Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

H+H: Российский рынок автоклавного газобетона по итогам 2014 вырос на 14%

Российский рынок автоклавного газобетона продолжает свое поступательное развитие. По итогам 2014 года в России было произведено 12,9 млн куб.м газобетонной продукции, что на 14,2 % превысило показатели 2013 года. При этом на долю производителей Северо-Западного региона пришлось примерно 10% от всего выпущенного объема.

Основными факторами развития отечественного рынка газобетона в минувшем году стали как ввод новых мощностей, так и увеличение выпуска на действующих заводах. В 2014 году число производителей газобетона увеличилось до 74, а их общая производственная мощность составила 15,9 млн куб.м. в год. При этом 79% мощностей представлены импортными технологическими комплексами.

Таковы данные национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ).

«По оценке компании H+H, российский газобетон сегодня практически не поставляется на экспорт. Так что по общему объему произведенного газобетона можно вполне оценить объем внутрироссийского потребления этого материала», - поясняет Надежда Солдаткина, генеральный директор «H+H» (Эйч плюс эйч).

Стеновые блоки чаще всего производят с плотностью от 300 до 800 кг/м3, при этом основной объем газобетона (90%) представлен марками D500 и D600. Здесь можно отметить региональный тренд: плотность продукции зависит от территории. Так наиболее легкую продукцию выпускают заводы Северо-Западного региона: усредненная плотность выпускаемого газобетона здесь самая низкая по России — 465 кг/м3. Наиболее тяжелый газобетон выпускается в Сибири: средняя плотность 569 кг/м3.

На долю армированных изделий (перемычки, плиты, панели) по результатам 2014 г. приходится лишь 0,46% от общего выпуска  продукции.

Подобный расклад зависит как от традиций строительства, принятых в регионе, так и от  возможностей самих производителей. Например, в СЗФО одними из первых освоили массовый выпуск газобетона с плотностью 400 кг/м3 и ниже. В регионах Сибири, ввиду сложившихся традиций, по-прежнему ориентированы на выпуск продукции с плотностью 500 кг/м3 и выше.

Кроме того, производство газобетона более легких марок осуществляется на современных импортных линиях, в то время как отечественные производственные комплексы ориентированы на выпуск более «тяжелого» ассортимента.

Импортное оборудование позволяет производителям качественно изменять линейку выпускаемой продукции. Так на смену армированным панелям плотностью 700-800 кг/м3 пришли стеновые блоки плотностью 400-600 кг/м3, обладающие  точными геометрическими размерами и улучшенными физико-механическими характеристиками.

В 2014 году сохранился и еще один тренд последних нескольких лет – направленность рынка на снижение плотности производимого газобетона. Так усредненный показатель плотности всего газобетона, выпущенного в 2014 г., составил 516,7 кг/м3 против 518,4 кг/м3  в 2013 году.
Автор статьи Elena
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 28.05.2015 (08:39)
Просмотров: 2
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Elena" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Бетон, раствор, ЖБИ"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram