Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Сейчас всё чаще можно слышать невеселую шутку о том, что очередь в детский сад стоит занимать еще во время беременности. Действительно, во многих российских регионах острая нехватка мест в детских дошкольных учреждениях стала головной болью для молодых родителей и местных властей. Но у российской строительной отрасли уже есть отличные инструменты для скорейшего и недорогого решения этой проблемы.

Рождаемость подкралась незаметно

«Дефицит» и «очереди» – эти слова из советского еще лексикона маленькие россияне могут выучить, едва встав на ноги. Нынешний катастрофический дефицит мест в детских садах связан с тем, что в 1990-е гг. число дошкольных образовательных учреждений сократилось вдвое из-за перепрофилирования и приватизации. Но в начале 2000-х гг. рождаемость начала расти, и, похоже, к такому развитию событий никто оказался не готов.

По разным оценкам, сейчас среднероссийская обеспеченность местами в детских садах не превышает 55%. Проблема очередей в детсады актуальна практически для всех регионов, вне зависимости от их экономического положения и уровня рождаемости.

В Пермском крае лишь 66% детей обеспечены местами в детских садах, в Нижегородской области – 71%. В Череповце этот показатель — 60%, в очереди за путевкой в детский сад стоят около 5 тыс. юных череповчан. По Приволжскому региону самый низкий показатель в Саратове – 55%, высокий – в Удмуртии – 77%. По данным Александра Левинталя, заместителя полпредставителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, 124 тысячи маленьких дальневосточников стоят в очереди на получение мест в детсадах. В Красноярске на очереди – более 44 тысяч детей. Даже в благополучной Москве, по словам Исаака Калины, руководителя столичного департамента образования, мест в детских садах по состоянию на сентябрь 2011 ждут около 12 тысяч детей.

Между тем, острый дефицит мест в детсадах и яслях считается одним из препятствий дальнейшего восстановления рождаемости, так как является веской причиной принятия решения об отказе от рождения детей. Потенциальные матери, видя, что у них не будет возможности пристроить малыша в детский сад, встают перед жестокой дилеммой: ребенок или работа.

Власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях, пытаются решить проблему. Но резервы уплотнения существующих учреждений практически исчерпаны, а вернуть в строй ранее перепрофилированные объекты зачастую крайне сложно и не рентабельно – в них располагаются офисы коммерческих и госучреждений. Так, в Красноярске за последние три года удалось вернуть всего 12 из 140 зданий детсадов, используемых не по назначению.

Так что выход один – строить новые детсады. Однако на это требуются немалые средства: в среднем на строительство одного дошкольного учреждения на 240 мест необходимо около 180 млн. рублей. Лишь немногие регионы способны осилить финансирование столь затратных проектов. Например, по инвестпрограмме правительства Москвы, за 2012-2014 гг. будет построено 203 детсада на 27,5 тысячи мест. Но что делать менее богатым регионам? Одним из подходов, которые могут разрешить эту проблему, является использование современной технологии быстровозводимых зданий (БВЗ).

Быстро и дешево

Технология БВЗ уже довольно хорошо знакома в России. На основе быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций и сэндвич-панелей в нашей стране возводится все больше складских, сельскохозяйственных и промышленных объектов, а в последние годы появилось немало реализованных проектов спортивных сооружений – бассейнов, спортшкол и т.п.

Дешевизна и скорость – вот важнейшие преимущества легких быстровозводимых зданий перед традиционными методами строительства с использованием железобетона и кирпича. БВЗ не требуют массивных и дорогих фундаментов, отсутствие «мокрых» процессов при возведении несущих и ограждающих конструкций делает их строительство практически всесезонным, что весьма ценно для многих регионов России с непростыми климатическими условиями.

«Скорость строительства по технологии БВЗ зависит от площади объекта. Если не учитывать долгие процедуры проектирования и согласования, то в среднем строительство детского сада на 100-150 мест занимает не более 2-3 месяцев от фундамента до сдачи», – утверждает Александр Крылов, главный инженер московской инженерно-строительной компании «СКТС Комфорт-Модуль».

Для сравнения: строительство с использованием традиционных технологий и материалов может длиться до года и обойдется до двух-трех раз дороже. Срок службы здания из металлоконструкций достигает 50 лет, к тому же в случае выхода из строя какого-либо элемента ограждающих конструкций его легко заменить. То есть и по показателям ремонтопригодности БВЗ превосходят традиционные «каменные» здания.

Ограждающими конструкциями в БВЗ могут выступать как трехслойные сэндвич-панели с минераловатным сердечником, так и сэндвич-панели поэлементной сборки. Теплоизоляционные и противопожарные свойства этих материалов как нельзя лучше соответствуют высоким требованиям, предъявляемым к детским садам.

«Сэндвич-панели поэлементной сборки – это уникальный материал для российского рынка. Их монтаж не требует подъемных кранов, что актуально для плотной городской застройки и труднодоступных сельских районов. Кроме того, разная комплектация СП ПС позволяет использовать их во всех климатических зонах России, – говорит Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль». – Сертификационная экспертиза, которая проводилась в независимой аккредитованной лаборатории АНО «Электросерт» в г. Королеве, подтвердила высокий уровень пожаробезопасности сэндвич-панелей поэлементной сборки с минераловатным утеплителем, позволяющий применять их при возведении зданий любого назначения, в том числе детских садов и школ».

При проектировании детских садов следует также учитывать большой перечень санитарно-гигиенических и строительных требований, которые регламентируют буквально все характеристики здания – от термосопротивления ограждающих конструкций до материалов отделки и планировок внутренних помещений.

«Например, согласно СанПиН 2.4.1.2660-10, здание детского сада может быть не выше 2 этажей (до 3 этажей с многочисленными оговорками), а высота потолков – не ниже 3 м. Чтобы обеспечить достаточный уровень освещенности в игровых и учебных помещениях, отношение площади окон к площади пола должно быть 1:4-1:5, – рассказывает Александр Крылов («СКТС Комфорт-Модуль»). – Нормативы теплозащиты ограждающих конструкций для детских учреждений, прописанные в соответствующих СНиП, несколько жестче, чем для других типов зданий. Существуют также требования к пожаробезопасности и экологичности как конструкционных, так и отделочных материалов, применяемых в детских учреждениях. Все эти нормативы должны соблюдаться вне зависимости от используемых технологий строительства.

Технология быстровозводимых зданий никак не ограничивает в плане архитектурно-планировочных решений, но нестандартные конфигурации будут стоить дороже на 10-20%. Что касается внутренних планировок и отделки – это целиком в компетенции дизайнеров. После того, как мы сдаем проект, туда приходят дизайнеры и начинают реализовывать свои идеи».

С точки зрения дизайнеров, между зданиями детсадов, построенных по традиционным технологиям и на основе металлоконструкций, нет никакой принципиальной разницы. Подходы к отделке помещений и созданию интерьеров будут аналогичными.

«Проектирование детских садов – всегда очень ответственная задача, которая требует детального подхода и полного соответствия нормам, – считает Александр Жерноклёв, дизайнер самарской студии Zhernoklev Design Plus. – Внутренняя планировка (взаимное расположение помещений, коридоров, ширина дверных проемов) должна отвечать противопожарным и санитарным требованиям. Для внутренней отделки лучше всего подходит гипсокартон под покраску. И важно понимать, что всё, до малейшей детали, должно быть качественно и безопасно.

Что касается цветовой гаммы, для игровых помещений можно использовать яркие и сочные цвета. Для спальней – более мягкие, тёплые (персиковый, бежевый, немного коричневого). Но в классах и местах приема пищи лучше воздержаться от ярких, возбуждающих психику цветов. Тут нужно использовать нейтральные цветовые решения».

Не прожекты, а реальность!

Такое нечасто бывает в нашей стране, но революционный подход к строительству находит поддержку у региональных властей и получает соответствующее финансирование. На данный момент возведено или подготавливается к строительству немало учреждений для детей дошкольного и школьного возрастов с применением технологий БВЗ.

В г. Майкопе (Республика Адыгея) по этой технологии до конца года будет построено три детских сада, на 240 мест каждый. Типовые проекты быстровозводимого детского сада уже разрабатываются в Иркутской области по распоряжению губернатора Дмитрия Мезенцева. А в Вологде властями прорабатывается идея постройки детсадов и школ на основе технологии быстровозводимых зданий как временного варианта – до того момента, как будут найдены средства для строительства по традиционным технологиям.

«Ситуация с нехваткой мест в детских садах у нас крайне тяжелая, так что использование быстровозводимых зданий – очень своевременная идея, – считает Людмила Ячеистова, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению парламента Вологодской области. – Сейчас мы рассматриваем варианты финансирования данного проекта. Силами одного только областного бюджета эту проблему не решить».

Возможности быстрого строительства пригодились в Московской области, где после летних пожаров 2010 года пришлось переселять погорельцев из деревни Моховое. Для них в поселке Белоомут Луховицкого района было построено не только новое жилье, но и соответствующая инфраструктура, в частности, новый детский сад на 80 мест, на который было выделено 70 млн. рублей.

«Этот детский сад строился в очень сжатые сроки, – рассказывает Сергей Якубов (Группа компаний «Металл Профиль»). – Мы не только поставляли фасадные кассеты для вентилируемого фасада, но и помогали генподрядчику с проектными работами. Получилось современное здание с ярким, интересным фасадом, при возведении которого использовались самые современные и экологически безопасные материалы, применяемые в детских учреждениях. В новом детском саду предусмотрено всё, что нужно для полноценного, гармоничного развития малышей».

Этот детский сад, унаследовавший название «Лесовичок» от сгоревшего детсада в с. Моховое, открылся 1 сентября 2011 года. На торжественном открытии Роман Кусков, глава городского поселения Белоомут, заявил, что теперь в Белоомуте очереди в детские сады нет!

Было бы неправильно ограничивать эту универсальную технологию только возведением детских садов, тем более что их выпускники неизбежно становятся школьниками. Поэтому закономерно, что начали появляться и школы, возведенные в считанные недели по технологии БВЗ.

Так, в декабре 2010 года сдана в эксплуатацию быстровозводимая школа в селе Ивановское Калужской области. Двухэтажное здание школы на 100 мест было построено за два месяца, стоимость работ составила около 32 млн. руб. Здание оснащено современным учебно-лабораторным оборудованием, помимо учебных классов есть спортивный зал, столовая и медицинский кабинет. За счет снижения расходов на отопление содержание нового здания обходится в два раза дешевле, чем старого помещения школы.

Технологии БВЗ применялись и при строительстве недавно открытой школы в Красносельском районе Санкт-Петербурга.

«Эта школа на 825 учащихся возведена в новом микрорайоне, построенном для военнослужащих, – говорит Дмитрий Лагуткин, технический директор строительной компании «Авекс». – Из сэндвич-панелей поэлементной сборки от нашего давнего и надежного партнера Группы компаний «Металл Профиль» мы выполняли ограждающие конструкции бассейна и спортзала. В процессе монтажа в полной мере проявились все достоинства сэндвич-панелей поэлементной сборки – технологичность и скорость установки, уменьшение трудозатрат. В общем, оптимальный материал для быстрого и качественного строительства».

Будем надеяться, что эти первые реализованные проекты станут началом по-настоящему массовой всероссийской кампании по строительству дешевых, надежных и безопасных учреждений для наших детей. Все инструменты у нас уже на руках, необходима лишь поддержка местных и федеральных властей, облеченная в реальное финансирование.

Наталья Ванина
Пресс-служба Металл Профиль
Тел.: (495) 225-61-51
e-mail: press@mp-press.ru
http://www.metallprofil.ru
Автор статьи ООО Металл Профиль
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 27.10.2011 (14:33)
Просмотров: 1170
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Металл Профиль" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram