Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Почему керамический кирпич лучше силикатного? Сравнение материалов

Основные строительные материалы при возведении стен – керамический и силикатный кирпич. Давайте попробуем разобраться, какой из них лучше по своим параметрам.


Водопоглощение

Силикатные изделия впитывают влагу лучше керамики, показатель составляет примерно 15%, тогда как у некоторых видов керамического кирпича (клинкер) – около 3%.


Морозоустойчивость

Это один из важнейших параметров для северных регионов, и зависит от предыдущего показателя: чем больше кирпич впитывает воды, тем менее он устойчив к низким температурам. Соответственно, керамика способна выдерживать большее количество циклов заморозки-заморозки (50, а клинкер - 100). Для силикатного кирпича этот показатель составляет примерно 30.


Теплоизоляция

На нее также влияет водопоглощение: чем больше влаги – тем хуже материал удерживает тепло. Силикат только сначала сохраняет свои теплоизоляционные качества, затем они снижаются. А керамика хорошо сохраняет тепло в течение всего срока эксплуатации.


Прочность

Керамический кирпич более износоустойчив и может выдерживать более существенные механические нагрузки по сравнению с силикатными изделиями.


Вес

Кирпичные стены оказывают серьезную нагрузку на фундамент. Поэтому чем менее плотный материал используется, тем меньше будут нагрузки на фундамент. Плотность уменьшается благодаря увеличению пустот в материале. Пустотность силиката может составлять 30%, керамики – 55%, то есть, для керамического кирпича можно создавать более простой фундамент.


Звукоизоляция

Силикат немного лучше поглощает звук (из-за своей плотности), но и показатели керамических изделий не намного хуже.


Пожаростойкость

От огня силикат разрушается уже через 2 часа, керамика – через 4-6 часов.


Экологичность

Оба вида кирпича являются экологически безопасными материалами, так как производятся из натурального сырья (керамика – из глины, силикат – из песко-известняковой смеси).


Паропроницаемость

У керамических изделий она лучше. Из-за невысокой паропроницаемости силиката необходимо создавать воздушный зазор, а для этого требуется фундамент большей ширины.


Эстетичность

Силикатный кирпич – белый, керамический – красный. Конечно, более распространены постройки из обожженной глины, но если сравнивать их эстетическую привлекательность, то из любого материала можно построить очень красивый дом, здесь уже все зависит от архитектурной составляющей.


Так какой материал лучше?

Очевидно, что по большинству параметров глиняный кирпич намного лучше силикатного. Он более надежный и долговечный, особенно при использовании в северных регионах. Обычно керамический кирпич применяется для строительство жилых домов, а силикатный – для создания хозяйственных объектов, где от материала и не требуются слишком высокие технические показатели.

Однако силикатный кирпич не менее популярен в строительстве. Основная причина этому – его невысокая стоимость. Хотя если вы приобретаете керамический кирпич в компании ТДСМ, то почти не заметите эту разницу.
Автор статьи ООО ТДСМ
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 07.12.2015 (16:40)
Просмотров: 26
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ТДСМ" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram