Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Строительство коровников

Строительство коровников

Аспекты развития строительства коровников.

За последнее время технологические инновации строительства затронули большинство сфер животноводческого хозяйства. Технологические инновации затронули и сферу возведения животноводческих ангаров, в том числе и коровников. Если раньше применялись только бетонные конструкции, достаточно популярные в прошедшие десятилетия, то сейчас данные материалы используются намного реже.

Можно сказать, что они практически не востребованы со стороны современного потребителя. Более того, постоянно появляющиеся материалы нового образца способны уверено и с максимальной результативностью вытеснить бетон из производства животноводческих комплексов.

Сегодня строительство коровников основано на применении таких аналогов, как деревянные конструкции, металлические профили, кирпич, камень и сэндвич-панели. Характеристика бетонных конструкций, используемых при возведении животноводческих комплексов.

Если обратить внимание непосредственно на бетонные коровники, то с уверенностью можно сказать, что они не обладают оптимальной пригодностью для содержания высокопродуктивных животных.

Всем известно, что характерным для бетона показателем является большая степень теплопроводности. Это свидетельствует о том, что такой материал пропускает слишком много тепла летом, а в зимний сезон – чрезмерное количество холода. В животноводческих комплексах, возведенных из бетонных конструкций, скапливается конденсат, который является одной из основных причин возникновения в здании высокой концентрации аммиака и повышенной влажности воздуха.

Тем не менее, бетонные конструкции широко распространены на территории нашей страны. Это объясняется, скорее всего, тем, что на новые технологии возведения зданий и сооружений еще мало обращено внимание со стороны отечественных строительных компаний.

Аналоги из дерева.

В Европе фермы, построенные из такого материала как дерево, пользуются высокой популярностью. Что ни говори, но древесина считается отличным материалом с точки зрения создания микроклимата и теплопроводности непосредственно в коровнике. Недостатком данного сырья является относительно малый срок эксплуатации.
Однако при правильной организации необходимых технических решений и вентиляции можно достичь стабильных нормативных показателей температуры и относительной влажности, что поспособствует достижению долговечности конструкции. Если на протяжении года влажность в ангаре не будет превышать 80%, то проблема, касающаяся коррозии, гниения и плесневения материала волнению не подлежит.

Кирпичные коровники.

Животные комплексы, возведенные из кирпича, характерны для стран, отличающихся умеренным климатом. Согласитесь, это самый привычный и проверенный вид стройматериала. Тем не менее, по мнению многочисленных экспертов, специализирующихся на строительстве современных животноводческих ферм, строительство коровников непосредственно из кирпичных блоков приемлемо только при использовании специальной двухслойной кладки и применении утеплителя, который укладывается между слоями. Это способствует определенному увеличению стоимости сооружения, что является достаточно важным критерием при выборе строительного сырья.
Преимущества сэндвич-панелей при строительстве коровника.

Оцинкованное покрытие панелей (алюминиевое на внутренней стороне крыши) обеспечивает высокую устойчивость к жесткой среде в коровнике и, соответственно, гарантирует долговечность. Важным преимуществом также является простота сборки подобных конструкций. Зачастую сэндвич-панели крепятся стальными болтами непосредственно к металлическому каркасу.

Такой ангар, при условии наличия уже готового фундамента, монтируется довольно быстро - за 2-3 недели при наличии всего двух рабочих. Что касается окон животноводческого комплекса, то они изготавливаются также из сэндвичей, однако такие панели выполнены из прозрачной трехслойной полиуретановой материи.
Вентиляция в коровнике.

Не стоит упускать из внимания весьма значительную роль системы вентиляции в качественном функционировании коровника. Во время проектирования нового коровника либо при реконструкции строго здания, для того, чтобы циркуляция воздуха соответствовала установленным и общепринятым аспектам, должны учитываться следующие моменты: количество коров и уровень их продуктивности, высота здания по коньку, угол наклона крыши сооружения, габариты самого комплекса. Нужно учесть и то, что произведение множества расчетов базируется ни на чем ином, как на ширине конька.

При реконструкции достаточно старого здания рекомендуется устанавливать под бетонными потолками специальные направляющие пластины. Это позволить направлять поток воздуха на вытяжку в конек, что предотвращает опускание холодного воздуха на животных.
Автор статьи ООО ЛЗОК
Регион Липецк
Отправить сообщение
Дата подачи: 15.11.2011 (08:52)
Просмотров: 402
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "ЛЗОК" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Дома, срубы, бани, беседки"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram