Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Запретить трансляцию Чемпионата мира?

Ежедневно в преддверии футбольного матча чемпионата в Бразилии видят смуглого парня, чеканящего мячом, а затем отправляющегося на стадион. Мало кто обратил внимание, что мальчик стоит на листах шифера, из этого же материала сделаны и кровли окрестных домов.

Может ли эта невинная заставка спровоцировать отмену трансляций футбольных матчей? Ведь сегодня в Европе шифер в опале. Под давлением лоббистов некоторые страны ЕС пошли на миллиардные убытки и ввели запрет на использования всех видов асбеста – именно этот минерал является основой стройматериалов. Изображение счастливого ребенка, живого и здорового, на фоне шифера – картинка, которая может вызвать нешуточные протесты в Старом свете. А как должен на это реагировать, например, британский фермер, которого обязывают за огромные деньги утилизировать некогда купленный шифер?
На первый взгляд, предположение абсурдно. Но похожие требования уже звучат! На сайте Международного секретариата по запрету асбеста говорится о недопущении использования хризотилсодержащих материалов в конструкциях стадионов. И это несмотря на то, что готовые изделия из хризотила безвредны по мнению международных ученых. Активисты не обошли стороной и Олимпиаду в Сочи, где посчитали необходимым ехидно указать на то, что Россия – один из крупнейших производителей хризотила в мире – не использовала хризотилсодержащие материалы в спортивных объектах. Однако при этом пропагандисты умолчали информацию о том, что минерал в стране активно используется, и более 80% всех скатных кровель выполнены именно из хризотилцементных листов, а выбор материалов был продиктован соответствующими нормами и расчетами.

Повод для серьезного беспокойства связан и с тем, что курьезы с реальной перспективой отмены трансляций в истории футбольных первенств уже имеются. Так, в 2008 году отечественные законодатели спешно принимали поправки, которые позволили бы транслировать финальные матчи Лиги Чемпионов несмотря на рекламу спонсоров-производителей пива.

Борьба с абсурдными нападками на хризотил все же ведется. Так, совсем недавно победившая на выборах в Европарламент британская партия Независимости Соединенного Королевства (UKIP) в своей программе по поддержке фермеров заявляет о необходимости пересмотра политики в отношении минерала и указывает на отсутствие аргументированных данных о вреде хризотила.

Справедливости ради стоит отметить, что в России, Бразилии, Казахстане, Китае и многих других развивающихся странах с хризотиловым асбестом работают десятилетиями. Эта разновидность минерала безопасна при контролируемом использовании, а изделия, создаваемые на его основе, отличаются уникальными свойствами – дешевизной, прочностью, стойкостью к перепадам влажности и температур. Более того, Бразилия – четвертая в мире страна по потреблению хризотила. Этот минерал является основой для экономического благополучия стран БРИКС, на территории которых проживает две трети населения Земли. Без хризотила нереально обеспечить многомиллиардное население жильем, нереально организовать доставку питьевой воды, нереально создать условия для развития сельского хозяйства.
Автор статьи Сергей Владимиров
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.06.2014 (11:37)
Просмотров: 7
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Сергей Владимиров" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram