Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Владимир Городенкер: К чему приведет госмонополия на оценку кадастровой стоимости?

Для того, чтобы постараться ответить на этот вопрос нужно для начала обозначить ключевой момент закона, а именно – передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государству. Делается это с точки зрения авторов документа для того, что независимые оценщики не всегда имеют доступ к необходимым сведениям, соответственно провести точную оценку не могут. Об этом в частности говорит негативное информационное поле, так как частные оценщики, пользуясь своим положением, выставляют заведомо низкую цену под другого участника рынка, в результате чего бюджеты недополучают проценты от продажи. В связи с этим предлагается наделить, ответственные за кадастровую оценку бюджетные учреждения, правом запрашивать у органов исполнительной власти (как федеральных, так и региональных), органов местного самоуправления и организаций, недостающую информацию об объектах недвижимости. По мнению гендиректора «АТЛАС Девелопмент» Владимира Городенкера, в законе просматривается конфликт интересов.
«Даже без введения этих поправок последнее слово всегда оставалось за государством. Ведь установленная частным оценщиком стоимость всегда подтверждается судом, а он в свою очередь является представителем государства. С принятием законопроекта пропадет институт независимой оценки и возможность оспаривания стоимости, ведь государство и без того устанавливает кадастровую стоимость, а теперь её же и будет оценивать. Можно столкнуться с самым что ни на есть лоббированием интересов и возможной коррумпированностью власти. Положительных примеров государственной монополии мало и в данном случае ни к чему хорошему не приведет. Проблему регулирования кадастровой стоимости  во избежание завышения или занижения стоит решать другими более гибкими методами. Или наоборот оставить оба этих института, для того чтобы сохранить возможность оспаривания кадастровой стоимости», - пояснил Владимир Городенкер.
Автор статьи ООО "АТЛАС Девелопмент"
Регион Екатеринбург
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.07.2016 (13:41)
Просмотров: 5
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО ""АТЛАС Девелопмент"" Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Квартиры"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram