Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Водосточные системы. Устройство водосточных систем

Водосточные системы. Устройство водосточных систем
Наружный организованный водосток представляет собой систему водоотвода, которая устраивается снаружи дома. Наружный водосточные системы применяются для отвода воды со скатных кровель (с уклоном более 15%). Этот водоотвод состоит из водосточных желобов с продольным уклоном не менее 2% и наружных водосточных труб. Система работает следующим образом:

Вода со скатов крыши, попадает в желоба, оттуда - в водозаборные воронки, которые располагаются у карнизных свесов на расстоянии 12-20 м друг от друга, а затем отводится по водосточным трубам, которые закреплены на наружных стенах здания, в дренажный колодец или ливневую канализацию (вариантом может стать большая бочка).
Достоинства наружного организованного водостока:
- обеспечивает защиту кровли, стен дома и фундамента от воздействия осадков

Недостатки наружного водостока:

•скатывающийся с крыши снег может срывать с креплений водосточные желоба  

В таком случае желоб устанавливают так, чтобы его наружный край не оказался выше плоскости, которая продолжает поверхность ската кровли. Середина желоба при этом должна находится на вертикали прямо под краем карнизного слива, чтобы вся вода стекала в желоб.


установка желоба

•система может деформироваться от действия ветра, от механических ударов.

•Наружная система отвода воды с крыши состоит из:
 наружная система отвода воды с крыши

•желоба

•водоприемной воронки,

•труб


                      Желоба

Типы желобов наружного водостока

•карнизные водосточные желоба, они устанавливаются вдоль карнизного свеса.


                     карнизный желоб

•парапетные водосточные желоба встречаются в старых домах, они собирают воду в желоб, расположенный между двумя парапетными стенами (такие архитектурные решения в современном частном строительстве встречаются достаточно редко). Парапетный желоб является конструктивным элементом крыши. Желоб создают из металла, или же выемка, куда поступает с крыш вода, покрывается битумным материалом. Вода подается в водослив. (рис).


                   парапетный желоб

•разжелобковые водосточные желоба направляют воду в карнизные или парапетные водостоки. Они являются разновидностью сливов в местах соединений скатов крыши.
 

                     Формы желобов

Форма желобов может подбираться индивидуально в зависимости от проекта дома. В основном желоба бывают следующих форм:

•полукруглые
 
•квадратные

•рельефные

Рельефные желоба используются при определенных формах здания, а, кроме того, такая форма защищает сливную часть желоба от листьев и другого мусора.

Для того, чтобы желоб мог огибать углы здания, в комплектацию входят углы желоба. По краям желоба крепится заглушка. Для соединения двух желобов между собой применяется соединитель желоба.


                    Водосточные трубы

Водосточные трубы располагаются снаружи здания. Желательно их располагать на солнечной стороне фасада. По форме сечения водосточные трубы делают круглыми или квадратными.
Выбор формы сечения трубы зависит как от общего дизайна здания, так и от его площади (зависимость такая же, как и при выборе формы желоба). Если площадь дома больше 200 кв. м., и в регионе строительства проходят частые сильные дожди и снегопады, то лучше выбрать квадратное сечение.

Форма труб должна совпадать с формой желобов. Для того, чтобы труба могла огибать выступающие части здания, в комплектацию труб входят колена, они могут быть изогнуты во фронтальной и боковой плоскостях.


Диаметр водосточной трубы:

•для кровли площадью 30 м составляет 80 мм,

•для кровли площадью 50 м - 90 мм,

•для кровли площадью 125 м - 100 мм.


Устанавливаются водосточные трубы на расстоянии не менее 30−35 мм от стены и крепятся к ней при помощи хомутов и штырей с ухватами (держатели трубы). Для того чтобы штыри не ржавели, они должны быть оцинкованными или покрытыми каким-либо антикоррозийным составом.

К стене здания трубы крепятся хомутами. Форма хомута зависит от формы сечения трубы.

Крюк крепления желоба служит для крепления желобов к крыше, и их форма зависит от формы желоба. При помощи крюков обеспечивается нужный уклон для продвижения воды в желобе в в сторону водоприемной воронки. Другое название крюков - держатели желоба.
крюк (держатель) желоба

Воронки для наружных водосточных систем предназначены для сбора воды.

По материалу изготовления наружные водостоки бывают:

•металлические - из оцинкованной стали; оцинкованной стали с полимерным покрытием, меди; сплава титана и цинка; алюминия;

•пластиковые - изготавливаются из непластифицированного поливинилхлорида с добавлением термических и ультрафиолетовых стабилизаторов.

Выбор водосточной системы ( по материалу изготовления).
Что касается выбора водосточной системы, то , как правило, это решение вопроса: металлическая система, или пластиковая. Причем в этом случае под «металлической» подразумевается «из оцинкованной стали с полимерным покрытием». Такого выбора, как:

•пластик или медь,

 •пластик или титан-цинк,

 •пластик или алюминий,

 - как правило не бывает, так как водосток из меди, титан-цинка и алюминия устанавливается только на кровли из меди, титан цинка и алюминия, соответственно. Алюминивые системы (при НЕ алюминиевом покрытии крыши ) могут еще применяться при сложной конфигурации крыши, тк алюминий легко гнется.
Может еще стоять выбор пластик или оцинковка без покрытия. При таком выборе, важно понимать, что:

•цена пластика и цена оцинковки практически не отличаются (пластик на 10-12% дороже)

- монтаж пластиковой системы (собирается, как конструктор) несравнимо проще монтажа оцинковки

- пластиковую систему можно царапать в процессе установки, а оцинкованную- нет.


          Наружный неорганизованный водоотвод

Наружный неорганизованный водоотвод представляет собой водосточную систему, при которой вода сливается на землю за счет уклона крыши. При этом нет желобов, воронок водосборных и сливных труб. В некоторых случаях над фасадом дома устраивается козырек. Дома с неорганизованным водостоком должны отстоять от тротуаров не менее, чем на 1,5 метра. Так что, если дом имеет неорганизованный водоотвод, то нужно учитывать расположение здания, размещение дорожек и т.д. С кровли из профилированного материала - металлочерепица, профнастил, керамическая черепица, вода отводится одинаковыми струями по всему периметру кровли. Металлическая фальцованная, мягкая скатная кровля собирают воду в потоки.

К достоинствам такой системы можно отнести только отсутствие затрат на создание водостока. Все остальное относится к недостаткам: из-за того, что вода попадает на фасад и землю над фундаментом:

•изнашивается фундамент,

•разрушается цоколь

•повреждается фасад

 Вынос карниза на 60 см. от стены может несколько исправить ситуацию. Свес карниза покрывают специальным фартуком из кровельной стали. Однако, это все равно не защитит фундамент при косых дождях.

Безусловно, если стоит выбор между организованным и неорганизованным водостоками, то на первом месте – водосточные системы организованные.

Провести замеры и сделать расчет наружной водосточной системы можно сделать как самостоятельно, так и при помощи специалистов.
Автор статьи ООО АльфаСтройКом
Регион Барнаул
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.07.2014 (13:11)
Просмотров: 16
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "АльфаСтройКом" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram