Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Судовые системы пожаротушения

Одним из самых разрушительных и опасных бедствий на судне является пожар. Поэтому судна всех видов должны быть оборудованы эффективной системой пожаротушения. В закрытой системе, которой является судно, соблюдение повышенных противопожарных требований полностью оправдано: это помогает избежать чрезвычайных ситуаций и обеспечить безопасность людей (персонала, пассажиров).
Вид системы пожаротушения на том или ином корабле зависит от его параметров: при выборе необходимо учитывать вид и назначение судна, его конструкцию, наличие в ней горючих материалов, типы грузов и целый ряд других. Наиболее эффективными считаются установки объемного тушения пожаров. Они ликвидируют очаги возгорания путем распыления тушащих смесей.

Система пожаротушения на судне: нормы
Системы пожаротушения – обязательная и крайне важная составляющая судовой конструкции. Их параметры строго регламентированы техническими регламентами, принятыми в регистре судоходства. Согласно данным требованиям, на всех видах судов (грузовых и пассажирских, морских и речных) системы объемного пожаротушения должны быть размещены таким образом, чтобы гарантировать противопожарную защиту всех помещений:
машинных отделений, двигателей, помещений для насосов, котлов, генераторов,
мест расположения электрощитов и разветвления крупных энергомагистралей,
систем вентиляции оборудования,
отсеков для горючих жидкостей, а также для хранения емкостей для горючего,
пассажирских кают для пассажиров, комнат персонала, общественных помещений.

Аэрозольные противопожарные установки: особенности и достоинства
Аэрозольная система – один из самых распространенных видов противопожарного оборудования, устанавливаемого на современных судах. Такая система путем распыления тушащих смесей создает вокруг очага возгорания атмосферу, не поддерживающую горение.
Система аэрозольного пожаротушения состоит из модулей-генераторов, которые объединены в общую сеть и управляются сигналами от датчиков. Различные типы датчиков позволяют системе чутко реагировать на изменение условий и мгновенно срабатывать при наступлении нештатной ситуации. В систему также входят узлы автозапуска и светозвуковая сигнализация. В случае пожара модули-генераторы выпускают огнетушащую аэрозольную смесь, которая устраняет возгорание. Установки аэрозольного пожаротушения имеют целый ряд преимуществ, необходимых для системы судового пожаротушения:
1. высокая адаптивность к судам всех видов и масштабов. Модульную систему можно подобрать для любого количества и объема помещений судна.
2. бесперебойность работы в любых условиях, в том числе при экстремальных температурах (от -50С до +50С) и влажности (до 98%).
3. простота монтажа и обслуживания. Модули системы не требуют подключения к коммуникациям и отдельного помещения. Генераторы не нуждаются в перезарядке и не требуют затрат на обслуживание.
4. безопасность для людей и имущества. Аэрозоли, выбрасываемые при тушении пожаров, не являются агрессивными или токсичными. Они безопасны для здоровья людей и не повреждают судовое оборудование.
5. доступная цена. Стоимость аэрозольных установок пожаротушения – одна из самых низких среди огнетушащих систем.

Аэрозольные системы пожаротушения для судов изготавливает АО НПГ «Гранит–Саламандра». Компания – один из мировых лидеров в производстве систем аэрозольного пожаротушения и комплексных решения, от проектирования противопожарных систем и их продажи до профессионального монтажа на корабле.
Проконсультироваться с нашими специалистами можно по телефону или с помощью формы обратной связи.
Автор статьи ЗАО НПГ Гранит-Саламандра
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 21.11.2016 (09:26)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ЗАО "НПГ Гранит-Саламандра" Статьи других компаний в категории "Инженерные сети и системы / Безопасность, автоматизация"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram