Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Все о каркасном доме

Ну, вот и стали вы счастливым обладателем загородного участка. Познакомились с соседями. Справа приятные люди, а слева.. ,ну какие есть, такие и есть. Теперь дело за выбором того, в чем собственно и будет проходить отдых с весны по глубокую осень.

Надо строить. Но из чего? Что сколько стоит, и кто за какие деньги построит?

Если очень хочется, а бюджет скромен, то можно ограничиться и каркасным строением, небольших размеров, точнее скромных. Примерно 6,0*6,0м. Можно с мансардным этажом, а можно и с чердаком.

Чем удобен каркасный дом. В принципе универсальное строение, как в строительстве, так и в эксплуатации. Строители ставят каркас, накрывают кровельным покрытием, могут установить ветрозащиту и обшить снаружи сайдингом. Ставят входную дверь и окна. Ну, а все далее делаем сами. Устанавливаем утепление в стены, под кровлю и полы, устанавливаем пароизоляцию, обшиваем стены вагонкой, настилаем пол. Сложного ничего нет, если имеется навык и есть время. Если не умеем, а строители не согласились на часть работ, то поговорим о конструкции каркасного дома, правда об одном из вариантов.

Из названия конструкции дома «каркасный» уже понятно, что основная составляющая дома - это силовой каркас который воспринимает все нагрузки, как внешние (ветровая, снеговая), так и внутренние (полезная нагрузка от мебели, вещей ну и нас самих). Иными словами все элементы каркаса силовые и они обеспечивают пространственную жесткость всей конструкции каркасного дома.

А для наилучшей передачи нагрузок по несущим элементам стен, межэтажных перекрытий, стропил кровли, важен шаг установки вертикальных стоек, деревянных балок межэтажных перекрытий и стропил кровли. Желательно устанавливать их с одинаковым шагом. Шаг между элементами конструкции может быть от 0,6м до 1,0м. При 0,6 м, а лучше 0,59м (например: размер утеплителя РОКВУЛ 0,6*1,0м) прекрасно закладывается утеплитель.

Для сезонного проживания толщина утепления стены составляет 150мм, если внутри температура будет 20° С.(для Санкт-Петербурга и ЛО. РОКВУЛЛ). Отсюда и размер промежуточной стойки: ширина 150мм, а толщина 50мм.
Вообще основанием для каркасной стены (она же обвязка), используется деревянный брус с сечением 150*150мм или 150*200мм. Где 150мм или 200мм, определяется шириной стойки и толщиной утепления стены.

Для исключения попадания влаги от фундамента к деревянным конструкциям, прокладываем между фундаментом и обвязкой рубероид и складываем его в 2-3 слоя.

Для предотвращения сдвига конструкции, крепим анкерами нижнюю обвязку к фундаменту. И конечно не забываем проверить прямоугольность установки обвязки.

Стойки каркаса устанавливаем начиная с углов дома, проверяя вертикальность отвесом или ватерпасом (он же строительный уровень). Угловые стойки каркасной стены это брус сечения 150*150мм или 200*200мм, в зависимости от толщины утепления стены.

Далее монтируем промежуточные стойки, но не забываем о единой плоскости стены, а так же проверяем вертикальность установки, что далее поможет избежать проблем и мучений с монтажом как внутренней, так и внешней отделки.

Все соединения каркаса дома выполняем при помощи стальных оцинкованных пластин и уголков. В отличие от врубок, такие соединения увеличат не только скорость монтажа, но и надежность конструкции, повысив жёсткость каркаса. Затем устанавливаем верхнюю обвязку из доски сечением 50*150мм, либо соответственно 50*200мм.

Далее устанавливаем деревянные балки межэтажного перекрытия и следом нижнюю обвязку следующего этажа.

Оконные и дверные проёмы практически всегда имеют большую ширину, чем шаг установки стоек каркаса, поэтому делаем выпилы стоек и монтируем верхние и нижние ригеля проёмов.

Снаружи дома по стойкам, степлером, крепим ветрогидрозащитную мембрану, если подешевле - то заменяем её на пергамин.

Закладываем утеплитель. При толщине закладки 150мм, лучше приобретать утеплитель толщиной 50мм и при установке утеплителя не забывать, что стыки должны перекрываться последующим слоем, так мы избежим мостиков холода. Затем, тем же степлером, к стойкам внутри дома крепим пароизоляцию. Монтаж ветрогидрозащиты и пароизоляции осуществляется идентичным методом снизу вверх, но полотна должны крепиться с перехлёстом в 100мм.

Итак, а как же пол 1-го этажа и межэтажное перекрытие?

Если каркасный дом стоит на монолитной ленте, то пол 1-го этажа утепляем толщиной 180мм. А вот если на свайном фундаменте, то толщина утеплителя будет уже 250мм.

Конструкция пола тема отдельного разговора. Мы утеплили стены и если пол будет недостаточно утеплён, то себя вы будете чувствовать зябко и затраты на прогрев помещений вашего дома будут большими. Всё объясняет физика процесса. Теплый воздух и так двигается наверх, а холодный пол этому ещё более способствует. Мало того, растет влажность в помещении доходящая до сырости. Поэтому к утеплению пола, как и к его конструкции, надо подходить ответственно.

В зависимости от конструкции фундамента, выбираем толщину утепления и подбираем соответствующие лаги пола. К лагам пола по длине прибиваем или прикручиваем черепной брусок 30*30 или 50*30. На него укладываем черновой пол из доски 25мм*100мм или 25*150мм. Идеальный вариант, по лагам прикрепить ветрогидрозащиту, а затем выполнить монтаж чернового пола. Если нет, то черновой пол застилаем пергамином или ветрогидрозащитой и укладываем утеплитель. Далее крепим пароизоляцию или пергамин и приступаем к настилу полов. Конструкция может быть разной. Можно настелить фанеру т=18-20мм, а по ней настилить линолеум, паркет, ламинат и т.д. Либо по лагам настилить шпунтованную половую доску. Либо фанеру заменить на ОСП и выполнить все мероприятия как при фанере. Тут вопрос желания и возможности.

С межэтажным перекрытием попроще, так как первый этаж отапливается и нам надо только отсечь движение теплого воздуха сквозь перекрытие и получить хоть какую - нибудь шумоизоляцию. Снизу лаг крепим пароизоляцию, затем набиваем с шагом 400-500мм доску 20-100мм (она удержит утеплитель и послужит каркасом для подшивки потолка) и закладываем утеплитель т=100мм, далее опять пароизоляция либо пергамин и настилаем пол.

Ну и самое важное - устройство кровли

Утепление кровли составляет 200мм (для Санкт-Петербурга и ЛО. РОКВУЛЛ). Ширина стропильных ног соответственно 200мм. Стропильные ноги устанавливаем с тем же шагом, что и стойки каркаса. Поверху стропильных ног, степлером, крепим ветрогидрозащиту, по стропильным ногам сверху прибиваем брусок 50мм*50мм или 30мм*50мм (контробрешетка). Затем, поперек контробрешетки, с шагом 300мм прибиваем обрешетку из доски 30мм*100мм. Далее прибиваем металлические карнизные планки, производим настил металлочерепицы. Устанавливаем вентилируемый коньковый элемент. Ветрогидрозащита, должна находиться под всей плоскостью покрытия кровли. Настил производим от края к коньку, не забывая о перехлесте полотнищ в 100мм.
Далее выполняем фасадные работы из понравившегося материала. Подшиваем свесы кровли, которые желательно делать не менее 700мм.

Если говорить о логичном порядке производства работ, то он выглядит так:
1. Устройство фундамента.
2. Выполнение хотя бы эскиза конструкции.
3. Монтаж обвязки из бруса с креплением к фундаменту.
4. Монтаж вертикальных угловых стоек из бруса.
5. Монтаж вертикальных промежуточных стоек.
6. Монтаж верхней обвязки из доски
7. Монтаж лаг пола 1-го этажа
8. Монтаж лаг пола межэтажного перекрытия
9. Монтаж нижней обвязки 2-го этажа
10. Монтаж вертикальных стоек 2-го этажа.
11. Монтаж стропильной системы.
12. Монтаж ветрогидрозащиты
13. Монтаж обрешетки и контробрешетки.
14. Монтаж металлочерепицы.

Таким образом, при данном порядке монтажа конструкция накрыта кровлей, что облегчает производство работ в непогоду и оберегает конструкцию от излишнего влагонасыщения.

Для более долговечной эксплуатации сооружения, желательно и необходимо обработать всю древесину конструкции антисептиком. Можно сразу убить двух зайцев, обработав древесину противопожарным составом.
Практически все ППС, так же, являются и антисептиками.

Преимущества каркасного дома

Каркасный дом не даёт усадки, что позволяет сразу выполнять отделочные работы. Производить монтаж оконных и дверных заполнений. Теплый и уютный. Конструкция сооружения позволяет производить работы поэтапно.

Особенное внимание следует уделить грамотному и ответственному монтажу электропроводки!!!
А так же, монтажу труб дымоходов печи и камина.

Да, кстати, многие ошибочно думают, что если зимой они не планируют жить на участке, то и утеплять кровлю и мансарду можно посредственно. Но есть одно «но», утепляем не только, что бы сохранить тепло внутри, но и для того, что бы летняя жара и пекло от нагретой на солнце кровли не проникли вовнутрь.

Экономьте с умом. Помните - строю для близких и родных. Грамотно выбирайте строительные материалы и советчиков. Есть вопросы - приходите, спрашивайте, разъясним.

Удачи вам, счастья и терпения.

Автор АльянсЛайн
www.monolitline.ru
Автор статьи ООО АльянсЛайн
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.04.2011 (10:51)
Просмотров: 3221
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "АльянсЛайн" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram