Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

ПОДБИРАЕМ ЛЕНТОЧНОПИЛЬНЫЙ СТАНОК

Ленточное пиление на сегодняшний день – самый производительный и эффективный способ отрезки заготовок. Компания JET предлагает широкий выбор ленточнопильный станков, 17 моделей, предназначенных для резки металлов. Для правильного выбора ленточнопильного станка задаем три основных вопроса:
1. Каков максимальный диаметр заготовки?
2. Нужны ли резы под углом?
3. Как много пилить?
1. Ответом на первый вопрос оцениваем задачи, стоящие перед заказчиком, и определяемся с возможной зоной обработки. Из опыта продаж, опыта работы на производстве и, основываясь на информации от клиентов, эксплуатирующих ленточнопильные станки JET, рекомендуем выбрать станок «с запасом», например, если нужно пилить заготовку с максимальным диаметром 180-200 мм, лучше предложить ему не модель HVBS-812RK, а HBS-916W. При этом существенную разницу в стоимости можно грамотно обосновать большей производительностью, качественным резом, стойкостью режущего инструмента, бóльшими возможностями станка. Иногда приходится сталкиваться с проблемой непрофессиональных действий со стороны продавца или непонимания ограниченных возможностей в выборе бытовых ленточнопильных станков со стороны покупателя. Желание купить заведомо «слабый» станок по-дешевле может привести к необоснованным претензиям к качеству отрезки и производительности оборудования, разочарованию в марке и потери доверия.
2. Ответом на второй вопрос определяем тип необходимого станка. Если резы только прямые, то речь может идти о станках, имеющих обозначение с буквы Н – Horisontal, горизонтальная ленточная пила. Станки имеют поворотные губки тисков, позволяющие настроить станок для резки заготовок и под 45⁰, но эта операция занимает очень много времени, и при этом необходимо будет повернуть или сам станок, или рольганг с заготовкой относительно друг друга. Эти станки применяются для отрезки заготовок в основном под углом 90⁰ для токарной отработки. Если необходимы косые резы, обозначение станка должно начинаться с буквы М – Mitering, угловая ленточная пила. Станки имеют поворотную пильную раму, которая позволяет быстро, одним движением, перенастроить  угол отрезки. Обычно такие станки применяют для отрезки профильных заготовок (трубы, уголки, швеллера) для их дальнейшей сварки в рамы.
3. Ответом на третий вопрос принимаем решение о типе станка. Если пилить много, то станки должны быть промышленные, иметь ширину ленточного полотна от 27 мм. Как очень «бюджетный вариант» можно предложить и профессиональные станки с шириной ленты 20 мм. Промышленные станки JET рассчитаны на 2х сменную работу по 8 часов.
Бытовые станки – легкие небольшие по размерам и массе станки для мобильности, предназначены распиливать сплошные заготовки диаметром до 50 мм. Это связанно с тем, что максимальный шаг зубьев полотна для ширины 13 мм составляет 6/10TPI (от 6 до 10 TPI – tooth pro inch, зубьев на дюйм). Подробные рекомендации по выбору шага ленточного полотна и эксплуатации полотен можно посмотреть во всех каталогах JET по металлообработке. Предназначены для отрезки заготовок от случая к случаю, в условиях работы на объекте, когда пилить ножовкой уже непроизводительно. Станки не оснащены системой подвода охлаждающей жидкости (СОЖ), что снижает стойкость полотен, жесткость 13-мм полотен также низкая, слабый двигатель не позволяет выполнять длительную обработку.
Профессиональные станки, самая востребованная группа станков JET – станки для малых предприятий, вспомогательных производств или производств, связанных с обработкой металла, имеют полотно шириной 20 мм, обязательно оснащаются системой подвода СОЖ. Точность отрезки заготовок не более 0,2 мм на 50 мм заготовки (фактически 0,1-0,15 мм).
Промышленные станки – станки для любого типа производства, полотно шириной 27 мм считается первым промышленным. Мощные станки имеют жесткую схему, позволяют работать с большой производительностью. Точность отрезки заготовок не более 0,2 мм на 100 мм заготовки (фактически 0,1-0,15 мм).
Следующий вопрос, который задает покупатель – какова стойкость полотен, как много можно распилить заготовок одним полотном, надолго ли его хватит? При правильном выборе станка, подборе зуба полотна и режимах резания для Стали 3 считается, что каждый метр длины полотна может распилить квадратный метр заготовки. Например, на станке JET модели HBS-1018W с полотном длиной 3300 мм можно отрезать около ста сплошных заготовок из Стали 3, диаметром 200 мм и около тысячи труб диаметром 200 мм с толщиной стенки 5 мм. Уточним, что эти цифры ориентировочные, т.к. стойкость полотна зависит от материала и профиля заготовки, условий резания, настроения рабочего, наконец. Чем шире полотно, тем больше его стойкость, т.к. жесткость выше и установлено оно на более мощном станке, имеющем большую массу, снижающую вибрацию при резании, – факторы, влияющие на стойкость.
JET предлагает, помимо станков, большой ассорти-мент режущего инструмента – ленточных полотен и оснастку – рольганги и стойки, в качестве опор для заготовок. В комплекте со станком идет одно полотно. При покупке станка не лишним будет приобрести к нему полотна с шагом, необходимым для условий обработки заказчика и рольганги.

Автор статьи ООО Петропамп
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 20.04.2011 (16:19)
Просмотров: 3056
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Петропамп" Статьи других компаний в категории "Транспорт, оборудование, инструмент / Строительное оборудование и инструмент"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram