторы выбирают камень. Яркий пример – керамогранит, из которого выполняется облицовка вентилируемых фасадов. Материал обладает отличными показателями прочности, долговечности и эстетичности. «Действительно, спрос на керамогранит растёт. Исследования нашей компании показали, что архитекторы и строители отдают предпочтение технологичным решениям. Например, несколько лет назад мы первыми на рынке предложили новые плитки форматом 1200х600. Такие размеры позволяют сократить сроки монтажа и выполнить фасад с меньшим количеством стыков, что создаёт ощущение целостности», – рассказывает Артём Немилостивый, менеджер по маркетингу компании «Уральский гранит».

Эскиз второй – инновации повсюду
Мегаполис «поколения next» – живое существо. Многие процессы в нём уже не требуют вмешательства человека. Например, не нужно мыть фасады зданий. «Мы представили рынку новую разработку – силиконовую краску StoColor Lotusan, которая способна самоочищаться, – рассказывает Дарья Филлипова, специалист  компании STO. – Структура её поверхности не даёт возможности закрепляться ни частицам загрязнителя (сажа, копоть, пыль), ни микроорганизмам. При этом фасадный краситель обладает и другими важными качествами – отличной укрывистостью и стойкостью, высокой паропроницаемостью и гидрофобностью».

 Город будущего сам распахивает двери, поднимает шлагбаумы, открывает въезды на парковки. Помогает ему в этом автоматика, подобная разработкам компании CAME. Так, на Mosbuild 2014 посетители могли увидеть ролик о парковочной системе PS ONE, которая предназначена для крупных городов с дефицитом пространства и высокой плотностью населения. Для удобства владельцев автомобилей она снабжена модулем автоматического считывания и опознавания номерных знаков. Парковочная система оснащена передовым дисплеем с интуитивно понятным интерфейсом. Однако в её функции заложено не только удобство посетителей, но и контроль, в том числе при помощи видеофиксации въезжающего или выезжающего транспорта.

Безопасность – это ещё одно направление, по которому идут современные разработки, и город будущего наверняка впитает эти технологии. Одним из примеров новых решений, представленных на выставке Mosbuild 2014, могут стать автоматические дорожные блокираторы серии J от компании FAAC. «Блокиратор разработан с учётом самых жёстких требований к безопасности, и, что не менее важно в современных условиях, сохранению внешней привлекательности облика города. Лёгкая транспортировка, простая установка, упрощённое техническое обслуживание, быстрое и бесшумное движение, в совокупности с функциональным дизайном делают дорожные блокираторы серии J эффективным решением, которое позволяет надёжно защитить территорию, регулируя или ограничивая транспортные потоки», – рассказывает Лидия Спиридонова, специалист по маркетингу компании FAAC.

Пусть не всем новинкам суждено найти своё применение в будущем. Однако, так или иначе, они отражают тренды, которые будут менять облик города. Остаётся лишь вопрос, как скоро люди увидят все инновационные технологии на реальных улицах, а не только в выставочных залах.

Пресс-служба компании Идеи&Решения
Автор статьи ЗАО Идеи&Решения
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 17.04.2014 (17:02)
Просмотров: 16
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "Идеи&Решения" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Безопасность, автоматизация"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram