Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Судебным приставам исполнителям значительно расширили права

Федеральным законом РФ от 12 марта 2014 года N 34-ФЗ были внесены изменения в Закон об исполнительном производстве. Самые интересные законодательные изменения для организаций участвующих в исполнительном производстве в качестве взыскателя или должника были изучены нашими специалистами, вот краткие выводы.

Этим федеральным законом, введено новое понятие исполнительного розыска должника, его имущества, а именно: проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску, исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника.

 В законе закреплен перечень таких действий:

- запрос из банков данных оперативно-справочной, розыскной информации,

- обработка необходимых для производства розыска персональных данных,

- проверка документов, удостоверяющих личность гражданина, если имеются основания полагать, что он или его имущество находятся в розыске,

- осуществление отождествления личности,

-опрос граждан,

-изучение документов,

-осмотр имущества,

-обследование помещения, здания, сооружения, участка местности, занимаемого разыскиваемыми лицами или принадлежащего им, а также транспортного средства, принадлежащего указанным лицам.

- при поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества судебный пристав-исполнитель постановлением об отложении применения мер принудительного исполнения определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения постановления.

- в случае нереализации должником в установленный срок имущества судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества, а в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества выносит постановление о передаче такого имущества на принудительную реализацию.

Расширение полномочий судебных приставов хоть на первый, не профессиональный взгляд и ничего фактически не изменили, при  добросовестном и ответственном отношении  конкретных судебных приставов к своим должностным обязанностям  могут значительно, для взыскателей ( при  исполнительном розыске должника, его имущества)  увеличить результативность работы приставов по фактическому исполнению судебных актов, а должникам предоставляет возможность реализовать свое имущество по рыночным ценам, что отвечает интересам всех сторон исполнительного производства.

Директор по развитию
Сергей Луначарский
Автор статьи ООО Юристройинвест
Регион Екатеринбург
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.06.2014 (07:57)
Просмотров: 8
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Юристройинвест" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лицензирование, юридические услуги, СРО"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram