Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Типичные ошибки капитального ремонта пола

С чего начать ремонт?
Как ни странно, но многие неопытные ремонтники начинают… с пола. Всем этим людям почему-то не приходит в голову сначала обуть ботинки, а потом надевать брюки, хотя по аналогии с квартирой они поступают именно так. Правильную последовательность ремонта стоит запомнить один раз и навсегда: коммуникации, стены, пол. При нарушении этой последовательности вы можете столкнуться с необходимостью переделок, внесения внеплановых корректив в ход ремонта, а для этого потребуются и дополнительные деньги, и дополнительное время.
О ремонте потолков и стен поговорим в другой раз. А сейчас в фокусе нашего внимания – пол, вернее – типичные ошибки, совершаемые в ходе его ремонта.

Качественная стяжка – залог успеха
Первый этап ремонтных работ – снимаем старое напольное покрытие и внимательно осматриваем стяжку, оценивая ее состояние. Если пол эксплуатировался без ремонта довольно длительное время, вряд ли стяжка будет идеальной. Наверняка имеются перепады ее уровня, и их обязательно надо устранить – в противном случае новое напольное покрытие в одних местах начнет проваливаться, в других – приподниматься, деформироваться. Выбирая смесь для стяжки, например, цементно-песчаную, надо обязательно обратить внимание на информацию на упаковке. Там должно быть указано, какую толщину стяжки можно делать без армирования, то есть без укладки специальной стальной сетки. «Неопытные строители довольно часто допускают эту ошибку: делают стяжку толстым слоем, но при этом не армируют ее. Плюс ко всему используют некачественные смеси, не добавляют пластификатор», – рассказывает Александр Кузьмин, директор компании «Мастера паркета».
 «После того как сделана стяжка, ее следует накрыть пленкой, чтобы при высыхании влага не выходила из раствора слишком быстро. А иначе стяжка рискует растрескаться», – предупреждает Александр Кузьмин. Также он обращает внимание на то, что все работы надо проводить в строгом соответствии с нормами технологии. Например, ни в коем случае нельзя разбавлять смесь для стяжки на глазок: «Если добавить много воды и неправильно размешать смесь, стяжка получится непрочной».
Также надо помнить, что для разных помещений стяжку делают разной высоты, в зависимости от материала, которым здесь будет покрыт пол. Для паркета стяжку нужно делать ниже, для плитки – выше. А уровень пола в санузлах должен быть ниже уровня пола в коридоре на 2-3 сантиметра. К сожалению, некоторые непрофессиональные строители, проводящие ремонт в своем доме самостоятельно, не знают об этом правиле и выравнивают стяжку во всех помещениях своего жилища под один уровень. Это серьезнейшая ошибка!

Правильный выбор материалов
Конечно же, приступая к ремонту пола, следует хорошо продумать, какое напольное покрытие наилучшим образом подходит каждому конкретному помещению.
Даже если вы ничуть не ограничены в средствах, вряд ли будет разумным укладывать в ванной комнате паркет, пусть и самый качественный, например, дубовый. В этом помещении целесообразнее использовать керамическую напольную плитку. «Причем при ее выборе надо обращать внимание не только на качество и эстетические свойства, но и на структуру поверхности плитки – желательно, чтобы она была чуть-чуть шероховатой. Ведь на идеально гладкой, как ледовое зеркало катка, плитке в помещении с высокой влажностью легко можно поскользнуться и получить травму», – предупреждает строитель с многолетним опытом работы Александр Куприн.
Вряд ли будет уместен дорогой паркет и в прихожей. В условиях слякотного и снежного российского климата, когда мы приходим в дом с улицы в отнюдь не сухой одежде и обуви, напольное покрытие должно быть влагостойким, не предрасположенным к разбуханию и практичным в уходе. «Мне говорили, что паркет можно шлифовать. Покажите мне человека, который отшлифовал паркет до блеска. Я пожму ему руку», – иронично замечает Сергей Подвинский, генеральный директор подрядной компании «Титан». Понятно, что в прихожей уместнее либо керамическая плитка (но желательно без рисунка-шелкографии – он наверняка быстро сотрется), либо линолеум (желательно – с прочным поверхностным слоем: например, промышленного класса), либо другой износостойкий материал. Линолеум на кухне – тоже удачный выбор, тем более что сейчас многие фирмы-производители предлагают этот отделочный материал самого высокого качества, с отличными эксплуатационными и эстетическими характеристиками.
А вот в гостиной, спальне, детской вполне уместно будет использовать и паркет, и ламинат – то есть напольные покрытия «теплой» фактуры. Главное – не ошибиться с выбором фирмы-производителя и марки товара.

Еще несколько нюансов
Если вы покрываете пол ламинатом или паркетной доской, не забывайте об одной, казалось бы, незначительной, но очень важной детали. «Сначала на готовую стяжку надо уложить пароизоляционную пленку, а потом – подложку», – предупреждает Александр Кузьмин.
Но выбор подложек сейчас огромен – какой отдать предпочтение? «Тот, кто не разбирается в подложках, без раздумий выбирает пробку, руководствуясь тем, что это натуральный материал, – делится опытом эксперт. – Однако в нее легко проникает влага, внутри начинают размножаться бактерии. Поэтому срок службы ее небольшой». Он также напоминает о том, что при выборе подложки обязательно надо обращать внимание на такие ее технические характеристики, как теплоизоляция, звукоизоляция и прочие.
«На современном рынке представлен широчайший спектр подложек, изготовленных из разных материалов: это и фольга, и рифленый картон, и прессованная древесина, и вспененный полиэтилен, и т.д. У каждого этого материала есть своя область применения, свои преимущества и слабые места, – рассказывает Марек Петри, продакт-менеджер Arbiton (бренд профессиональных товаров для отделки полов). – В последнее время завоевывают популярность подложки из экструдированного полистирола (XPS). Во-первых, они просты в монтаже. Во-вторых, могут выполнять много функций, в том числе такие важные, как звуко- и термоизоляция. А, к примеру, подложка Arbiton XPS Combi Plus выполняет еще и функцию пароизоляции, поэтому при ее использовании отпадает необходимость монтировать дополнительно полиэтиленовую пленку для защиты пола от влаги. Есть и подложки, предназначенные специально для «теплых полов» (например, Arbiton XPS Electro), снижающие напряженность электрического поля, которое производит работающий нагревательный кабель. Большинство подложек из экструдированного полистирола способны также выравнивать неровности бетонной стяжки». Однако эксперт предупреждает, что даже очень плотная подложка устраняет неровности пола максимум на 70% от своей толщины: например, подложка в 2 мм выравнивает стяжку не более чем на 1,4 мм, плита в 3 мм – не более чем на 2,1 мм. Следовательно, если на стяжке имеются большие неровности, то и подложку надо выбирать толще. И, конечно, надо помнить о том, что «скупой платит дважды». Не экономьте на подложке – выбирайте самую качественную. Дешевые образцы грешат таким недостатком: при их производстве интенсивно вспенивается небольшое количество сырья, за счет чего толщина становится большой, а плотность – малой. Такая подложка быстро просядет под тяжестью ламината или паркетной доски, а значит, начнут расходиться крепежные замки, и напольное покрытие придет в негодность. И в этом случае обращаться с претензиями к производителям ламината либо паркетной доски бессмысленно – вас сразу же переадресуют к производителю подложки.
И еще один совет: если вы не можете себе позволить нанять бригаду строителей-профессионалов, а потому беретесь за работу своими силами, изучите технологию укладки пола, как говорится, «от и до». «Найдите нужную информацию в Интернете, – предлагает Александр Кузьмин. – Посоветуйтесь со специалистами – они наверняка расскажут вам о некоторых нюансах, на которые вы по незнанию можете не обратить внимания». Например, ламинат и линолеум нельзя укладывать впритык к стене (следует оставить зазор приблизительно в половину толщины плинтуса). «Если этого не сделать, то со временем пол «пойдет волнами», т.к. материалы, из которых он сделан, в процессе эксплуатации чуть-чуть расширяются. К тому же линолеум нельзя укладывать на пол сразу же, как только вы его принесли из магазина. Надо обязательно развернуть рулон и дать материалу какое-то время «отлежаться», – советует строитель Александр Куприн.
Расспросите также знающих людей и о том, какие следует использовать инструменты. Так, укладка современного «замкового» ламината на первый взгляд может показаться простой, т.к. его доски крепятся друг к другу при помощи специальных фабричных замков. Но надо учитывать, что в одних случаях замки ламината просто защелкиваются, в других – вбиваются. И делается это не любым молотком, который имеется в доме, а тем, который весит не более 0,6 кг. Во время подбивки доски удар следует наносить через специальный пластмассовый брусок, но не деревянный. В этом случае удар не будет слишком жестким, а следовательно, удастся избежать сколов на краях досок линолеума. Вроде бы пустяк, но… какой непустяковый!

«Никого не трогаю, сижу, плинтус починяю…»
Перефразируем классика под свою тему. Чтобы не пришлось раньше времени «починять» плинтус, покупайте его в комплекте с покрытием. Правило простое, вот только почему-то многие наши граждане, затеявшие ремонт пола, упорно о нем забывают. А потом, на завершающем этапе работ, бегают из одного магазина в другой в поисках подходящего плинтуса. И в этой спешке не учитывают, что он должен соответствовать половому покрытию не только по цвету, но и по фактуре.
«Ламинат очень хорошо сочетается с пластиковым плинтусом, имеющим мягкие края и кабель-канал, – говорит Марек Петри, специалист по продукции Arbiton. – Основное достоинство этого плинтуса – эластичность, благодаря которой он плотно примыкает даже к неровным стенам. Шпонированный и массивный плинтус – тоже хороший выбор для полов из ламината, а также паркетной доски, но только в том случае, если стены в помещении идеально ровные. В противном случае плинтус сложно будет монтировать, между ним и стеной останутся заметные щели, и это не лучшим образом отразится на общем восприятии интерьера. Именно поэтому, начиная ремонт, необходимо сразу же определиться с выбором всех без исключения материалов, не делить их на «основные» и «второстепенные».

В заключение хочется посоветовать: учитывайте ошибки других, тогда вам не придется рассказывать о своих. Удачного (и безошибочного) ремонта!
Автор статьи ООО Декора Ру
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 10.12.2011 (13:53)
Просмотров: 508
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Декора Ру" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Полы"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram