Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как можно сэкономить на штукатурке?

Практически ни один ремонт в квартире не обходится без замены финишного покрытия стен. И, как правило, после демонтажа старого покрытия возникает необходимость выровнять плоскость стены, потому что мало кому хочется, что бы через новые обои или краску проступали старые неровности. Выравнивание стен штукатуркой – один из самых распространенных способов получить ровную поверхность. Но при котором идеально ровную поверхность можно получить только оштукатуриванием по маякам.

Метод этот довольно прост, и справиться с ним может любой человек, решившийся сделать ремонт у себя в квартире самостоятельно. Пусть времени на это уйдет чуть побольше, чем у профессиональных строителей – отделочников, но зато экономия получиться внушительной.

Остается только один насущный вопрос – про маяки. Ведь всем известно, что при оштукатуривании по стандартным металлическим маякам «съедается» некоторый объем жизненного пространства (в зависимости от кривизны стены), что очень болезненно в условиях типовых помещений многоэтажек. Но есть способ, когда маяки изготавливаются непосредственно из штукатурки и выставляются на таком расстоянии от стены, которое действительно нужно, то есть толщина самого металлического маяка, а это минимум 6 мм, уже не прибавляется. Да и экономия на штукатурной смеси получается существенная. Хотя можно подумать –  что такое 6 мм? Подсчитать не сложно.

Возьмем среднестатистическую комнату площадью 18 кв.м при высоте потолков 2, 5 м. Получаем площадь стен в 45 кв. м. Вычтем площадь окна и площадь двери – примерно 4 кв.м., то есть площадь стен  составит 41 кв.м, что дает при толщине слоя 6 мм примерно 0,25 куб.м готовой штукатурной смеси. Штукатурят внутри жилых помещений обычно гипсовыми штукатурками, так как  они наиболее легки в работе, быстро высыхают, и в основной своей массе в результате дают гладкую поверхность, готовую к финишной обработке без шпаклевания, как, например, весьма распространенная гипсовая штукатурка КРЕПС ГШ.

Расход сухой смеси у КРЕПС ГШ, согласно техническим характеристикам, составляет 10 кг на 1 кв.м при 10 мм слоя, то есть 10 кг на 0,01 куб.м. В итоге несложных расчетов  получаем, что только на одну только толщину маяков нужно израсходовать 250 кг (8 мешков) сухой штукатурной смеси!!! И это только на одну комнату!

Изготовление маяков непосредственно из штукатурки заключается в следующем.  Как обычно, сначала выставляются маяки по краям обрабатываемой стены (примерно 200-300 мм от углов). Как и при обычных маяках, на стене уровнем отбивается место установки маяков, затем в этих местах определяется вертикаль. Уровень одним концом будет упираться непосредственно в стену, а другой будет отходить от нее на определенное расстояние. В том месте, где уровень не прилегает к стене, надо будет установить маячок на заранее приготовленный штукатурный раствор. В качестве маячка можно использовать квадратик из гипсокартона, можно кусочек плитки, и т.п. Когда раствор под маячком подсохнет, а это при применении гипсовой штукатурки составит примерно 1,5 – 2 часа, можно делать основной маяк.

По разметке на стене производится наброс штукатурки, и затем строительным правилом (а кто-то делает это длинным уровнем) наброшенная штукатурка разравнивается по выставленному маячку и по месту примыкания правила к стене. При необходимости, если в каких-либо местах штукатурки не хватило, т.е. образовалась ямка, раствор подмазывается и опять это все разравнивается. В итоге, после застывания, получается маяк определенной ширины (по ширине выставленного маячка). Аналогичным образом изготавливается маяк с другой стороны стены. Затем делается разметка под промежуточные маяки на определенном расстоянии (в зависимости от длины правила).

Между крайними маяками сверху и снизу натягивается шнур, обозначающий будущую плоскость стены, и выставляются маячки в местах пересечения шнуров и разметки, по которым будут сделаны маяки из штукатурного раствора. Ну и затем производится оштукатуривание по полученным маякам, которые так же становятся частью штукатурки (металлические маяки после оштукатуривания нужно удалять, а затем дополнительно заштукатуривать оставшиеся щели). Не стоит забывать о том, что перед работами по изготовлению маяков и оштукатуриванию стену обязательно нужно прогрунтовать. Причем, в зависимости от состояния поверхности, грунт может быть как простой, типа КРЕПС ПРАЙМЕР, так и глубокого проникновения – КРЕПС ГРУНТ КОНЦЕНТРАТ (проникающий до 50 мм).

Таким вот образом, приложив немного усилий,  можно значительно сэкономить на ремонте стен, и не дать стенам «захватить» лишнее, такое ценное, жилое пространство.
Автор статьи ООО Корпорация "Крепс"
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.07.2015 (18:58)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Корпорация "Крепс"" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram