Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Бурение и обустройство водозаборных скважин.

Известно, что идеальным материалом для обустройства скважин признаны в мировой практике трубы из НПВХ (PVC).

Однако на рынке обсадных труб для обустройства скважин  встречаются и изделия из других полимерных материалов. Наиболее широко представлены на российском рынке трубы из полиэтилена. Использование буровыми организациями труб из полиэтилена обусловлено их доступностью

Трубы из рассматриваемых полимеров предназначены для хозяйственного и питьевого водоснабжения и подтверждаются саниторно-эпидемиологическим заключением.
Трубы из НПВХ имеют большую плотность и тонут в воде. Это важно при высоком дебите воды в пробуренной скважине. Изделия из ПНД легче воды и поэтому они выдавливаются вверх, что зачастую вызывает проблемы.

Следующий показатель — предел текучести материала при растяжении
 изделий. Испытания труб из НПВХ диаметром 125 мм и толщиной стенки
 6 мм показали среднюю прочность, равную 55,8 МПа. Труба из
полиэтилена марки 63 диаметром 125 мм и толщиной стенки 7,7 мм
— соответственно 31 МПа. Этот показатель
 влияетпрежде всего на резьбовое соединение, поскольку труба ослаблена.

Испытания трубы из ПВХ с резьбовым соединением диаметром 125х6 мм показывают, что критической точкой такой колонны будет 408 м. Удлинение при разрыве у колонны из полиэтиленовой трубы выше. Это следует  считать  недостатком, поскольку при обсаженной скважине и дальнейшей ее промывке определить растяжку колонны невозможно. Этот недостаток дает о себе знать позже, когда скважина сдана в эксплуатацию.
Среднее значение усилия при испытаниях резьбового соединения на осевое растяжение трубы из НПВХ диаметром 125х6 мм составляет 3 000 кг. Колонна из полиэтилена в резьбовом соединении способна держать значительно меньшие нагрузки. Неслучайно в терминологии специалистов по полимерам говорится именно «Н» ПВХ (Н — т. е. жесткий, непластифицированный), при расчете гидравлических систем проектировщики считают этот полимер приближенным к металлу.

Модуль упругости изделий — важный показатель устойчивости                                                            к внешним нагрузкам при подвижках грунта. Модуль упругости трубы из НПВХ выше, чем у любого другого материала, и в три раза выше по сравнению с ПНД.

Специалисты по буровым работам могли наблюдать, когда трубы из ПНД, складированные на неровной поверхности, приобретали конфигурацию той поверхности, на которой лежат. Работать с изделием, у которого нарушена геометрия, крайне не удобно. Трубы из НПВХ для обсадки скважин всегда сохраняют правильные формы.

Расчетно-допустимые напряжения для труб из НПВХ в два раза выше, чем для труб из ПНД, а значит изделия из НПВХ выдерживают более высокие нагрузки. Трубы из ПНД на сложных грунтах после ввода скважины в эксплуатацию порой складывались (в грунте), выходила из строя не только пластиковая колонна, но и не представлялось возможным извлечь дорогостоящее насосное оборудование.

«На ответственные скважины ставим трубу из НПВХ, а на менее ответственные — из ПНД», — приходилось слышать мнения специалистов по бурению скважин на воду.

Лабораторные испытания подтверждают преимущества обсадных труб НПВХ перед другими полимерными материалами, используемыми для скважин.
Обсадные трубы, изготавливаемые на нашем производстве, узнаваемы и имеют голубой цвет.
Экономическая целесообразность использования обсадных труб из НПВХ хорошо прослеживается как на стадии их монтажа, так и в процессе эксплуатации скважин на воду.

Автор статьи ООО Компания Альфа Пласт
Регион Сочи
Отправить сообщение
Дата подачи: 06.04.2011 (14:16)
Просмотров: 2678
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Компания Альфа Пласт" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Водопровод, канализация, сантехника"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram