Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Выбор системы кормления при строительстве свинарников.

Выбор системы кормления при строительстве свинарников.

Преимущества и недостатки жидкого и сухого корма.

Кормление свиней должно соответствовать нескольким принципам: быть гигиеничным, доступным для животных, эргономичным, выгодным и легко организующимся. Для организации системы подачи корма для свиней используется различное оборудование, как отечественного производства, так и зарубежного. Оборудование выбирается уже тогда, когда ведется проектирование и строительство свинарника, поскольку все системы являются взаимосвязанными.

Среди типов корма для свиней выделяют жидкие и сухие. И у тех, и у других есть ряд преимуществ и недостатков. Жидкий корм стоит намного дороже, чем сухой. Но они при этом позволяют получить быструю прибавку в весе, что является важным условием для свиноводства. Жидкие кормы не так просто приготовить и подать животному.

Для хранения потребуется не просто бункер, кормушка, транспортерная лента для подачи. Жидкий корм обычно хранится в специальной системе, которая должна быть установлена, когда идет строительство свинарника. Потребуется оборудовать помещение приготовительной станцией, насосным оборудованием для постоянной перекачки жидкообразного корма, система с многочисленными трубопроводами. Традиционные кормушки при этом выбираются так, чтобы соответствовать всей оборудованной системе.

Использование жидкого корма вынуждает нести огромные затраты на строительство свинарника. Система подачи такого корма дорого стоит как при покупке, так и при дальнейшей эксплуатации и обслуживании.

Что касается сухого типа корма, то расходы на его приобретение гораздо ниже, затраты на установку оборудования для его подачи также меньше. При этом повышается гигиеничность свинарников, чего тяжело достичь с жидкими кормами. К примеру, присутствие жидкого корма повышает и уровень влажности в помещении свинарника, а это ведет к появлению заболеваний среди поголовья свиней. Легочные болезни, как правило, приводят к летальным исходам среди свиней, а значит, снижает уровень дохода для фермы.

Раздача сухого корма не так сложна. Потребуется установить бункер, в котором будет находиться корм. Используя пневматические системы раздачи либо механические транспортеры, можно наладить систему подачи корма без больших вложений. На небольших фермах используются такие системы, обслуживающиеся человеком.

А на крупных предприятиях устанавливают компьютерные системы регулирования подачи корма и его дозировки. Самым удобным способом раздачи кормов является автоматическая система. Однако если используются кормушки старого образца, а система подачи автоматическая, то может произойти сбой всей системы, поскольку кормушки не могут быть заполнены в автоматическом режиме, они рассчитаны на ручной способ наполнения.

Устройство кормушек при строительстве свинарников.

Кормушки должны соответствовать санитарным требованиям и нормам. Для их изготовления должны использоваться качественные и безопасные материалы, например, нержавеющая сталь либо пластмасса. Кормушки должны быть расположены так, чтобы животные могли свободно доставать до них и поилок в любое время. Необходимо предусмотреть, чтобы свиньи не имели возможности рассыпать корм, что можно организовать при помощи удобных и правильно подобранных кормушек.

Кормушка может быть рассчитана на одно животное, то есть располагаться непосредственно в клетке, если животные содержатся таким способом. Также кормушки могут предназначаться для нескольких голов свиней, даже и для нескольких десятков. Такой способ может позволить снизить затраты на приобретение кормушек и их установку.
Факторы, влияющие на выбор корма для свиней.

Выбирая между сухим и жидким кормом, следует учитывать особенности строения помещения. Например, в многоэтажных зданиях, где есть больше четырех этажей, удобнее организовать систему кормления с жидким кормом для первых двух этажей. Выбор корма, как и строительство свинарника, зависит от того, с какой целью выращиваются животные.

Например, сегодня различают такие виды откорма, как мясной, сальный, беконный. Поскольку сегодня наибольшим спросом пользуется свинина не слишком жирная, то около 90 процентов всех фермерских хозяйств занимаются выращиванием свиней для мясного убоя. На втором месте по популярности находится откорм для получения бекона. Его больше всего потребляют в европейских странах.

Также при выборе определенного вида корма необходимо учитывать возраст свиней, их породу, вес, до которого планируется выращивание. Как только достигается запланированный вес, откорм прекращается, и животное отправляется на убой. В среднем за одни сутки при правильно подобранном питании животное может набирать до 80 граммов живого веса. То есть, чтобы из поросенка весом в пятнадцать килограммов получить свинью весом в сто килограммов, потребуется около пяти месяцев откорма.
Автор статьи ООО ЛЗОК
Регион Липецк
Отправить сообщение
Дата подачи: 14.11.2011 (16:25)
Просмотров: 264
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЛЗОК" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram