Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Как «состарить» паркет?

Благородный и таинственный, изготовленный из экологически чистых древесных материалов старинный паркет придает напольному покрытию гостиной, детской комнаты, спальни респектабельность и элитарность. Но даже новому паркету можно при желании придать вид «под старину», используя такие методы, как браширование, кракелюры, патирование и тонирование.

В основном в домашних условиях паркет старят методом браширования, или брашировки. При этом верхние слои паркетных дощечек вручную истирают жесткими металлическими щетками. В цеху компании «Декор-Север» для браширования используют специальные машины. Однако далеко не всякое дерево подходит для браширования. Если ваш паркет изготовлен из таких произрастающих в России деревьев, как дуб, лиственница, орех, сосна, ясень или из экзотических венге, дуссии, кемпаса, мерабу, ятобы, – можете смело подвергать его брашировке. Но если он сделан из бука, вишни, груши, клена, ольхи или тиса, – то лучше не рисковать.

Метод браширования основан на том, что в структуре древесины годовые кольца роста чередуются и слои, выросшие весной, отличаются большей мягкостью. При обработке паркета щетками с металлической щетиной они удаляются истиранием, и напольное покрытие становится рельефным, выглядит как использовавшееся в течение не одного десятилетия, а лакировка только подчеркивает «старинный» облик такого паркета.

Причем, в зависимости от продолжительности и силы истирания мягких слоев древесины, паркетное покрытие пола можно сделать лишь слегка шероховатым – это будет так называемое «легкое» старение, либо нанести на него неровности глубиною в два-три миллиметра, тогда старение паркета будет «глубоким». Профессионалы рекомендуют использовать именно «глубокое» старение – чем глубже рельеф паркета, тем менее заметны на нем будут естественные вмятины, выбоины и царапины, которые неизбежно появятся в процессе эксплуатации.

Браширование паркета производится следующим образом: сначала, двигая щеткой с металлической щетиной строго вдоль волокон древесины, самые мягкие из них выбираются начерно. Приложив больше физических усилий, можно выбрать и волокна средней твердости. Затем паркет шлифуется абразивной щеткой с щетиной из полимеров и в завершение полируется щеткой из сезаля или другой синтетики. Если такие щетки имеют форму диска, то для облегчения работы можно использовать дрель. Но если позволяют финансовые возможности, то лучше будет приобрести щеточную машинку с насадками Festool Rustofix-180, Makita-9741, к которой прилагается щетка из нейлона, или универсальную Metabo SE 12-115. Чтобы бороздки рельефа искусственно состаренного паркета не загрязнялись, их можно заполнить вязкими прозрачными шпаклевками-гелями.

Брашированный паркетный пол после придания его поверхности рельефа можно дополнительно еще и тонировать. При этом производится дополнительное окрашивание пор древесины в самые разные цвета, что позволяет придать такому паркету самый экзотический внешний вид. Например, основному массиву относительно недорогого дубового паркета можно придать легкую белую тонировку, а поры – сделать ярко-белыми. Или сделать основной массив нежно-голубым, а поры древесины – золотыми, сам пол – коричневым, а поры паркета – серебряными. Вариантов – масса, и их выбор ограничивается только фантазией.

Затем тонированный паркетный пол лакируется. Во избежание отслоения лакового покрытия, лак по своему составу должен сочетаться с материалами, использованными для окраски пор древесины паркета и тонировки его основного массива.
Лакированный паркет можно состарить способом «кракелюр». При этом в лаковом покрытии создаются искусственные трещины (кракелюры), а для достижения большего визуального эффекта выцарапанные в лаке канавки патируются масляными красками, пастелью, тушью или специальными патировочными составами. Поскольку при этом способе обрабатывается только лак, он подходит для искусственного старения паркета из всех сортов древесины.

Наиболее простым способом придания новому паркету старинного вида является тонирование. При этом паркетные доски светлого и темного цвета в продуманном порядке комбинируются при их наборе таким образом, чтобы напольное покрытие внешне выглядело как использовавшееся в течение долгого времени. Цветовой эффект можно усилить, используя специальные красители, сейчас в продаже имеется не менее двухсот наименований таких красителей для старения паркета.

При старении паркета способом патирования с помощью глубоко проникающих в его древесину специальных химических составов как бы подчеркивается его текстура, и паркет выглядит как предельно изношенный. Однако этот способ требует предварительного браширования, а сочетание патирования с тонированием визуально усиливает «эффект старины».
Автор статьи ООО Декор-Север
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.01.2016 (11:38)
Просмотров: 9
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Декор-Север" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram