Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Подробнее о стеклотканях

Стеклоткань представляет собой полотняной материал из стеклонитей, полученный в процессе ткацкого производства путем переплетения взаимно перпендикулярных продольных и поперечных стеклянных волокон диаметром 3-100 мкм. Этот материал широко используется в самых различных областях автомобиле- и судостроении, химической промышленности, при проведении строительных и ремонтных работ, приборостроении, электромашиностроении и тюнинге  автомобилей.

Особенностями материалов, изготовленных на основе стеклонитей, являются: долговечность, повышенная устойчивость к коррозии, прочность, стойкость к разложению, воздействию химикатов и износу. А так же нетоксичность, негорючесть, невзрывоопасность и большой диапазон рабочих температур. Свойства стеклотканей зависят от строения ткани, плотности переплетения, извитости пряжи, плотности исходной пряжи и от условий ткачества. Поверхностная плотность стеклотканей может составлять от 200 до 1800 г/м2. Плотность нитей в основе и утке определяется количеством нитей в 1см. ткани в продольном и поперечном направлениях соответственно. Основа - это пряжа, расположенная вдоль длины ткани, а уток перевивает ткань в поперечном направлении.  Плотность ткани, ее толщина и прочность при разрыве пропорциональны числу нитей и типу пряжи.

По виду переплетения стеклоткани принято разделять на полотняные, саржевые, сатиновые и многие другие, плетение которых соответствует видам плетения текстильных изделий:
Простая ткань с полотняным переплетением, в которой уток проходит под каждой нитью основы и над ней, обладают самой высокой степенью устойчивости относительно проскальзывания пряжи и менее всего повреждается. Такая ткань стабильна как по плотности утка и основы, так и по расходу пряжи.

Сеточное переплетение («рогожка»): два и более элементов основы переплетены двумя или более нитями утка. Эти ткани менее стабильны, чем ткани полотняного переплетения, но более гибки и легче принимают необходимую форму при выкладке.

Саржевое («диагональное») переплетение создается переплетением одного или более элементов основы двумя или более элементами утка в правильном чередовании. В результате получают ткань с прямым или изломанным диагональным рисунком. Особенностью такой ткани является большая гибкость и лучшая драпирующая способность, нежели у тканей с полотняным или сеточным переплетениями.

Саржевое ломаное 3/1-переплетение характеризуется тем, что одна нить основы перекрывается тремя нитями утка сверху и одной снизу с образованием нерегулярного рисунка. В результате получают гибкую ткань, хорошо приспосабливающуюся к любым формам выкладки.
 
Восьмиремизковое сатиновое переплетение: одна нить основы перекрыта семью нитями утка сверху и одной нитью снизу с образованием нерегулярного рисунка. В результате получают очень гибкую и удобную для различных выкладок ткань. Эта ткань, имеющая высокую плотность по утку и основе, обладает максимальной изотропной прочностью в композите.

Другие переплетения, в которых использованы прочные нити основы и тонкие нити утка носят название однонаправленных. Такие ткани используются при создании композитов с высокой прочностью в направлении армирования.

По назначению принято выделять конструкционные, электроизоляционные, базальтовые, ровинговые и кремнеземные стеклоткани:

Конструкционные стеклоткани  изготовляют  из специального алюмоборосиликатного стекла. Они скрепляются не только с помощью переплетения, но и покрываются парафиновой эмульсией, а затем прямым  замасливателем. Используются  в автомобиле-, судостроении и в некоторых других областях промышленности.  Достоинства  конструкционных стеклотканей это  сочетание высокой прочности и небольшой массы

Электроизоляционные стеклоткани обладают высокой коррозионной устойчивостью в сочетании с превосходной прочностью. При этом они не воспламеняются и не проводят электричество, что сделало их лучшим материалом для создания печатных плат, диэлектриков (фольгированных), теплоизоляции труб. Также они применяются в качестве материала для изготовления стеклопластиковых конструкций, лодок, цистерн, различных труб.

Базальтовая стеклоткань легко выдерживает температуры от -270 до +700 °С, что сделало ее незаменимой при создании огнезащитных материалов и теплоизоляции. Во многих отраслях промышленности базальтовая стеклоткань используется в качестве более экологичного аналога асбеста. В строительстве она может быть применена при кровельных и гидроизоляционных работах.

Ровинговые стеклоткани – отличный материал для создания стеклорубероида, яхт, корпусов авто, летательных аппаратов, трубопроводов и т. п. Эти стеклоткани обладают великолепными антимагнитными свойствами, коррозионной устойчивостью, крайне низкой растяжимостью.

Кремнеземные стеклоткани обладают наивысшей устойчивостью к высоким температурам. Они легко выдерживают +1000 °С, но могу противостоять и большей температуре, если она кратковременна. Также им не страшна радиация и повышенная влажность, при которых кремнеземные стеклоткани сохраняют свои электроизоляционные свойства. Это позволило использовать такие стеклоткани для создания специальных прокладок или перегородок, которые защищают от ядерного излучения, брызг расплавленных веществ и агрессивных сред.

Использованы материалы из Учебного пособия "Стеклянные волокна"
Источник http://tutteplo.ru/articles/_aview_b25633
Автор статьи ООО Центр теплоизоляционных материалов
Регион Екатеринбург
Отправить сообщение
Дата подачи: 30.06.2015 (05:47)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Центр теплоизоляционных материалов" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram