Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Эксперты компании E3 Group подвели итоги в сегменте стрит-ритейла Санкт-Петербурга

В III квартале 2016 года сегмент стрит-ритейла не показал значительных изменений. По оценке специалистов группы компаний E3 Group, тенденции остаются прежними. Спрос на помещения стрит-ритейла формируют крупные продуктовые ритейлеры и предприятия общественного питания. Основное предложение формируется в спальных районах города и на периферии за счет ввода новых ЖК. Доля свободных помещений в основных торговых коридорах увеличивается, причиной тому послужил рост арендных ставок.

По данным группы компаний E3 Group, сегодня в центральной части Невского проспекта ставка аренды находится в пределах 7-10 тысяч рублей за кв.м, в пределах Староневского – в диапазоне 2,5-6 тысяч рублей за кв.м, на этом же уровне ценовая категория на Васильевском острове и Петроградской стороне. В спальных районах ставки варьируются в среднем от 1300 до 4000 рублей за кв.м в зависимости от близости станций метрополитена, остановок наземного общественного транспорта, транспортных путей.

Повышение ставок аренды оказало влияние и на объем вакантных площадей – на основной магистрали Невского проспекта он увеличился до 4 %, в районе Староневского проспекта – до 7-8 %, в основных торговых коридорах города - примерно на 6-9%.

Уровень ротации арендаторов на центральных улицах города с начала 2016 года показал незначительный рост, хотя в сравнении с показателями аналогичного периода 2015 года он снизился.

По-прежнему активность проявляют крупные игроки продуктового ритейла, предприятия сферы услуг и общественного питания. Первые две категории активно развиваются в спальных районах, третья категория реализует потенциал как в «спальниках», так и в центре. Например, X5 Retail Group в ЖК Skandi Klubb арендовал помещение на первом этаже под супермаркет «Перекресток», «Магнит» открыл несколько магазинов в Московском районе.

В целом, сегодня ритейлеры стремятся в спальные районы города с многоэтажной застройкой. Объем коммерческих помещений в исторической части Петербурга растет незначительно. Единичные предложения можно найти на первых этажах новых  офисных центров, жилых зданий, а также за счет перевода жилого фонда в нежилой. В это же время активное развитие демонстрируют остальные районы, которые потенциально интересны крупным игрокам. На настоящий момент порядка 40 % площадей стрит-ритейла составляют коммерческие помещения в составе крупных ЖК, реализуемых в рамках комплексного освоения территорий. Объекты коммерческой инфраструктуры в таких проектах практические отсутствуют, а уровень конкуренции пока минимален.

«По нашим прогнозам, до конца года в сегменте стрит-ритейла сохранятся текущие тенденции: активность будут проявлять продуктовые ритейлеры, предприятия общественного питания и сферы услуг, уровень вакантных помещений останется на прежнем уровне, возможно, незначительно снизится. Текущее рыночное положение не способствует значительным переменам в сегменте», - комментирует Роман Шиман, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании E3 Group.
Автор статьи ООО Репутация
Регион Санкт-Петербург
Отправить сообщение
Дата подачи: 19.10.2016 (19:00)
Просмотров: 4
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Репутация" Статьи других компаний в категории "Недвижимость / Другое"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram