Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Новые горизонты МАФ.

Помните классическую формулу прохождения новации? 1. «Этого не может быть, потому, что не может быть!». 2. «В этом что-то есть…». 3. «Да кто этого не знает?!».
Именно строго по этой формуле проходило внедрение теперь уже достаточно широко известного газа МАФ (метилацетилен-алленовая фракция). Хотя если быть точным, новация здесь была с достаточно большой «бородой». Ведь не зря говорят – «Новое – это хорошо забытое старое». И действительно, изданный еще в 1978 году четырехтомный справочник  «Сварка в машиностроении» М.1978, дает достаточно пространное описание газа МАФ, как одного из заменителей ацетилена. Приводятся данные по температуре сгорания и теплотворной способности, потребности в кислороде и.т.п. Имеется также ссылка, что, как принято у нас говорить,  в странах Запада, этот газ известен  как МАРР(лат.) и применяется  даже в быту. В общем, в сентябре 1999 года, когда мы с главным сварщиком ОАО БСТМ-2 Александром Васильевичем Степаненко привезли из Смоленска два первых баллона газа МАФ (кстати, за 4 месяца до начала его выпуска на ОАО «Полимир»), задача его быстрого распространения виделась довольно простой. Казалось, чего уж там – газ из справочника, производство местное, мощность установки -  свыше 1000 тонн в год, с избытком перекрывает потребности не только всех сварщиков Беларуси, но и окрестностей.  Но. Но, как оказалось, справочников мы не читаем, за опытом далёкого Запада следить, языковая безграмотность не позволяет, так, что пришлось мне МАФ все-таки внедрять по полной программе. Чем и занимаюсь до сих пор. Но, как говориться, вернемся к нашим баллоном.
Что же такое МАФ? По ТУ – это негидрированная смесь непредельных углеводородов. В основном, это метилацетилен и пропадиен, примерно по 38%, остальное т.н. балансировочные газы, стабилизирующие эту смесь. Конечно, это очень упрощенное толкование, но размеры статьи  не позволяют большего. В основном, сварочные свойства (высокую температуру - 2927°С, достаточно высокую скорость сгорания и пр.) обеспечивает наличие в смеси метилацетилена (т.с. родство с ацетиленом обязывает). Другие газы, также имеющие достаточно высокую температуру сгорания, в тоже время имеют высокое тепловыделение. Это позволяет МАФ, наряду с высокой температурой, иметь коэффициент замещения по ацетилену – 0,6. Такое сочетание высокой температуры сгорания и значительного тепловыделения, позволяют, рассчитывать, что МАФ, при определенных условиях, сможет стать бесспорным лидером во всех газопламенных процессах.
Конечно, заманчиво было бы,  воспользовавшись представившейся возможностью, заняться безудержной рекламой и саморекламой, рассказать о том, что свыше 2500 счастливых клиентов нашего УП «РОДАТ» (т. (375-17) 3446510) сжигают за месяц свыше 20 тонн газа МАФ (можно было бы и больше, но, к моему торгашескому сожалению, сварщик на монтаже при целодневной работе  работает одним баллоном 1,5-2 месяца, а другие и дольше), что равнозначно отказу от приобретения примерно 100-120 тонн карбида в месяц. Тысячи сварщиков высшей квалификации освобождены от необходимости, начинать и заканчивать свой рабочий день черной и неблагодарной работой по обслуживанию газогенераторов. Резко возросла безопасность самих сварочных работ. Для МАФ применяются простые и давно известные нормы безопасности, обычные для работы с пропаном. Оборудование для работы с МАФ выпускается  серийно (горелка ГЗУ «МАФ» завода «ДОНМЕТ» г. Краматорск, Украина), или подбираются стандартные горелки для ацетилена с незначительной (или очень значительной, но об этом дальше) модификацией. Правда присадочная проволока применяется своя – СВ08ГС или СВ08Г2С, но сейчас ее производство освоено на Белорусском металлургическом заводе, с которым нас уже несколько лет связывает тесное сотрудничество, и у нас эта проволока продается дешевле, чем проволока для работы с ацетиленом у других. Кроме сварочных работ МАФ прекрасно себя зарекомендовал в газокислородной резке, пайке, напылении порошковых материалов и даже на кровельных работах.
Если рассматривать экологические аспекты применения МАФ, то по санитарным нормам он относится, как и пропан, к примеру, к 4 группе опасности (малотоксичные). В то же время, только по нашему предприятию, продажа вышеуказанных 20 тонн газа означает предотвращение образования примерно 100 тонн в месяц не очень полезных отходов карбида, который к тому же еще надо закупить за рубежом, затратив на его приобретение валюту.
Сейчас, к моему удовольствию, процесс распространения МАФ уже стал необратимым и довольно самостоятельным и вместо рекламы достаточно давать информацию, где этот газ (и все необходимое к нему) взять. Конечно же, у нас в УП «РОДАТ» (ф. 2996392).

Я уверен, будущее большинства газопламенных процессов будет обязательно связано с МАФ и призываю всех читателей журнала принять активное участие в совершенствовании оборудования для этих процессов. МАФ – это всерьез и надолго, так что вливайтесь в ряды поклонников и сторонников МАФ.
Директор УП «РОДАТ»         В.Н. Навроцкий


Автор статьи ООО MAFтехногаз
Регион Красноярск
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.03.2011 (08:35)
Просмотров: 1098
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "MAFтехногаз" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Газоснабжение, отопление"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram