Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Автоматика пожаротушения

Распространения пожара в зданиях еще на этапе возгорания можно избежать, если использовать автоматическое пожаротушение. Специальные системы эффективно ликвидируют очаг возгорания, не давая огню распространиться в помещении. Для этих целей устанавливают модули автоматического пожаротушения, оснащенные датчиками, чувствительными к повышению температуры, огню, дыму. Важно, что система функционирует в автоматическом режиме и не требует вмешательства человека.


Основные функции систем пожаротушения

Автоматика пожаротушения выполняет ряд функций:
  • контролирует повышение температуры и задымление;
  • оповещает о возникновении пожара;
  • подает тревожный сигнал на пульт пожарной охраны;
  • запускает механизм удаления дыма;
  • автоматически закрывает противопожарные двери;
  • подает вещество для тушения огня.




Где устанавливают системы пожаротушения?

Автоматические стационарные установки пожаротушения обязаны присутствовать в ряде объектов:

  • автостоянки любого типа, в которых более одного этажа;

  • склады, торговые помещения, где хранятся горючие вещества;

  • 1-этажные строения на основе металлических конструкций и с обшивкой-утеплителем;

  • центры обработки данных и др.


Проектирование автоматического пожаротушения проводят с учетом технических особенностей здания, а также его предназначения (производство, склад, коммерция, жилое помещение). В соответствии с этим на рынке представлены отдельные модули огнетушения для помещений небольшого объема, а также системы различного уровня сложности для крупных объектов.



Аэрозольное пожаротушение

Оптимальный и наиболее универсальный выбор, подходящий для зданий и помещений разного предназначения, – это аэрозольные огнетушащие системы. Тушение происходит посредством газоаэрозольных смесей. Они в кратчайший срок справляются даже с сильным очагом возгорания.


Их основу составляют следующие элементы:

  • ГОА – аэрозольные генераторы;

  • оповестительные элементы (звуковые, световые);

  • пускатели (терочного, электрического, термохимического типов).


Работа системы целиком автоматизирована, однако генераторы дополнительно имеют элементы управления вручную.


Как работает аэрозольная система?

  • Запуск установки может производиться при увеличении температуры, она может запускаться с пульта дистанционного управления, а также с помощью кнопки.

  • После начала работы генераторов в помещение поступает аэрозольная смесь, снижающая объем кислорода, отчего горение затухает.

  • В течение 15-20 мин. концентрация смеси поддерживается в состоянии, достаточном для предотвращения повторного пожара.



Стоимость автоматической системы пожаротушения

Цена аэрозольных систем ниже, чем других аналогов – на основе воды, газа, пены, порошка. Стоимость автоматической установки пожаротушения различается в зависимости от объема огнетушащего материала, используемых агрегатов, степени сложности и т.д. Установка единичного аэрозольного генератора для обслуживания высоковольтной установки, автомобиля требует минимальных вложений. С увеличением объемов системы, количества ГОА вырастает и стоимость.



Преимущества систем на основе аэрозольных генераторов

Эффективность. Подзаряжать ГОА не нужно, они одинаково эффективно функционируют при сильных морозах и жаре (рабочий диапазон от –50 до +50 °C), а также во влажной среде (при 98%).

Безопасность. Распыленный аэрозоль практически не несет негативного влияния на человеческий организм, что важно для успешной и безопасной эвакуации.

Экологичность. Аэрозоль не влияет на окружающую среду и не портит мебель, аппаратуру, другое имущество. Его легко убрать, так как спустя полчаса после распыления он оседает хлопьями.

Простота монтажа. Для работы автономных генераторов не нужно подключение к коммуникациям на объекте. Для установки необходим минимум времени.



Где купить автоматические системы пожаротушения?

Закажите проектирование и установку систем в ЗАО «НПГ Гранит-Саламандра». Предприятие занимается разработкой аэрозольных установок более 20 лет, обладает уникальным опытом в подборе оптимальных решений для объектов любого типа. Наши специалисты предоставят подробную консультацию и ознакомят с возможными вариантами оборудования вашего объекта.
Автор статьи ЗАО НПГ Гранит-Саламандра
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 25.12.2015 (17:29)
Просмотров: 2
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Безопасность, автоматизация"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram