Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Монтаж профнастила - просто, но ответственно

Монтаж профнастила - просто, но ответственно

В отличие от металлочерепицы, имитирующей натуральную черепицу, профнастил больше похож на шифер. При этом его волны достаточно разнообразны по высоте и длине. Форма такой волны может быть прямоугольной, синусоидальной, трапециевидной или другого, более сложного строения.
Одним из преимуществ профлистов является их сравнительно легкий монтаж. Так, укладка профнастила – процесс довольно простой, но именно от ее качества зависит срок эксплуатации конструкции. Имея разное предназначение, существенных отличий в закреплении кровельного, стенового и несущего материала нет. Основная работа заключается в прикреплении профилированных листов к конструкции при помощи саморезов с уплотнительными прокладками. От типа профнастила зависит только способ укладки материала.

Крепление кровельного материала начинается с торца крыши. На предыдущий лист, примерно на длину половины волны или на длину полной (2 гофры) укладывается внахлест следующий .
Крепится профлист в местах нахлеста, где необходимо дополнительно проложить утеплитель. При помощи самонарезающих шурупов крепление нужно производить в нижнюю гофру, в случае крепления гвоздями – только в верхнюю. После полного монтажа кровли ее необходимо утеплить изнутри.
При кровельных работах перемещаться необходимо в мягкой обуви, ступать в прогиб волны в месте расположения обрешетки.

Укладка стенового (фасадного) материала выполняется на конструкцию из деревянного или металлического профиля и кронштейнов. В нижних и верхних частях стены должны быть расположены горизонтальные ригели, на которые будет опираться профнастил. Располагается он в вертикальном положении. В зависимости от высоты стены, конструкция может быть дополнена горизонтальными элементами. Такие элементы увеличивают прочность каркаса и усиливают показатели жесткости металлопрофиля на изгиб. Чтобы предохранить стены от накопления влаги, при укладке между профлистом и утеплителем создается пространство, необходимое для вентиляции.
При монтаже облицовки здания необходимо учитывать, что схема крепления должна исключить контакт покрытия с основанием (кирпичным, бетонным и др.). Установка листов обычно ведется справа налево. Самое главное, это строго вертикально установить первый лист, проверяя выполнение по уровню. В случае неверной установки, в дальнейшем произойдет смещение всей конструкции.

При монтаже несущего профнастила, первым делом выполняется закладка несущих металлических балок, к которым в дальнейшем будут крепиться профлисты. После надежного закрепления металлопрофиля, выполняется укладка гидроизоляции. Завершающим этапом монтажа является укладка слоя утеплителя, который также выполняет звукоизолирующую функцию.
Конструкции перекрытий с использованием профнастила отвечают всем нормативным нормам и заданным стандартам. Таким конструкциям присуща высокая прочность, огнестойкость, хорошая звукоизоляция и отличная теплоизоляция. Вес несущего стройматериала не так велик и составляет порядка 10-15 кг/м2;. Надежность воздвигаемых сооружений достигается за счет увеличения предельной нагрузки на профлист, которое, в свою очередь, возможно благодаря высокой волне профиля.

Что касается кровельного материала, то перед тем, как купить профлист, размеры которого могут отличаться, необходимо обсчитать необходимое количество материала. Длина листов рассчитывается по схеме: к длине ребра ската добавляется длина выступающего карниза (в среднем 20-40 см). А количество листов можно рассчитать, разделив ширину крыши на полезную профильную ширину. Полученную цифру можно округлить до целого числа.

После выполнения монтажа любого типа металлопрофиля, в обязательном порядке снимается защитная пленка с покрытия, в противном случае со временем она может прилипнуть к полимерному слою.
При монтаже необходимо соблюдать технику безопасности и работать обязательно в перчатках, так кромка листов очень острая. Образовавшуюся при вкручивании саморезов, стружку, следует сразу же сметать нежесткой щеткой, иначе в дальнейшем стружка может поржаветь и испортить полимерное покрытие. При работе с профилированным стройматериалом категорически нельзя использовать углошлифовальный инструмент («болгарку»), так как с прожиганием слоя полимера и цинка начинается необратимый процесс коррозии. Резку можно выполнять дрелью с насадками в виде ножей, рычажными ножницами и электроножницами, то есть все, что обеспечивает «холодную» резку металла.

Автор статьи ООО ЛЗОК
Регион Липецк
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.11.2011 (16:08)
Просмотров: 142
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЛЗОК" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Стены, фасады, перегородки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram