Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

День рождения энергосбережения

2013 год был объявлен в России годом охраны окружающей среды. По стечению обстоятельств, именно в этом году компания «Данфосс» отметила 20-летие своей деятельности в нашей стране. Такое совпадение стало для ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования хорошим поводом подвести итог двух десятилетий работы и рассказать о планах на будущее. Это стало лейтмотивом организованного компанией конгресса по вопросам энергоэффективности «Практика применения энергосберегающих технологий». Его участниками стали специалисты различных отраслей промышленности, коммунального хозяйства и стройиндустрии, представители региональных администраций, партнеры компании и журналисты. Мероприятие состоялась 5 сентября 2013 года в московском Центре международной торговли на Красной Пресне.

Конгресс начался пленарным заседанием, в ходе которого перед участниками выступили представители региональных администраций и зарубежные гости. Посол Дании в России Томас Винклер обратился к присутствующим с приветственной речью и горячо поздравил компанию с юбилеем. Одновременно была организована пресс-конференция для журналистов. Во второй половине дня гости приняли участие в работе 5 специализированных секций, посвященных вопросам энергосбережения в коммунальном и городском хозяйстве, энергетике, различных отраслях промышленности.
Открывая пленарное заседание, генеральный директор «Данфосс» Михаил Шапиро отметил, что за два минувших десятилетия в стране произошли серьезные перемены. В первую очередь это относится к уверенному курсу на повышение энергоэффективности экономики в целом и коммунального хозяйства в особенности.

Период становления российского подразделения Danfoss пришелся на эпоху реформирования ЖКХ, которому необходимы энергоэффективные решения, адаптированные к российским условиям эксплуатации. И здесь очень кстати оказался опыт, международного концерна, накопленный в период работы в странах Восточной Европы и углубленный в сотрудничестве с ведущими российскими проектными организациями.
«К настоящему моменту мы уже поставили российским потребителям более 15 миллионов автоматических радиаторных терморегуляторов и более 50 тысяч автоматизированных тепловых пунктов с погодозависимым регулированием. Большая часть этой продукции была использована в ходе модернизации существующего жилого фонда и при возведении новых многоквартирных зданий», – рассказал Михаил Шапиро.

По словам исполнительного директора Danfoss A/S Кима Фаузинга, Россия, наряду с США, Германией и Китаем, является сегодня одним из ключевых рынков для концерна, имеющего уже 80-летнюю историю. Именно в России будут впервые реализованы многие из 100 новых инновационных решений, над которыми сегодня работают инженеры компании, в том числе ее российского подразделения. Во многом это объясняется тем, что нашу страну и Данию объединяет и схожесть климатических условий, и некоторых факторов экономического развития. Например, в ЖКХ обеих стран исторически используется система централизованного теплоснабжения.

В свое время Дании пришлось преодолеть серьезные экономические трудности, связанные с дефицитом топливно-энергетических ресурсов, и сегодня эта страна обладает поистине бесценным опытом в области энергосбережения. В частности, несмотря на серьезный рост национального продукта, ее энергопотребление начиная с 1980-х годов практически не увеличилось. Здесь действительно есть чему поучиться.

Как отметил Томас Эгебо, заместитель министра климата, энергии и строительства Дании, объединенная Европа всерьез столкнулась с похожими проблемами совсем недавно, а именно, после 2004 года, когда в ее состав вошли бывшие государства соцлагеря, где также исторически использовалось централизованное теплоснабжение. Сейчас в странах Евросоюза насчитывается более 160 миллионов жилых зданий и около 40% всего энергопотребления приходится на жилой сектор. Сокращение потребления ресурсов является для Старого Света одним из наиболее эффективных способов экономии в условиях глобальной финансовой нестабильности. И хотя Россия, обладающая значительными запасами ископаемых, чувствует себя в этой ситуации относительно уверенно, ее не могут не коснуться глобальные экономические процессы. Именно об этом недавно говорил президент РФ Владимир Путин. А значит, нам также необходимо учиться экономить.

Например, по словам выступившей перед журналистами Тамары Меребашвили, заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС, в отечественной энергетике еще не реализовано до 80% имеющегося потенциала энергосбережения. Именно это дает применение технологии регулирования частоты вращения сетевых насосов на электростанциях и ТЭЦ. Это решение, которое позволяет оперативно, в режиме реального времени, корректировать отпуск тепла абонентам в зависимости от потребности в нем. Частотные приводы — еще одно техническое решение, в области реализации которого Danfoss является одним из признанных мировых лидеров. Если же говорить в общем, то для России, как и для Европы, энергосберегающие мероприятия сегодня наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций, поскольку относятся к первой группе окупаемости — до 5 лет.

Коммунальное хозяйство страны также находится только в начале пути к энергетической эффективности. Несмотря на успех отдельных региональных проектов, в целом ситуация пока что остается непростой. Так, общедомовыми счетчиками тепла в России на данный момент оборудована лишь половина жилых зданий, а ведь экономия невозможна без детального учета потребляемых ресурсов.

Во многом сложности объясняются отсутствием действующих механизмов обеспечения возвратности инвестиций в энергосбережение. Понятие энергосервиса уже хорошо знакомо в России, но на практике механизм пока что получил очень ограниченное распространение, если не считать отдельных компаний, которые реализуют подобные проекты на свой страх и риск. В частности, об этом рассказал Владимир Сыромятников, генеральный директор компании ООО «Энергосберегающие технологии» (Якутия).

Тем не менее, уже накоплен достаточный опыт реализации энергосберегающих мероприятий в масштабах целых муниципальных образований, который может быть транслирован на всю страну. При строительстве многих новых жилых районов в российских городах сегодня используются современные эффективные технологии регулируемого потребления тепла. Например, МОЭК установила в новых многоквартирных домах «спального» микрорайона Некрасовка на востоке столицы блочные тепловые пункты (БТП) Danfoss. Это решение является значительно более эффективным, нежели применявшаяся в нашей стране в течение многих лет система «кустового» теплоснабжения, при которой один ЦТП обслуживает несколько зданий. Как отмечают специалисты МОЭК, БТП с погодозависимым регулированием способны производить корректировку режима теплоснабжения в отдельно взятом здании в реальном времени. При этом учитываются суточные колебания температуры воздуха и изменения потребления в квартирах, где жители регулируют режим отопления с помощью автоматических радиаторных терморегуляторов. Это позволяет экономить порядка 25-45% тепла и значительно повышает уровень комфорта. Кроме того, БТП необычайно прост в настройке и эксплуатации, а его компактные габариты экономят площадь и облегчают монтаж.
Подобные решения используются сегодня во многих городах России. Некоторые из проектов были представлены участникам конгресса.

Особый интерес специалистов вызвали примеры жилой застройки с использованием двухтрубной поквартирной разводки системы отопления, которая по своей энергоэффективности существенно превосходит традиционно применяемую в нашей стране вертикальную однотрубную. Причем нужно отметить, что речь идет не об отдельных зданиях бизнес-класса, а именно о проектах массовой застройки доступного жилья. Одним из них является новый микрорайон Академический в Екатеринбурге — первый реализованный проект комплексного освоения территорий (КОТ) в России. Здесь была использована система регулируемого теплопотребления на основе БТП Danfoss, а также схема поквартирного учета тепла. Другой подобный проект, разработанный институтом «ЛЕННИИПРОЕКТ», — новый жилой комплекс «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге. В ходе строительства жилых зданий микрорайона также используются предложенные «Данфосс» решения: система поквартирного учета тепла, балансировочное оборудование и автоматические радиаторные терморегуляторы.

Не меньший интерес вызвали у специалистов и локальные проекты, где современные энергосберегающие решения для систем отопления используются в рамках строительства отдельного здания. В качестве примера можно привести недавно построенный трехэтажный жилой дом в городе Волжском (Волгоградская область), предназначенный для расселения семей из сносимых ветхих домов, не подлежащих реконструкции. Этот небольшой по масштабам проект включает все современные решения для системы отопления: блочный тепловой пункт, автоматическую балансировку, горизонтальную двухтрубную разводку и поквартирный учет тепла.

Здесь нужно отметить, что у компании «Данфосс» сегодня есть энергосберегающие решения как для двухтрубной, так и для однотрубной системы отопления, которая, как уже было отмечено, пока что преобладает в России. Например, это уникальная технология термостатирования стояков, позволяющая добиться на однотрубной системе практически таких же показателей энергоэффективности, которые дает применение двухтрубной схемы. Решение используется при модернизации отопительных систем зданий старой постройки и впервые было испытано в Польше и Восточной Германии. Сегодня оно начинает успешно применяться и в России. Например, испытания, проведенные на базе жилого дома № 59 по улице Обручева в Москве, показали, что термостатирование стояков дает порядка 11% дополнительной экономии тепла.

Также заслуживает внимания технология поквартирного учета тепла в зданиях с однотрубной системой — до недавних пор эта задача считалась практически неразрешимой. Сегодня решение начинает применяться в массовом типовом строительстве. Например, система поквартирного учета тепла INDIV AMR с 2012 года применяется Домостроительным комбинатом № 1 при возведении популярной серии домов П44Т, хорошо знакомых россиянам по облицовке стен «под кирпич» и скатным кровлям, крытым металлочерепицей. Первые дома с системой поквартирного учета тепла были построены в столичном районе Бутырский. Следует отметить, что ДСК 1, еще в 1997 году, первым в России начал массово устанавливать в возводимых зданиях конвекторы «Сантехпром» со встроенными автоматическими терморегуляторами Danfoss.

Гости конгресса познакомились с примерами внедрения описанных технологий, в том числе при реконструкции городских теплосетей. Например, при участии «Данфосс» модернизированы системы теплоснабжения в Горно-Алтайске, Набережных Челнах, Тольятти и других российских городах. Специалисты компаний, принимавших непосредственное участие в реализации проектов, поделились с участниками форума полученным опытом, рассказали о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе работы, и планах на будущее. В качестве главной проблемы большинство гостей называли отсутствие надежных механизмов финансирования энергосберегающих мероприятий.

Например, по словам Владимира Степаненко, генерального директора компании «Витотех» (Алтайский край), по этой причине в Горно-Алтайске был проведен энергоаудит только 250 из 500 имеющихся жилых зданий, и лишь в трети из обследованных домов установлено энергосберегающее оборудование. Полученная в результате экономия тепла составляет не менее 20-30%, что подтверждает эффективность и быструю окупаемость модернизации, но чтобы получить этот эффект, сперва нужно инвестировать в преобразования.
Серьезные вопросы поднимались и ведущими отраслевыми специалистами, которые обсуждали прикладные и общетехнические вопросы в ходе специальных секций по энергосбережению в ЖКХ, строительстве, инженерных сетях, центральном теплоснабжении промышленности, торговле продуктами питания. В частности, не обошлось без эмоциональной дискуссии о преимуществах и недостатках различных схем подачи тепла в жилые здания.

По единодушному мнению участников конгресса, наша страна вступает сегодня в эпоху больших экономических перемен, которые должны пройти под общим знаменателем энергоэффективности. 20-летняя история Danfoss в России свидетельствует о том, что потенциал энергосбережения — ничуть не меньшее национальное богатство, чем ископаемые топливные ресурсы. Реализовать этот потенциал — значит, уверенно войти в новую мировую экономическую реальность.
Автор статьи ООО Данфосс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 12.06.2014 (11:52)
Просмотров: 0
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Данфосс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram