Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Утепление стен дома

Стены многих домов и зданий построены из шлакоблока (ракушника, лампача и т.п) и затем обложены  кирпичом.  Между ними, как правило, остается воздушная прослойка от 3 до 10 см. Эти воздушные зазоры, между несущей и облицовочной стеной, похожи на «трубу», идущую вокруг дома и «вытягивающую» из помещений большое количество тепла.  Воздух, нагретый от внутренней части стены в пустом воздушном зазоре поднимается вверх и выносит около 80% тепла, оставляя  место для холодного воздуха, который через разные щели пробивается снизу. Интенсивность такого процесса только незначительно зависит от толщины, имеющейся в стене щели.  Такой процесс становится причиной более 35% теплопотерь дома  через стены.


Какой вариант утепления выбрать?

1. Если оставить пустые воздушные зазоры в стенах и утеплить их изнутри, тепло не попадет в стены.  В глубокие слоя несущих стен попадает холод и переносит туда также точку росы (температура, при которой из воздуха начинает конденсироваться влага так же, как вечером роса на траве), поэтому осенью намокает не только внешняя часть стены, но и её глубокие слои. Зимой, когда становится холоднее, по законам физики, разрушается не только внешняя, но и внутренняя часть несущей стены. Кроме того, влажные стены в прохладное лето, чаще всего, даже не успевают высохнуть, и в них сохраняется излишняя влажность, к которой добавляются также негативные последствия следующего года. Таким образом, прочность и теплоизоляционные свойства утеплённых стен с каждым годом ухудшаются. К тому же, появляется грибок, плесень.
Такое утепление - самообман. Оно как будто и сделано, но полноценно действовать будет короткий срок.

2. Утеплять снаружи стены с пустыми воздушными зазорами не эффективно и не рационально, так как через внутреннюю часть стены нагретый  воздух поднимается вверх и через небольшие щели на чердаке «выносит» тепло. Только небольшое количество тепла уходит через внешнюю часть стены - польза будет минимальной. Вывод: снаружи следует утеплять стены, в которых нет воздушных зазоров.


Чем заполнить воздушные зазоры в стенах?

Материалы, предусмотренные для заполнения воздушных зазоров, должны отвечать следующим требованиям:

1) на 100% заполнять воздушные зазоры в стенах и полностью останавливать циркуляцию воздуха в них, так как только «неподвижный» воздух является наилучшим теплоизолятором;

2) они не должны увеличиваться в объёме, чтобы не разрушить конструкцию стены;

3) они должны пропускать пар, т.е. должны позволять стенам «дышать»;

4) они не должны впитывать воду и пропускать влагу к внутренней части стены;

5) они должны обладать хорошими теплоизоляционными характеристиками ;

6)они должны быть стабильными и долговечными;

7) они должны создавать возможность 100% заполнения воздушных зазоров, не оставляя при этом заметных повреждений отделки фасада.
Ясно, что не все доступные на рынке материалы, предназначенные для заполнения воздушных зазоров, отвечают этим требованиям, поэтому делая свой выбор, нужно быть очень осторожными.

Особенно потому, что некоторые материалы в стенах могут больше навредить, чем помочь.

На сегодняшний день  существуют следующие утеплители.

1.Сыпучие материалы (перлит, вермикулит, полистирольные и керамзитовые гранулы)

Все сыпучие материалы по своему принципу не могут остановить циркуляцию воздуха в воздушных зазорах, поэтому польза будет минимальной. Воздух, хоть и медленнее, будет циркулировать между гранулами и плитами наполнителя, тем самым выводя большую часть тепла.

Большинство сыпучих материалов в стены задуваются воздухом через шланги большого диаметра, поэтому в фасадах приходится делать большие дыры, чтобы выбрать из стены кирпичи. Это портит вид стен. Чем меньше воздушные зазоры в стене, тем меньше вероятность полноценного заполнения их сыпучими материалами.

2. Карбамидно-формальдегидный пенопласт или пеноизол – стоит дешево, если сравнивать с другими материалами, но имеет ряд недостатков. Причиной потенциальной опасности является избыток формальдегида, выделяющийся при его полимеризации. Формальдегид может вызывать раздражение и аллергию у чувствительных к нему людей, кроме того, его подозревают в канцерогенности. Дешевизна оборудования для заливки пеноизола привели к появлению на рынке большого количества мелких недобросовестных подрядчиков, которые не всегда могут обеспечить качество работ. Пеноизол нужно беречь от воздействия ультрафиолета, иначе материал просто начнет разлагаться, он боится сырости и не так долговечен, как остальные. Этот материал достаточно хрупкий. При полном высыхании такой утеплитель дает усадку 1-5%  и большую вероятность образования трещин.

3. Эковата при задувке требуется специальное оборудование. Если задувка сделана неопытными специалистами - возможно усадка, поэтому следует обращаться только в крупные компании с хорошей репутацией. Эковата – изготавливается на основе целлюлозы (бумага, в том числе газетная бумага, картон добавляют, но не более 10%) и имеет невысокую стоимость, материал натурален, но вот при отделке могут возникнуть сложности из-за рыхлости. Его можно засыпать в кирпичную кладку или напылить специальным оборудованием на каркас, срок службы — четверть века, но из-за горючести его не используют при массовом строительстве. Большим  недостатком является тление при высоких температурах, хотя и возгорания не происходит.
  
4. Термоизоляционный материал «ФОМРОК», который решает проблему утепления навсегда!

«Фомрок» - это монолитный экологически безопасный  теплоизоляционный материал. Его основные компоненты - это Воздух, Вода и Высокомарочный Цемент!

Тёплый! Экологически безупречный! Недорогой! Практичный!   Паропроницаемый! Пожаробезопасный! Изоляционный!

Это универсальный материл для тепло-шумоизоляции строений с жизненным циклом существования самих строительных конструкций. Который позволяет уменьшить затраты на утепление при новом строительстве и энергомодернизации, даже уже утепленного строения на 20-40 процентов.


Как это делается?

В стенах, пустоты между кладкой, через отверстия (18 мм) заполняются «ФОМРОКОМ». Происходит утепление методом заливки густой пенной массы (создается монолитная термошуба с отсутствием «мостиков холода»).

• Под давлением пена заполняет все трещины, пустоты, щели и устраняет сквозняки, промерзание. Затем отверстия аккуратно замазываются.

• Все работы выполняются снаружи. Время выполнения – от одного дня до недели, в зависимости от объёмов.

• Работы выполняются при температуре от +5°C.

• Также возможна заливка с уже существующей малоэффективной теплоизоляцией!

• Внешний вид фасада не изменяется! Что особенно важно для новых построек из дорогого, красивого кирпича.
Автор статьи ООО Рациональные Технологии Строительства
Регион Украина
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.07.2015 (23:34)
Просмотров: 9
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Рациональные Технологии Строительства" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Изоляция, утеплитель"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram