Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Из Австрии с любовью...

У многих россиян Австрия ассоциируется исключительно с Моцартом, легендарными венскими пирожными и альпийскими горнолыжными курортами. Но для нашей страны это маленькое европейское государство со всего восьмимиллионным населением в последние годы стало важным деловым партнером и одним из основных инвесторов в российскую экономику.

Посмотрим, с чем австрийские компании приходят в Россию и как они приживаются на отечественном рынке.


Высокие технологии для России

Статистика свидетельствует, что в структуре австрийского экспорта в Россию около 40% занимает высокотехнологичное промышленное и строительное оборудование, инструменты, станки для дерево- и металлообработки и т.п. Растущая российская экономика ощущает большую потребность в современном оборудовании, изготовленном по европейским канонам качества, и австрийцы активно продвигают такую продукцию на развивающийся рынок.

Многие австрийские компании, выпускающие высокотехнологичную продукцию, проходят один и тот же путь наращивания присутствия в России: от «серых» дилеров к официальным торговым представительствам с сетью складов или сервисных центров в крупнейших городах страны. Так, совсем недавно австрийская компания Kaiser AG, один из ведущих мировых производителей шагающих экскаваторов и коммунальных машин, открыла официальные представительства в Калининграде и Новосибирске.

Одной из серьезных проблем для компаний, предлагающих высокотехнологичную продукцию, является стремление российских клиентов сэкономить за счет более дешевых аналогов.

«Официальное представительство компании B&R было открыто в 2007 году, когда началась планомерная работа по завоеванию российского рынка систем промышленной автоматизации. До этого на протяжении 15 лет наше оборудование поставлялось в Россию через партнеров», –  рассказывает Дмитрий Алимов, менеджер по маркетингу компании «Б+Р Промышленная Автоматизация» (российского филиала Bernecker & Rainer Industrial Elektronik).

Говоря об особенностях работы в нашей стране, эксперт отмечает, что российские предприятия, к сожалению, часто стараются экономить на оборудовании даже в ущерб качеству, надежности и функциональности. Например, отдают предпочтение китайским компонентам автоматизации, которые стоят в 2-3 раза дешевле качественного европейского оборудования. Однако в компании работают над тем, чтобы отечественный потребитель осознал все преимущества инновационных решений, предлагаемых Европой. Для этого сотрудничают с кафедрами российских вузов, специализирующихся на промышленной автоматизации, развивают техническую поддержку и обучение специалистов постоянных и новых заказчиков.

Экструзионная долина

Среди высокотехногичных направлений, получивших развитие в Австрии, особое место занимает экструзионная отрасль. В этой альпийской стране сконцентрировалось столько компаний, производящих экструзионное оборудование, что иногда ее называют «экструзионной долиной» (по аналогии со всемирно известной калифорнийской «силиконовой долиной»).

Здесь работают такие всемирно известные производители экструзионного оборудования, как Greiner, Actual Maschinenbau, Theysohn Maschinenbau, Technoplast, Starhnger, Cmcmnati-Milacron и многие другие. Причем они не просто поставляют высококачественное оборудование для российских производителей изделий из полимеров (например, ПВХ), но и помогают разрабатывать продукты, адаптированные для российского рынка.

Так, с 1999 г. с Австрией тесно сотрудничает компания – ПРОПЛЕКС, крупнейший российский производитель теплосберегающего ПВХ-профиля по австрийским технологиям.

«Европейские специалисты помогли нам организовать и наладить производство в Подольске, провели обучение персонала, – рассказывает Роман Айваржи, коммерческий директор ПРОПЛЕКС. – На заводе установлено оборудование ведущих австрийских фирм. А рецептуру смеси для изготовления профиля разработала австрийская компания Chemson с учетом климатических условий России. Благодаря этому, пластик обладает высокой ударной вязкостью (прочностью на морозе) и белизной».

Результаты испытаний, проведенных различными лабораториями и институтами, являются подтверждением потребительских качеств профиля PROPLEX. По многим критериям он превышает установленные нормативы. В частности, в августе 2006 г. испытания в сертификационном органе Госстандарта России показали, что профиль может прослужить 60 условных лет. Это на 20 лет больше, чем среднестатистическое время эксплуатации материала.

Добиться таких показателей также помогает жесткая система качества. На заводе действует отдел, который осуществляет несколько уровней контроля: поступающих материалов каждой партии сырья; текущий анализ в процессе производства оконного профиля и итоговую проверку готового изделия в специально оборудованной лаборатории.

Альпийские капиталы

Помимо оборудования и технологий, к нам из Австрии полноводной рекой текут долгосрочные инвестиции, которых так не хватает для развития отечественной промышленности и инфраструктуры. Суммарные вложения австрийского бизнеса в российскую экономику уже превышают 2 млрд. евро.

Наверно, самый успешный пример работы австрийского капитала – это «Райффайзенбанк» («дочка» Raiffeisenbank Austria). Он занимает девятое место по размерам активов среди российских банков и является самым крупным иностранным банком в нашей стране.

Нельзя не упомянуть отработанный многими иностранными инвесторами прием – покупка отечественного предприятия и его модернизация в соответствии с европейскими стандартами. Так, в 2002 г. группа Mondi Business Paper выкупила Сыктывкарский целлюлозно-бумажный комбинат. После серьезной модернизации он превратился в один из крупнейших производителей бумажной продукции в России. А в 2009 г. компания Pulp Mill Holding стала основным владельцем Архангельского ЦБК, расположенного в Новодвинске, – крупного производителя картона и упаковочных материалов.

Российско-австрийское экономическое сотрудничество в последние годы развивалось во многом благодаря кропотливой работе австрийских властей. «Посольство Австрии ежегодно реализует миссии в России, что способствует активным деловым контактам австрийских и российских предпринимателей», – говорит Хайнц Вальтер, директор по странам СНГ отдела внешней торговли Палаты экономики Австрии.

За последние годы австрийские экономические миссии, организованные при поддержке Торгового отдела Посольства Австрии, состоялись во многих российских регионах. Так, в 2009 г. миссия прошла в Липецкой области, Татарстане и Удмуртии, в 2010 г. – в Красноярском и Алтайском краях, Пензенской области и Нижнем Новгороде и других регионах, перспективных с точки зрения австрийцев.

«Мы несколько раз участвовали в торговых миссиях посольства Австрии в регионах России. При поддержке глав регионов и отдела маркетинга посольства состоялись полезные встречи с российскими компаниями и муниципальными предприятиями, некоторые из которых привели к сотрудничеству», – рассказывает Дмитрий Алимов, менеджер по маркетингу компании «Б+Р Промышленная Автоматизация».

В прошлом году такая миссия побывала в Ленинградской области. В мероприятии принимали участие около 50 бизнесменов, работающих в автомобильной промышленности, производстве пищевых продуктов и экологической сфере.

По словам Валерия Сердюкова, губернатора Ленинградской области, руководство «делает все, чтобы компании, принимающие решения об инвестициях, чувствовали себя комфортно и не сталкивались с бюрократическими препонами».

В целом, Северо-Западному региону австрийцы в последние годы уделяют самое пристальное внимание. Здесь реализуются крупные проекты с участием австрийского капитала. Так, в апреле 2009 г. в Бокситогорском районе Ленинградской области был открыт завод «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» австрийской деревообрабатывающей компании Mayer-Melnhof Holz.

Кроме того, в Волосовском районе Ленобласти австрийский концерн Wietersdorfed andf Peg-gauer Zementwerke весной 2011 г. заканчивает строительство завода «Баумит» по производству сухих строительных смесей. А в Пскове на деньги австрийской компании Tann-Papiеr (входит в «Триеренберг Холдинг АГ») возводится высокотехнологичная фабрика «Танн Невский» по производству полиграфической продукции.

И все же по австрийскому деловому присутствию лидирует Подмосковье. Здесь на данный момент действуют 26 компаний с участием австрийского капитала. Крупнейший австрийский завод «Кроношпан», расположенный в Егорьевском районе, работает уже шесть лет. На предприятии производят плиты ДСП, ламинированный пол, ведутся переговоры и по созданию мебельной фабрики.

Из других заметных австрийских предприятий в Подмосковье стоит упомянуть завод по выпуску фруктовых наполнителей для пищевой промышленности «Штайреробст» («Аграна Фрут Московский регион») в Серпухове, а также завод по производству фурнитуры для кухонной мебели «Блюм» в Домодедово.

По словам Бориса Громова, губернатора Московской области, «все крупные и средние инвестиционные проекты с участием иностранного капитала Правительство Московской области берет под свое сопровождение. Так что компании из Австрии смогут рассчитывать на полное содействие при реализации инвестиционных проектов». Губернатор называет перспективными следующие направления сотрудничества: энергосбережение, медицина, машиностроение, аэрокосмическая промышленность, информационные и нанотехнологии.

Австрийские бизнесмены, как оказывается, не робкого десятка, и интересуются даже неспокойными регионами. Не далее как в феврале этого года Томас Юрс, генеральный директор Wintertechnik Engineering, и Хуберт Горбах, гендиректор Gorbach Consulting, обсуждали с президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым развитие инфраструктуры местных горнолыжных курортов «Матлас» и «Чиндирчеро». Также c компанией Vado Engineering рассматривались планы создания в Дагестане современных технопарков в сфере агропромышленного комплекса и малой энергетики общей стоимостью проектов до 100 млн. евро.

Мы упомянули лишь малую часть проектов с участием австрийских компаний, реализуемых сегодня в нашей стране. Капиталы, технологии и высокотехнологичное оборудование с берегов Дуная дают возможность эффективно решать многие насущные проблемы современной России: начиная от оснащения промышленных предприятий, строительства и модернизации домов и заканчивая созданием современных дорог и спортивных сооружений. Лишний повод убедиться, что Австрия – это не только Моцарт, Фрейд и пирожные…

Александра Ермакова
Пресс-служба ПРОПЛЕКС

Тел. (495) 772-16-67
E-mail: proplex@info.proplex.ru
http://www.proplex.ru
Автор статьи ЗАО PROPLEX
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 04.04.2011 (14:41)
Просмотров: 1181
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "PROPLEX" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram