Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Банки помогут россиянам скопить деньги на капитальный ремонт

В конце августа 2014 года пополнился перечень российских банков, предлагающих открыть специальный счет для формирования фондов капитального ремонта. Теперь такую услугу своим клиентам предложил и ОАО АКБ «Росбанк» . Она ориентирована на ТСЖ, ЖСК, управляющие компании многоквартирных домов и региональных операторов программ капитального ремонта. Обслуживание счетов будет осуществляться на специальных условиях по льготным ставкам.

Ранее с подобной инициативой уже выступили 16 российских банков, в числе которых «ЮниКредит Банк», «Россельхозбанк», «АЛЬФА-БАНК» . Одной из особенностей специальных счетов, помимо льготных тарифов на обслуживание, является контроль целевого использования денежных средств из фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

«Контроль расходования средств — важнейшее условие новой программы капитального ремонта, — отмечает Павел Жаров, менеджер проекта «ТЭО» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Возможность проследить их движение позволит предотвратить злоупотребления и повысит уровень мотивации жителей домов к активному участию в управлении своим имуществом. Прозрачным должно быть расходование средств и для структур, определенных действующим Жилищным кодексом — Росфиннадзором, Счетной палатой и прочими ведомствами».

Напомним, что с 2014 года средства на будущий капитальный ремонт собираются с ежемесячной квартплатой. Размер устанавливается местными тарифами. Существует два возможных способа накопления: на счете регионального оператора или на спецсчете дома в банке. В первом случае оператор самостоятельно определяет программу капремонта, но должен при этом не реже одного раза в год актуализировать данные о состоянии каждого дома, чтобы своевременно вносить коррективы в план работ.

При альтернативной схеме средства на капремонт аккумулируются на специальном банковском счете ТСЖ, ЖСК или управляющей компании, а все решения об их использовании принимают сами собственники на общих собраниях. Единственное условие — объем ремонта должен быть не меньше, чем это определено региональной программой капитального ремонта. Собственникам важно понять, в каких именно работах нуждается дом, и определить правильный порядок их выполнения. Например, перед утеплением фасадов целесообразно установить приборы учета тепла и модернизировать систему отопления, сделав ее управляемой и погодозависимой. Это обеспечит значительное сокращение коммунальных платежей и скорейшую окупаемость затрат на ремонт.

В коммунальном секторе накоплен уже немалый опыт успешного использования такого подхода. «В жилом доме № 59 по улице Обручева в Москве, где в ходе капитального ремонта был установлен индивидуальный автоматизированный тепловой пункт и выполнена балансировка и термостатирование стояков, потребление тепла сократилось на 44,6%. А после ввода в эксплуатацию системы поквартирного учета тепла Danfoss INDIV AMR наиболее экономные жильцы смогли более чем в 2 раза уменьшить свое фактическое потребление тепла», приводит пример Павел Жаров.

На сегодняшний день формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капитального ремонта завершено в 81 субъекте Российской Федерации. Не определили размер минимального ежемесячного взноса и не зарегистрировали регионального оператора только 3 субъекта: г. Москва, Республика Крым и г. Севастополь .


Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

Фото-приложение:

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. В 2007 году в Истринском районе Московской области был открыт завод «Данфосс» площадью 11 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в новое производство составил 35 млн. евро. Производственная мощность предприятия: 600 тыс. терморегуляторов и 100 тыс. шаровых кранов в год.
Автор статьи ООО Данфосс
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 17.10.2014 (15:59)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Данфосс" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram