Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Сравнение характеристик плитных материалов

Возведение внутренних перегородок, изготовление мебельных деталей и мебели, выравнивание поверхности пола, производство внешних конструкций, утепление крыш – для выполнения каждого вида работ всегда найдется подходящее решение.


Какие материалы представлены на рынке?

Фанера

При изготовлении используют деревянные, шпонированные листы толщиной от 0,3 до 4 мм. Для склеивания слоев применяют водостойкие клеи с определенными характеристиками. Различают маркировку фанеры ФК и ФСФ, для которых характерны средние и повышенные показатели устойчивости к влаге соответственно. Для придания определенного цвета и фактурного рисунка материал может подвергаться ламинации.


OSB

Особую прочность обеспечивает обработка исходного материала: в качестве сырья используют деревянную стружку, срезанную вдоль волокон. Ее смешивают со смоляно-восковым составом и спрессовывают в плиты. Некоторые марки (OSB-3, OSB-4) используют для монтажа внешних конструкций, эксплуатируемых в условиях высокой влажности.


ДСП

Материал производится из небольших фрагментов дерева, смешанных со смолами и спрессованных горячим способом. Поверхность бывает обычная и мелкоструктурная, влагостойкость ДСП повышенная. Эксплуатируют внутри зданий. Улучшенными декоративными свойствами обладает ламинированная ДСП.


ДВП

Изготавливают из отходов производства дерева, которые прессуют и просушивают. В процессе можно использовать смолы или обойтись без них. Материал плотный и твердый с гладкой лицевой стороной. Плиты ДВП отличаются низкой теплопроводностью, что позволяет использовать их для работ по утеплению полов и крыш. Для выполнения внутренней отделки и изготовления мебели используют ламинированные марки.


МДФ

Материал по плотности похож на доску, что достигается прессованием древесных частиц в условиях высокого давления. В качестве связующего компонента используют лигнин – натуральное вещество, входящее в состав древесины. Материал применяют для изготовления мебели, которая может эксплуатироваться во влажных условиях.


Определяющие характеристики при выборе материалов


Прочность

Наибольшей устойчивостью к излому обладает МДФ, которая поддается давлению сверх 20-22 МПа, а это больше, чем могут выдержать некоторые породы дерева. Благодаря однородной структуре достаточной прочностью обладают ДСП и ДВП. У фанеры и OSB данные показатели практически одинаковые, но лимит прочности на срез у OSB выше.

Область использования

Плиты OSB считаются универсальным материалом – отдельные марки (1 и 2) применяют для изготовления мебели и выполнения внутренних работ. Повышенная влагостойкость и прочность марок 3, 4 типа позволяет использовать их для облицовки фасадов и возведения наружных конструкций.

Фанера ФСФ чаще применяется для внутренних работ, но может также выполнять функции опалубки. Прочие виды плитных материалов используют внутри здания. Из ДВП и ДСП изготавливают внутренние перегородки, мебель, предметы декора, полы и внутреннюю обшивку крыш. Из МДФ  выполняют фасады мебели, межкомнатные двери и стеновые панели.


Вес

Этот показатель легче всего сравнить, представив средний вес наиболее востребованных материалов:
  • вес OSB-3 2500*1250*8 мм (0,25 м3) – 15,56 кг, а вес 1 м3 – 62,24 кг;
  • вес фанеры ФК 1525*1525*10 мм (0, 23 м3) – 14,74 кг, а вес 1 м3 – 64,08  кг;
  • вес ДСП 2500*1850*16 мм (0, 74 м3) – 48, 84 кг, а вес 1 м3 – 66 кг;
  • вес фанеры водостойкой ФСФ 2440*1220*12 мм (0,357 м3) – 25,8 кг, а вес 1 м3 – 72,27 кг;
  • вес МДФ 2800*2070*16 мм (0,927 м3) – 72,36 кг, а вес 1 м3 – 78 кг;
  • вес ДВП 2745*1700*3,2 мм (0,148 м3) – 12 кг, а вес 1 м3 – 80,53 кг.



Простота обработки

При отделке фанера приобретает гладкость с естественным рисунком, характерным для древесины. Для этого достаточно выполнить шлифовку, прогрунтовать поверхность и покрыть слоем лака.

ДСП также подвергается качественной шлифовке. Процесс ламинирования возможен для всех видов плитных материалов.

МДФ подвергается склеиванию, покраске, покрытию ПВХ-пленками разных цветов. ДВП и ДСП можно сверлить и обрабатывать на фрезерном станке. Самая высокая прочность к распилу у фанеры и OSB. Распил ламинированных плит выполняется только на специальном оборудовании.

Все перечисленные материалы можно соединять с помощью клея, окрашивать разными красками по дереву и покрывать лаками. Структура МДФ, ДВП и ДСП плохо поддается гвоздям и вкручиванию шурупов. Фанеру прибить гвоздями намного проще.


Влагостойкость

Лидируют марки OSB (3 и 4 типов). Даже спустя сутки нахождения в воде коэффициент набухания едва достигает 10%. Для сравнения: аналогичный показатель у влагостойкой ДСП – 15%, а у простой – 33%. Хорошие показатели влагостойкости демонстрирует МДФ.

Устойчивая к влаге фанера может эксплуатироваться в условиях, когда атмосферная влажность не превышает 85%. Аналогичный показатель у ДСП и ДВП повышается при ламинировании.


Экологичность

Необработанную ДСП (без ламинирования и окраски) использовать в жилых помещениях нельзя, поскольку клеи на формальдегидной основе выделяют вредные вещества, что негативно отражается на самочувствии людей. После обработки негативные свойства нейтрализуются.

Благодаря технологии прессования самым экологичным является МДФ. Отличными экологическими характеристиками обладает фанера, которую производят из древесины. OSB в процессе эксплуатации не подвергается гниению, поскольку на материале не развивается грибок.


Стоимость

Важный показатель, который также нужно учитывать, хотя определяющими являются цели использования. Самые доступные материалы для выравнивания пола — ДВП и ДСП. Невысокой стоимостью и универсальностью отличается OSB, к тому же это идеальный вариант для выполнения наружных работ. Самым дорогим плитным материалом считается МДФ, хотя его стоимость вполне оправдана широкими возможностями обработки и эксплуатации.
Автор статьи All-Fanera
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.11.2015 (10:21)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "All-Fanera" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Дерево, деревообработка"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram