Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Обработка натурального камня

Натуральный камень сам по себе можно рассматривать как нерукотворное произведение искусства.

Однако в природе редко встречаются камни правильной формы, пригодные для использования в интерьерах и фасадах зданий. А подлинная красота этого материала раскрывается лишь после ручной или автоматизированной обработки.

Придать камню эстетичный вид и изящную форму, подчеркнуть его декоративные свойства и фактуру можно множеством методов. Выбор способа обработки зависит от физических и химических характеристик самого камня, прочности, особенностей структуры.


Полирование

Полировку натурального камня осуществляет целый конвейер. Сначала камень шлифуется абразивными приспособлениями, которые выравнивают поверхность. После обработки мелкозернистыми абразивами с постоянной подачей воды поверхность становится гладкой и приобретает блеск. После этого камень полируется тканью или войлоком до зеркального сияния. В конце проводится кристаллизация оксидом хрома (пастой ГОИ) до появления тонкой пленки, защищающей камень от внешних воздействий. Чаще всего полируют гранит и мрамор – они применяются для производства столешниц, подоконников, барных стоек, а также для отделки пола и стен.


Лощение

Данный метод похож на полирование, однако в результате дает не зеркальную, а матовую, бархатистую поверхность. Акцент делается на том, чтобы максимально раскрыть рисунок камня. Используют матерчатые круги, на которые наносят абразивный порошок для микрошлифования. При этом мастер добивается определенной степени грубости материала – в зависимости от конкретных целей дизайнера.
Лощению подвергают гранит, мрамор, оникс, травертин, а готовые изделия часто применяют снаружи здания. Обработанный таким методом натуральный камень не скользит, поэтому идеален для пола, лестницы, подъездных дорожек.


Шлифовка

Добиться высокого качества шлифованной поверхности можно лишь на профессиональных станках, конвейерах, оснащенных специальными алмазными и абразивными дисками. Процесс проводится в мастерской, так как связан с повышенным образованием пыли и необходимостью постоянно увлажнять каменную глыбу.

В результате шлифовки мастер получает слегка шероховатую поверхность и равномерный рельеф. Чаще всего этим методом обрабатывают камни, имеющие светлый оттенок и слабо выраженный рисунок. Используют их при строительстве лестниц, укладке полов, устройстве площадок.


Пиление

Этот метод промежуточной обработки природного камня (песчаника, фельзита) чрезвычайно технологичен и выполняется посредством пильных станков. Используется и инновационный метод пиления ультразвуком. При малых объемах применяется ручная обработка.

Пиленый камень имеет слегка неровный рельеф с перепадами и углублениями до 5 мм. Для придания декоративной шероховатости проводится обработка на станках твердосплавными пластинами. Если же перед мастером поставлена задача создать гладкую фактуру, камень обрабатывается абразивами с металлической дробью. Такой камень великолепно смотрится на дорожках, цоколях зданий. Возможна и дальнейшая шлифовка и полировка.


Термообработка

Данный метод позволяет придать камню уникальный грубоватый вид. Внешний слой подвергается воздействию газопламенной струи высокой температуры (более 1000 оС), благодаря чему получается декоративный рельеф с перепадом высоты до 2 мм. Термообработке подвергают гранит и песчаник, относящиеся к породам повышенной твердости. Лестницы, тротуары, дорожки, фасады зданий из такого камня выглядят чрезвычайно эффектно.


Бучардирование

Данный вид обработки проводится с помощью четырехгранного молотка – бучарды, на головке которого закрепляются специальные звездочки, детали из твердых сплавов. Мастер наносит по каменному слэбу удары с вращательным движением звездочки. В результате поверхность приобретает особую шероховатость, схожую с асфальтовой фактурой.
 
Ее степень может быть различной, а перепады рельефа могут составлять до 5 мм. Технология одинаково применима как для гранита, так и для мрамора. Такой природный камень используют для отделки фасадов.


Скалывание

При необходимости получить глубокую фактуру поверхности камня практикуется метод скалывания. В таких случаях перепады рельефа могут достигать 200 мм. В итоге каменная глыба сохраняет естественные сколы, однако приобретает обработанный, художественный вид. Такой камень (чаще всего сланец) ценится при изготовлении памятников, надгробий. Кроме того, им облицовывают цоколи и нижние этажи массивных зданий.
Автор статьи ООО Парадиз
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.07.2015 (11:17)
Просмотров: 1
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Парадиз" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Плитка, камень"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram