Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Климат волнуется раз...

Минувший год во всем мире стал рекордным по числу экстраординарных погодных явлений. Небывалая жара и засуха в европейской части России, разрушительные наводнения в Европе, экстремальные морозы и снегопады в США – это лишь самые запомнившиеся «причуды погоды». Уже в 2011 г. мир потрясло разрушительное землетрясение в Японии. Анализ динамики подобных стихийных бедствий свидетельствует о глобальных климатических изменениях, которые с каждым годом проявляются все отчетливее. И это не может не вызывать беспокойства, ведь каждый удар стихии ведет к огромным экономическим потерям, а нередко и к человеческим жертвам.

Стоит ли в будущем ожидать новых испытаний жарой и холодом? И нужно ли смириться с меняющимся климатом или в наших силах противостоять неблагоприятным погодным явлениям?


С научной точки зрения

Глобальное потепление – давно уже не научная гипотеза, а доказанный факт. По данным Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, средняя температура воздуха на Земле с начала промышленной революции во второй половине XVIII века поднялась на 0,7°C и продолжает повышаться примерно на 0,16°C за десятилетие. В большой степени это вызвано хозяйственной деятельностью человека, в первую очередь, вырубкой лесов и сжиганием ископаемых видов топлива (нефти, газа и угля), что приводит к выбросу парниковых газов, например, углекислого газа (CO2) и метана.

Последствия усиления парникового эффекта вполне очевидны – уменьшение высокогорных ледников по всей планете, ускорение таяния полярных льдов. Через несколько десятилетий это может привести к повышению уровня Мирового океана и затоплению обширных густонаселенных территорий. Уже сейчас из-за повышения температуры меняются океанические течения, которые имеют огромное влияние на климат всей планеты. Так, высказываются опасения, что может «отключиться» Гольфстрим – крупнейшее атлантическое течение, несущее к берегам Европы теплые воды из тропиков и смягчающее европейский климат.

Ученые национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) полагают, что к концу нынешнего столетия возможность повторения различного рода стихийных бедствий увеличится в 10 раз. Специалисты также предупреждают, что аномальная жара в европейской части России дает представление о будущем региона. Если концентрация парниковых газов продолжит рост, влияние глобального потепления будет все более четко проявляться на фоне естественных колебаний.

«Экстремальные морозы зимой и летняя жара и засуха в европейской части России – все эти явления в той или иной степени связаны с усилением таяния льдов в Арктике и нарушением обычной циркуляции воздушных масс над Россией, – считает Алексей Кокорин, координатор программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы (WWF). – Прошлый год был рекордным по числу аномальных погодных явлений (458) в мире. В целом, число этих явлений возросло вдвое за последние 15 лет. Логично предположить, что в будущем их количество будет только увеличиваться. При этом определенные явления будут характерны для определенных регионов: например, засухи для Поволжья или Ставропольского края, затяжные дожди для севера Европейской России, шторма для Санкт-Петербурга и Калининграда».

«По данным Росгидромета, за последние 20 лет количество экстремальных гидрометеорологических явлений (засухи, аномальные морозы и жара, наводнения) удвоилось и растет каждый год, – рассказывает Игорь Подгорный, руководитель климатического проекта российского отделения Greenpeace. – В прошлом году были побиты все рекорды низких и высоких температур. Ученые напрямую связывают увеличение силы и частоты опасных гидрометеорологических явлений с глобальным изменением климата. То, что мы наблюдаем сегодня, будет повторяться, и это не остановить мгновенно. Поэтому чем быстрее мы начнем снижать выбросы парниковых газов, тем быстрее наши потомки почувствуют положительное влияние этих действий».

Глобальные проблемы – общие решения

С глобальным потеплением можно и нужно бороться. Мировое сообщество осознало это еще в 1992 г., когда более 180 стран подписали Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Позднее, в 1997 г., соглашение дополнилось знаменитым Киотским протоколом, который обязывал развитые государства сократить выбросы парниковых газов к 2008-2012 гг. Например, страны Евросоюза взяли обязательство за это время сократить выбросы на 8% и на более отдаленную перспективу ставят перед собой еще более амбициозные цели.

По словам Штефана Колера, руководителя рабочей группы по вопросам сотрудничества в сфере энергетики России и Германии, в этой европейской стране планируется до 2020 г. сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40%! «Мы придаем большое значение применению возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, биотоплива. Они используются достаточно широко: для получения электричества, обогрева помещений, на электростанциях, а также в транспортной сфере (биогаз для автомобилей). Доля альтернативных источников составляет сегодня около 16%. Здесь нам есть к чему стремиться: в той же Австрии этот показатель достигает 70%», – отмечает эксперт.

Также в Евросоюзе еще с 70-х годов XX века (первого нефтяного кризиса) уделяется большое внимание повышению энергоэффективности ограждающих конструкций и инженерных систем зданий, промышленного и энергетического оборудования.

Эти меры положительно влияют не только на экологическую обстановку, но и на экономику стран, развивающих программы повышения энергоэффективности. Успехи европейских стран хорошо иллюстрирует тот факт, что за последние 25 лет ВВП Дании удвоился, а энергопотребление выросло лишь на 5%.

«В течение последних десятилетий тема энергосбережения стала одним из приоритетных направлений политики во многих странах, – подчеркивает Юрий Мирошниченко, координатор российской программы Всемирного банка по энергетике и инфраструктуре. – После первого нефтяного кризиса развитые страны планомерно занимались снижением энергоемкости своих экономик. Их примеру последовали и развивающиеся государства. К примеру, Китай снизил энергоемкость своей экономики по сравнению с 1980 годом на 70%».

Энергосбережение по-русски

Россия присоединилась к Киотскому протоколу в 2004 г. и обязалась поддерживать уровень выбросов не выше, чем в 1990 г. Казалось бы, задача гораздо проще, чем у стран Евросоюза. Однако энергоемкость российского ВВП в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 3,5 раза выше уровня развитых стран. То есть на единицу продукции в нашей стране затрачивается в среднем втрое больше энергии, и соответственно, выбрасывается втрое больше углекислого газа. Если учесть внушительный промышленный рост последних десяти лет, России будет весьма трудно удержаться в рамках выделенных квот на выброс парниковых газов.

«Потенциал снижения энергоёмкости в нашей стране настолько велик, что его реализация может привести к экономии 45% потребления энергии», – говорит Константин Цицин, генеральный директор Фонда ЖКХ. Так что для России борьба с глобальным потеплением и снижение выбросов парниковых газов тесно связаны с повышением энергоэффективности экономики и ЖКХ.

«По оценкам экспертов, потери в российской системе теплоснабжения достигают 50% от объема производства тепла», – сообщил Сергей Иванов, заместитель Председателя Правительства РФ, на заседании совета ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики в Санкт-Петербурге.

«Отечественное ЖКХ характеризуется крайне низкой энергоэффективностью. Потери тепла составляют подчас более 2/3 от общего уровня потребления, что в 10 раз превосходит среднеевропейские показатели, – соглашается Михаил Шапиро, генеральный директор ООО «Данфосс» в России (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления). – При этом коммунальная отрасль поглощает половину всех мощностей российской энергосистемы. Поэтому повышение энергоэффективности жилого фонда – одна из приоритетных задач в России».

«Нам надо осознавать, что проблема не сводится просто к замене традиционных лампочек на энергоэффективные, – считает Владислав Капустин, министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области. – Это огромный пласт работы, целая система, которой Европа занимается уже десятилетия. Например, финской программе энергоэффективности в этом году исполнилось 25 лет. Там достигли впечатляющих результатов и продолжают работу. Так что и нам надо переставать «топить воздух»».

В 2009 г. вступил в силу Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который повысил требования к теплозащите новых зданий, ввел обязательный коммерческий учет энергоресурсов и другие меры. Но основной пласт задач – повышение энергоэффективности существующего фонда зданий (до 10 млрд. кв.м.), построенного в советские расточительные времена. По самым скромным оценкам, это требует колоссальных материальных затрат, сравнимых с размерами российского ВВП.

Долгое время к этой проблеме даже не решались подступиться, несмотря на возрастающую остроту. В последние годы наконец-то начала действовать Федеральная программа капитального ремонта, основанная на софинансировании региональных программ по модернизации из федерального Фонда ЖКХ и местных бюджетов. Регионы пока довольно несмело представляют свои программы капитального ремонта и не всегда справляются с полученным финансированием.

«Проблема энергосбережения сейчас стоит очень остро на государственном уровне. Мы должны проработать меры, которые помогут реализации и популяризации идеи энергоэффективности, – говорит Александр Ольховский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности. – Очень активно эти вопросы решаются в Татарстане, где за три года достигнуты значительные успехи в этом направлении».

В самом деле, многим российским регионам было бы крайне полезно обратиться к опыту Татарстана. В октябре 2010 г. в Ново-Савинском районе Казани завершился первый этап программы «Энергоэффективный квартал», в рамках которого в 23 жилых дома, 3 детских сада и 2 учебных заведения города установили энергосберегающее оборудование Danfoss для систем отопления зданий. Дополнительно провели работы по модернизации инженерных систем, утеплению фасадов, дверей и окон в подъездах домов.

«В конечном итоге с помощью этих комплексных мер мы хотим добиться экономии различных ресурсов до 20%, – комментирует Ильсур Метшин, мэр Казани. – Это позволит существенно сэкономить платежи из бюджета и расходы населения».

Эксперты отмечают: сейчас в российских регионах начинают понимать, что можно серьезно сэкономить на оплате услуг ЖКХ за счет современных решений, например, установки теплосберегающих окон. «Так, в Самаре активно ведутся санация домов и ремонт социальных объектов с заменой светопрозрачных блоков. Потребность региона в пластиковых окнах сегодня равна 1 млн. кв. м светопрозрачных конструкций в год, – говорит Олег Кирилин, региональный директор ТД ПРОПЛЕКС (поставщика теплосберегающего ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям).

По статистике, через деревянные окна уходит не менее 20% всей тепловой энергии, получаемой домом. Замена старых конструкций на теплосберегающие сократит затраты на отопление на 20-30%. В качестве примера можно привести здание Самарского драматического театра. В 2010 г. в нем были установлены «теплые» окна на основе профиля PROPLEX-Optima. Эта мера помогла снизить «утечки» тепла в помещениях на 30% и, как следствие, сэкономить на оплате отопления.

Подсмотреть у соседей

Европейский опыт показывает: повышение энергоэффективности экономики должно подкрепляться не только мерами и указами «сверху», но и активным участием самих граждан. Европейцы, понимая свою ответственность за «самочувствие» планеты, пересаживаются на более экономичные малолитражные и гибридные автомобили, живут в низкоэмиссионных домах, почти не расходующих энергию на обогрев, пользуются энергосберегающими электроприборами и альтернативными источниками энергии (ветрогенераторами, солнечными батареями).

«Энергосберегающие лампочки – лишь самое начало пути, – комментирует Алексей Кокорин. – Нужно учить россиян бережному отношению к энергоресурсам. В быту очень важно переходить к использованию энергоэффективных бытовых приборов, которые тратят в 2-3 раза меньше электроэнергии, чем устаревшие аналоги. Особенно это касается таких энергозатратных агрегатов, как холодильники, стиральные машинки, кондиционеры, электроплиты».

Конечно, для большинства россиян стимулом к внедрению энергосберегающих решений является вовсе не забота об экологии или борьба с глобальным потеплением, а постоянно растущие тарифы на коммуналку. Тем не менее, повышение энергоэффективности российской экономики, входящей в десятку мировых лидеров, без всякого сомнения, самым положительным образом отразится на кошельках наших сограждан и на климате планеты.

Александра Ермакова
Пресс-служба ПРОПЛЕКС

Тел. (495) 772-16-67
E-mail: proplex@info.proplex.ru
http://www.proplex.ru
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 01.04.2011 (15:50)
Просмотров: 1038
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Окна, оконные системы, лоджии"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram