Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Ложная экономия

Часто говорят, что скупой платит дважды. Это касается и постройки дома. Многие хотят строить деревянный дом из брёвен, аргументируя такое решение качеством, сроком службы, теплом и так далее. И это правда. Однако те же люди, которые настаивают на постройке дома из брёвен, хотят на этом сэкономить. Попробуем разобраться, насколько это экономично.

Построенный из влажного, не обструганного бруса сруб быстро рассохнется и усядет, и появятся щели. Висящая кора, еле обструганная гастарбайтерами, конечно, сократит затраты, но только на первых порах. Щели между венцами, потрескавшиеся брёвна, зазоры и, как следствие, сквозняки приведут к тому, что в доме будет дуть и станет холодно. Продуваемость некачественного и плохо усаженного сруба огромна, вы не сможете даже нормально его протопить. Стоимость брёвен, доставки и сборки будет точно не в 2 раза меньше, чем если покупать сразу хорошее, а примерно на 20-30%. И вы, разумеется, захотите утеплить свой дом. Вы купите ещё достаточно много материалов, пенопласт, вагонку, попытаетесь законопатить щели, обошьёте сруб утеплителем и вагонкой.

Дешёвый сруб обычно нужен только как основа для того, чтобы крепить на него утеплители, сайдинг и так далее. Надо сказать, что если сделать это в первый же год после того, как вы сложили сруб, то через несколько лет, когда брёвна усядутся, пенопласт изломается от усадки, а сайдинг или вагонка останется висеть сверху. Какой смысл в срубе, если он не держит тепло (ведь щели никуда не делись), не протапливается как следует и к тому же вы не можете даже похвастаться, что у вас бревенчатый дом (он весь скрыт утеплителем и обшивкой)? К тому же к этому времени стоимость вашего дома перевалит за ту цифру, которая у вас получилась бы, если бы вы заказали качественный бревенчатый сруб, и к тому же у вас уже не дом, а матрёшка: внутри - брёвна, снаружи - каркас. Разумеется, места внутри будет не так много, как это кажется снаружи.

После всех доделок и достроек вы всё равно не сможете отопить гибрид из избушки и каркасного дома так же быстро и просто, как отапливается качественный сруб. Его не просто заранее делают как нужно, его подгоняют, шлифуют, он идеален - и его даже не нужно конопатить. Это добротно и по-настоящему красиво. Не стоит тратиться на то, чтобы потом каждый год доделывать что-то в доме, в который вы вложили свои силы и средства - сделайте сразу так, чтобы жить и радоваться.
Автор статьи ООО Поростус
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.04.2014 (14:27)
Просмотров: 14
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Поростус" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram