Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Советы по окрашиванию деревянных поверхностей от «Декор-Север»

Различные деревянные поверхности часто нуждаются в ремонте и покраске. Справиться с этой задачей посильно каждому, нужно только подготовиться и понять принцип работы.

Давайте сначала уясним, какие инструменты нужно приготовить для этой цели: материал, которым красить, кисть, шпаклёвку, грунтовку, шпатель, строительный фен и наждачную бумагу.

Первым делом нужно выбрать материал. На рынках и в магазинах представлены всевозможные оттенки лаков и красок различной степени прозрачности и блеска. Выбирать краску необходимо в зависимости от того, какое дерево и дизайн помещения.

Масляные эмали подходят для всех пород дерева. Главное их отличие – большая стойкость к износу, поэтому они хорошо подходят для грубых поверхностей.

Если планируете сделать лёгкий косметический ремонт, то для этих целей лучше подойдёт акриловая эмаль. Этот вид лакокрасочной продукции хорошо растворяется водой и обладает меньшей износостойкостью, однако при этом быстро высыхает. Такие краски обладают выраженным блеском. Эмалью можно покрывать все виды дерева, кроме смолистых пород.

Если нужна прозрачность покрытия, то лучше применять масляные или водоэмульсионные полиуретановые лаки. Они могут быть двух видов: тонированные и с добавлением морилки. Если важна не только прозрачность, но и износоустойчивость, то необходимо брать масляный лак. Если важно, чтобы покрытие быстро высохло, то водоэмульсионный лак.

После того как выбрали материал, с которым будем работать, подготавливаем инструменты. В зависимости от того, какие детали надо окрашивать, выбирается кисть. Работать с мелкими деталями удобней маленькой кисточкой. Также понадобится наждачная бумага мелкодисперсная, для полировки.

Перед самой покраской нужно подготовить поверхность. Если на ней есть уже краска, то будет лучше её ободрать. Это легко можно сделать с помощью строительного фена. При его использовании старая краска будет отходить, и затем её легко можно снять шпателем.

Если этого инструмента нет, то можно применить химический очиститель, который будет как бы смывать краску. После него берём уксус или обычную чистую воду и протираем поверхность. Если старая краска не отслаивается, и её слой практически ровный, то необходимости зашкуривать нет. После всего этого нужно протереть поверхность тканью без ворса, таким образом удалив пыль.

Порой перед покраской деревянную поверхность нужно шпаклевать, для того чтобы краска ложилась ровно. Возьмите шпаклёвку и заделайте все изъяны, если они будут. Шпаклёвку старайтесь разглаживать аккуратно, чтобы потом не добавить себе работы по зашкуриванию. Её удобно наносить тонкой кисточкой. Запомните: если шпаклёвка затвердеет, то потом сделать её ровной не будет возможности.

Если на поверхности есть большие отверстия, то можно взять строительную пену и заделать их. Когда пена станет твёрдой, лишние части можно отрезать ножом. Маленькие неровности и шероховатости зашкуривают наждачкой. Перед началом покраски во избежание трещин желательно покрыть шпаклёвку олифой.

Необязательно, но при необходимости можно загрунтовать поверхность. Это актуально в том случае, если поверхность не совсем ровная. Грунтовка образует однородную плёнку, тем самым заделывает поры, склеивает пыль, и срок службы дерева увеличивается. Её наносят одним слоем, и необходимо выждать минимум несколько часов до того, как красить.

Завершающий этап – покраска поверхности. Рекомендуется проводить кисточкой несколько полос в вертикальном направлении, при каждой полосе окуная кисть в краску. А затем распределить её по поверхности. Таким образом красим всю площадь.

При выборе материала, которым будете красить, учитывайте некоторые факторы. От цены зависит и качество самого материала. Хорошая эмаль или краска будут соответственно стоить, но при этом видимое качество покрытия будет достаточно высоким.

Для того чтобы цвета были яркими и попадали в тон, необходимо применять краску, которая будет соответствовать базе. При этом нужно придерживаться колеровочной системы производителя.

Если, например, на упаковке обозначено, что цвет колеруется по вееру RAL, то это не факт, что можно будет получить яркий цвет, возможно, он будет более светлым. Иногда бывает так, что, когда покрытие высыхает, цвет темнеет приблизительно на четверть тона. Поэтому желательно перед покупкой опробовать краску на небольшом кусочке фанеры или оргалита.

Покрытиями без запаха пользоваться намного приятней, и удобней использовать материалы на водяной основе, как вариант, это акриловые эмали.

Работы с использованием строительного фена или химического очистителя лучше выполнять в защитных средствах, таких как респиратор и перчатки, для безопасности. Работать лучше всего при утреннем естественном свете.

Если вы сталкиваетесь со сложностями при покраске деревянных поверхностей – закажите лакокрасочные работы в компании «Декор-Север».
Автор статьи ООО Декор-Север
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 29.01.2016 (16:29)
Просмотров: 2
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Декор-Север" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Лаки, краски, растворители"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram