Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Особенности и проблемы применения теплоизоляции в системах штукатурных фасадов. Что выбрать?

Благодаря своей многослойности, такие конструкции позволяют за минимальные средства обеспечить как требуемые несущие характеристики стены, так и  необходимую  теплоизоляцию.
Такие конструкции создаются, в частности, по технологии штукатурного фасада, которая позволяет:

• экономить энергию, затрачиваемую на отопление и кондиционирование здания, и тем самым сохранять экологический баланс в природе,

• достойно гармонировать с соседними зданиями и вписываться в окружающий пейзаж,

• отвечать современным представлениям о дизайне.

Несмотря на многолетний опыт применения штукатурных фасадов в европейских странах, наша страна находится лишь в начале пути, и в массовое строительство данный конструктив пришел совсем недавно. Тем не менее, по данным маркетингового агентства «ИнфоСтройМаркетинг», около 40 % всех штукатурных фасадов устанавливается при новом строительстве жилых домов и около 10%  при их реконструкции. Четверть объема устанавливается на частных домах и коттеджах по заказу частных лиц. Около 20 % объема приходится на здания коммерческого назначения: бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы и т. п. Достаточно редко «мокрые» фасады монтируются на промышленных зданиях и социальных объектах (школы, больницы и т. д.) – 10 % и 20 % соответственно (рис.1)

Не секрет, что при проектировании и строительстве зданий с так называемым «мокрым» фасадом даже специалисты оказываются перед непростым выбором: какой минераловатный утеплитель  выбрать? Давайте попробуем представить все в понятном виде и дать ряд практических советов, которые помогут сделать максимально осознанный выбор утеплителя.

В настоящее время выработаны абсолютно понятные критерии подбора утеплителей для теплоизоляции штукатурных  фасадов. Это:

• требования пожарной безопасности системы

• прочность на отрыв слоев теплоизоляции

• прочность на сжатие

• определенные требования к качеству волокна фасадного утеплителя

• а также перепад толщины плиты не более  ±4 мм.

Cпециальных требований ГОСТ к теплоизоляции для штукатурного фасада нет. Такой документ сейчас в разработке и в высокой степени готовности  - ГОСТ Р СФТК ТУ. Разработчиками там прописан ряд требований к любым типам минераловатных утеплителей (см. рис.2)

Пожаробезопасность фасадной системы крайне важна. Системы с применением негорючих минераловатных утеплителей имеют класс пожарной опасности К0. Их областью применения являются здания всех степеней огнестойкости.
    
Прочность на отрыв слоев утеплителей для теплоизоляции фасадов мокрого типа,  согласно действующим нормам, должна быть 15 кПа. Это обеспечивает надежность фасадной системы утепления с точки зрения устойчивости к максимуму отрывающих нагрузок-от веса штукатурной системы и от ветровой нагрузки. Конечно, такие нагрузки вряд ли когда-нибудь возникнут, т. к. максимум веса штукатурной системы - 0.2 кПа, а предел ветровой нагрузки при урагане- 2.3 кПа. Однако это гарантирует запас прочности при длительной эксплуатации. Согласно данным германских разработчиков технологий утепления мокрого типа,  через 30 лет эксплуатации системы остаточная прочность на отрыв слоев волокнистого утеплителя должна составлять 5 кПа. Из этих соображений и назначена исходная прочность 15 кПа.
    
Прочность на сжатие теплоизоляции фасада — 45 кПа, что обеспечивает устойчивость утеплителя к изменению толщины материала на 10% в результате приложения нагрузки. Такая прочность необходима при монтаже теплоизоляции фасадной системы утепления, когда на верхние слои материала укладывается либо штукатурка, либо декоративная фасадная плитка и т.д. Высокая прочность на сжатие утеплителя позволяет защитить фасадную систему утепления от вандализма, воздействия на фасад внешних факторов, например, выброшенного из окна предмета.

Критичной является и паропроницаемость материалов системы. В строительстве вода всегда была врагом номер один, способствуя как разрушению ограждающих конструкций самого здания, так и ухудшению их теплоизоляции. Поэтому лишняя влага должна эффективно удаляться из конструкции стены.  В этом смысле минераловатные утеплители, в отличие от других оказывают незначительное сопротивление парам воды, и здание «дышит».

К сожалению, до сих пор существует необоснованные предубеждение против использования для утепления фасадов материалов на основе стекловолокна. Попытаемся дать объективное сравнение преимуществ и недостатков этого решения.

Как мы видим из сравнительной таблицы, преимуществ у теплоизоляции на основе стекловолокна гораздо больше. Например, в 2011 году компания ISOVER выпустила впервые в Российской Федерации материал для утепления штукатурных фасадов на основе стекловолокна ISOVER ШтукатурныйФасад. В странах Европы подобные материалы уже давно нашли своего потребителя, да и в различных климатических зонах Российской Федерации накоплен немалый  положительный опыт применения данного материала.

В то же время, компания уже долгое время выпускает материал ISOVER Фасад на основе каменного волокна для утепления штукатурных фасадов, который так же успешно применяется в строительстве.

Оба решения относятся к группе негорючих материалов (НГ), имеют хорошую адгезию с клеевым составом, химически устойчивы к воздействию штукатурных смесей, имеют одинаковую прочность на сжатие и на отрыв слоев, обладают прекрасной теплопроводностью.
    
А следует ли считать такой момент, как наличие технического свидетельства,  критерием выбора теплоизоляционных материалов? В некоторой степени да. Хотя бы потому, что наличие такого свидетельства говорит о том, что утеплитель прошел техническую оценку пригодности и может быть рекомендован для применения в отечественной строительной практике в качестве изоляционного материала в системах СФТК. Одним словом,  техсвидетельство - это своеобразная гарантия того, что данный термоизолятор будет служить значительно дольше, чем тот, чье происхождение неизвестно. Оба материала ISOVER прошли техническую оценку и имеют действующие Технические Свидетельства. К тому же крайне важным видится наличие у производителя минераловатного утеплителя таких документов, как Техническое Свидетельство на систему СФТК в целом, и заключение о классе пожарной опасности системы в целом К0. Наличие данных документов у производителя гарантирует, что система, смонтированная с применением материалов и изделий, прописанных в Техническом Свидетельстве, по своим пожарно-техническим характеристикам (К0) соответствует требованиям, предъявляемым к наружным стенам зданий различного функционального назначения до I степени огнестойкости включительно и класса функциональной пожарной опасности С0 включительно, по Техническому регламенту «О требованиях пожарной безопасности» (123 ФЗ от 22.07.2008). Оба вышеописанных  материала имеют подобные документы.
    
Конечно, на российском рынке теплоизоляционных материалов выбор есть. И выбор, как известно, остается за потребителем. Но все же при выборе теплоизоляции для фасада стоит учитывать совокупность таких крайне важных факторов, как пожаробезопасность, паропроницаемость, теплоизолирующая способность. И минераловатные утеплители здесь занимают достойное место.  
Каждому из нас хочется, чтобы наш дом на долгие годы оставался надежным и теплым, поэтому выбирайте продукцию проверенных производителей, с многолетним опытом разработки и выпуска материалов для строительства.

Ольга Курова,
заместитель руководителя отдела
продаж по работе с проектами ISOVER
Автор статьи ISOVER
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 05.11.2015 (11:57)
Просмотров: 359
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "ISOVER" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram