Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Клинкер- материал для уличных ступеней

Сегодня, как и несколько веков назад, своё жилище люди продолжают строить из натуральных строительных материалов. Это по-прежнему - дерево и кирпич. В наше время суперсовременных технологий, пластиковых окон, бетонных конструкций, компьютерного дизайна помещений, светодиодов, агломерированных материалов и искусственного камня, общество активно возвращается к природным натуральным материалам. К числу таких знакомых нам, проверенных временем на прочность и надёжность материалов относится глина: та самая, из котрой с незапамятных времён делали посуду для простых людей и саксонский фарфор для королей. Из неё же до сих пор обжигают горшки для цветов и изготавливают облицовочную керамическую плитку. Особенно привлекательным для современного, так стремящегося к природе потребителя, стал такой новый и, в тоже время, такой старинный представитель не самой большой армии керамических отделочных материалов, как клинкерная плитка.
Европейские жители с 15-го века активно используют клинкер для отделки фасадов домов, мощения улиц, мостов и парков, а также для облицовки полов и стен внутренних помещений и конечно для ступеней лестниц, парадных лестничных маршей, подъездов зданий и входных групп. Этот уникальный материал популярен во всём мире, как у сельских жителей, так и у жителей больших городов. В России какое-то время клинкерная плитка была неоправданно забыта, так как периодические войны, разорения и революционные преобразования замедляли развитие комфортабельного строительства, а жизнь сводилась к одной единственной цели — накормить огромную страну и дать населению хоть какой-то кров. Лишь в последние годы российские потребители возобновили свой интерес к много-численным и разнообразным изделиям из клинкера. И вот теперь на первых позициях сразу же оказалась клинкерная плитка Испании, такой близкой нам по менталлитету и всегда дружественной нам тёплой страны.
Сырьём для клинкера стал определённый вид глины, встречающийся в больших колличествах на территории Испании, Португалии и Италии — это слоистая глина. Испанские старинные фабрики такие, как Gres de Aragon и Exagres, мгновенно получили новое развитие, выпустили новые серии клинкерных ступеней Castano, Alamo, Arce, клинкер под дерево серии TAIGA и т. п. A новые фабри-ки стали расти, как на дрожжах, появился клинкерный материал нового поколения: Natucer, Gres Tejo и Gresmanc. Современное производство уже опирается на сочетание старинных методов с новейшими достижениями технического прогресса. Метод же остался прежним: глина прессуется с добавлением воды и формуется без каких бы то ни было примесей, а затем очень длительное время обжигается при высоких температурах, позволяя таким образом приблизить свойства глины к характерристикам натурального камня. Соответственно, клинкерная плитка не коллибруется и не имеет определённого номера тона. И это норма для клинкера, в этом его основная уникальность. Вы можете заметить неровности по краям и на поверхности, ведь это абсолютно натуральный природный отделочный материал, его более хрупким аналогом является обычный строительный кирпич. Исходное сырьё, вернее отсутствие в глине солей, не допускает образования высолов на поверхностях, облицованных клинкерной плиткой. Это свойство позволяет сохранять внешний вид фасадов зданий, так как на протяжении длительного времени клинкер не теряет свой первоначальный оттенок. Именно поэтому все ступени или вымощеные клинкером поверхности, остаются неизменно прочными и по-прежнему декоративными по истечении нескольких десятилетий. Натуральный природный тон глины и особый рисунок поверхности придают постройкам из клинкера очаровательную старину, а также монументальность ступеням, перилам, зонам барбекю, печам и каминам. И очень важно, что клинкер не требует какого-то специального ухода и ремонта. По возможности, просто нужно иногда смывать с него грязь.
Развитие производства сложных по форме деталей из клинкера открыло новые направления приме-нения и конструирования: фигурные поручни, подоконники, отливы, конструкции балясин и угловых элементов выступов зданий, отделка бассейнов, каминных комплексов. Несмотря на наличие большого разнообразия строительных материалов для внешней отделки, клинкер продолжают использовать по-старинке для мощения пешеходных зон, ступеней лестниц, площадок, зон отдыха. Выбирая облицовочный материал в компании «Грес», нужно обязательно оценить свои экономические возможности. Очень важно учитывать при выборе, что по своим качествам клинкерная плитка не уступает натуральному камню и керамограниту, однако по цене клинкерные коллекции являются более выгодным преобретением. Ценовой уровень между производителями и разными коллекциями внутри данной конкретной фабрики-производителя отличаются совсем незначительно, чаще в зависимости от выбранного цвета клинкера (тёмные оттенки как правило дороже) и от шероховатости поверхности (антискользящие ступени и ступени с насечками чуть дороже остальных).
Автор статьи ООО КЕРАМИКА
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 13.07.2011 (15:59)
Просмотров: 1719
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "КЕРАМИКА" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Плитка, камень"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram