Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Табуреты и стулья из фанеры: основные этапы изготовления

Купить готовый табурет не составляет особого труда. Но не всегда можно быть уверенным в качестве и надежности представленных товаров, да и дизайн изделий порой оставляет желать лучшего. Если же принять во внимание, что хорошая мебель стоит недешево, можно попробовать создать предмет интерьера своими руками – такой табурет прослужит немало лет и позволит сэкономить деньги.

Итак, начнем. Первоначальная задача – определиться с выбором качественного материала. Самой простой и доступной является ЛДСП, однако ее структура впитывает влагу, что не позволяет использовать табурет вне помещения. Более того, материал обрабатывается на специальном оборудовании, что вызывает определенные сложности.

Сразу предложим древесину – обрабатывать ее несложно, а полученные изделия неприхотливы в уходе и эксплуатации.


Что понадобится?

4 балки по 300-350 мм (в сечении – 30*50 мм) – они нужны для изготовления царг.

Доски толщиной около 20 мм, подойдет лист фанеры толщиной более 10 мм – необходимы для изготовления сидения.

4 балки по 500 мм. В зависимости от толщины ножек могут иметь сечение от 30*30 до 60*60 мм.

4 балки по 400 мм (в сечении – 25*30 мм).


Подготовленные правильным образом мебельные детали позволят вам создать надежный табурет. А чтобы изделие получилось более изящным, толщину ножек книзу можно слегка уменьшить.


Необходимый инвентарь

Ножовка с мелкими зубьями.

Стамеска.

Сверло.

Нож.

Молоток.

Шуруповерт.

Линейка и уголок.

Наждачная бумага.

Акриловый лак (или краска).

Клей.


Как определиться с внешним видом изделия?

Вам наверняка захочется создать интересный предмет мебели особой формы. При этом важно учитывать, насколько таким табуретом будет удобно пользоваться. Начинающим мастерам советуем выбирать максимально простые модели, создание которых не требует определенных знаний и навыков.

Лучше всего, если высота табурета не будет превышать 600 мм, наиболее устойчивая форма – куб. Оптимальный размер сидения от 350*350 мм до 500*500 мм.


Делаем чертеж

Важный этап, которым нельзя пренебрегать – составление чертежа, который выполняют с подробным указанием всех размеров. Схема должна быть понятной, а размеры – точными, ведь именно от этого зависит результат.

Отдельно делают чертежи царги и проножки: в их боковых частях содержатся специальные шипы, с помощью которых достигается особо прочное соединение и конструкция получается наиболее устойчивой. Царги крепятся одновременно к сидению и ножкам, проножки поддерживают ножки. На схемах указывают точные размеры и расположение, чтобы сделать соединение максимально надежным.


Изготавливаем царги и проножки

Поверхность брусьев, досок и фанеры обрабатывают наждачной бумагой, чтобы убрать лишнюю шероховатость.

Первым делом подготавливают основание – царги и соединительные бруски (проножки) крепят к опорным ножкам. И только после этого изготавливают и прикрепляют сидение.

Царги и проножки делают по одной схеме: с помощью ножовки вырезают нужную деталь и оформляют шипы. Особую точность деталям придать легче, если доработать поверхность ножом и наждачной бумагой. Важно, чтобы форма пазов и шипов полностью совпадала.


Соединяем царги и проножки с ножками

В соответствующих местах на ножках должны быть вырезаны пазы определенных размеров. Места крепления заранее указывают на чертеже. Пазы выполняют сверлом и дорабатывают внутренние стенки стамеской. Только после выполнения паза рекомендовано подгонять шипы до окончательных размеров.

Новички нередко допускают ошибки на этом этапе, но их можно исправить. Если шип получился меньше паза и свободно «гуляет», не обеспечивая должного соединения, необходимо смазать шип клеем, обернуть несколько раз бинтом и нанести еще слой клея. Теперь объем шипа увеличится и соединение его с пазом будет плотным. После того, как ножки соединены с царгами и проножками, необходимо выдержать время, пока высохнет клей и выполнять работу дальше.


Подготавливаем и прикрепляем сидение

Оптимальный вариант – цельная и единая плоскость сидения. В этом случае гораздо лучше использовать не доски, которые требует идеально ровного и точного соединения, а сплошной лист фанеры.

Размер сидения окончательно подгоняют после того, как готово основание: достаточно оставить по 15-40 дополнительных миллиметров с каждой стороны. Раскрой фанеры можно выполнить самостоятельно или доверить профессионалам. После придания нужной формы срезают и закругляют верхний угол сидения и зачищают плоскость наждачной бумагой.

Чтобы прикрепить сидение к основанию, можно заранее подготовить на соответствующих деталях шипы и пазы. Однако этот процесс достаточно трудоемкий и требует немало сноровки. Намного проще присоединить сидение к ножкам саморезами. Кроме этого, укрепляют место соединения царги и сидения, прикручивая саморезами уголки, со сторонами около 20 мм.


Дополнительное оформление табурета

Этот предмет мебели можно доработать в зависимости от того, как его будут использовать в дальнейшем. Кусочки нулевой наждачной бумаги, прикрепленные к опорам ножек, сделают табурет более устойчивым и будут препятствовать его скольжению. Мебель будет более удобной, если оформить мягкое сидение, для чего понадобится поролоновая подкладка, толщиной 10-15 мм и мягкий обивочный материал (прочная ткань или дерматин).


Шпаклевка изделия

Заводские табуреты отличаются особой гладкостью. В домашних условиях при изготовлении табурета этого добиться совсем несложно, если воспользоваться специальной шпаклевкой для обработки дерева.

Особое внимание уделите обработке мест соединения паза и шипа. Чтобы саморезы не мешали, их необходимо вкрутить, углубив на пару миллиметров, и обработать полученные отверстия составом.

Интересно, что шпаклевку вполне можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись подручными расходными материалами: необходимо собрать мелкие отходы дерева, образовавшиеся после обработки и тщательно смешать их со строительным клеем в пропорции 2:1. Это оптимальный вариант, поскольку такой отделочный материал не будет заметен на поверхности вашего табурета (оттенки полностью совпадают). После застывания шпатлевки необходимо пройтись наждачной бумагой для снятия лишнего слоя.  


Окрашивание изделия

Для нанесения финального слоя можно использовать лак или краску. Подойдет простая кисть:

Наносят несколько слоев морилки любого тона.
Устраняют отвердевшие волокна с помощью наждачки.
Наносят еще 1 слой морилки.
Наносят 1-2 слоя лака.

При условии точного соблюдения всех советов и рекомендаций результат должен обязательно вам понравиться. Изготовленный собственноручно табурет прослужит верой и правдой много лет.
Автор статьи All-Fanera
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 26.02.2016 (15:46)
Просмотров: 11
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "All-Fanera" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Дерево, деревообработка"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram