Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Аналитики Paroc: Темпы роста рынка теплоизоляционных материалов в этом году будут низкими

Темпы роста рынка теплоизоляционных материалов в России по итогам 2015 года могут показать самые низкие результаты – если по итогам 2014 года объем этого рынка вырос на 7%, достигнув в совокупности 55,5 млн. м3, то в этом году можно ожидать лишь незначительного прироста. К такому выводу пришли аналитики компании Paroc, одного из ведущих производителей теплоизоляционной продукции.

Эксперты  отмечают, что в последние годы рост рынка теплоизоляционных материалов происходил достаточно динамично, на 8–16% в год, чему способствовал высокий темп жилищного и коммерческого строительства в России. Однако в этом году этот рост замедлился, что оказало существенное влияние на весь отечественный рынок строительных материалов, и в частности теплоизоляции: ряд производителей отметили спад в производстве уже в в первом квартале этого года. По оценке экспертов Paroc, во второй половине года можно ожидать еще более низких темпов роста строительства.
 
Если говорить о структуре потребления  теплоизоляционных материалов  в России, то на данный момент около половины приходится на каменную вату (47% в 2014 г.), стекловата занимает 29% рынка, экструдированный пенополистирол – 10%, вспененный пенополистирол 14%. В последние годы наиболее высокими темпами росли рынки каменной ваты и экструдированного пенополистирола, тогда когда объемы потребления стеклянной ваты росли медленнее, а потребление вспененного пенополистирола в 2014 году снизилось на 5%.

По официальным статданным,  за первые 4 месяца 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выпуск каменной ваты в России не изменился.  С оживлением строительства в России, которое ожидается не раньше конца 2016 – начала 2017 годов, аналитики Paroc предполагают  умеренный темп прироста выпуска каменной ваты: на уровне 6-7%.

Среди других актуальных трендов сегмента каменной ваты  эксперты Paroc отмечают сокращение импортных поставок и рост экспорта. В 2014 году импортные поставки каменной ваты в РФ снизились на 11%, составив в  натуральном выражении 746 тыс. м3. Однако за первые 4 месяца 20145 года импорт каменной ваты уже существенно упал, в результате чего ожидается снижение объема импортных поставок по итогам 2015 года в два раза по сравнению с 2014 годом.

Несколько иная ситуация с экспортом каменной ваты: если в 2014 году он снизился на 19% и составил около 685 тыс. м3, то в этом году уже наблюдается резкий всплеск поставок: +52% за 4 месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Так что по итогам текущего года не исключен и прирост экспорта, однако он окажется все-таки небольшим.  

Специалисты Paroc отмечают, что  с учетом общеэкономической обстановки, когда высокая стоимость иностранных валют делает российские товары конкурентоспособными на внешнем рынке, вполне вероятно, что российский экспорт в ближайшие годы продолжит расти.  

В настоящее время основные экспортные поставки каменной ваты из России приходятся на Казахстан: они составляют более половины от всего объёма экспорта.

По состоянию на начало 2015 года каменную вату в России производили 38 компаний, которым принадлежат 46 производственных площадок. Совокупная мощность предприятий по выпуску каменной ваты на начало 2015 года оценивалась в 2,49  млн. тонн.
Автор статьи Elena
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 24.07.2015 (08:35)
Просмотров: 3
Увеличить количество просмотров
Другие статьи пользователя "Elena" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram