Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Нагревательный кабель для кровли

Многим кажется, что кровля, оснащенная системой антиобледенения на основе саморегулирующегося кабеля, удовольствие дорогостоящее. Сразу же можно сказать, что грамотный подход и учет всех нюансов поведения снежного покрова, выбор локальных мест обогрева, еще на этапе проектирования может позволить сократить будущие энергозатраты. Оптимизирует систему кабельного обогрева и наличие систем водостока на отапливаемой кровле.

Основным элементом системы, препятствующей обледенению кровли, является специализированный саморегулирующийся нагревательный кабель. Он укладывается в тех местах кровли, которые наиболее подвержены опасности обледенения - по периметру крыши, вокруг мансардных окон, на стыках плоских поверхностей. Таким кабелем утепляют и систему водостоков, обеспечивающую отвод талой воды с крыш, что устраняет ледовые пробки в трубах.

Главной особенностью саморегулирующего кабеля является его способность реагировать на изменение внешней температуры и увеличивать или уменьшать теплопроводность на локальных участках, подвергающихся разному воздействию. Это позволяет максимально прогревать только те участки кровли, температура которых находится в заданном температурном диапазоне, опасном обледенением. Кабель подключается к электросети и нагревается только в таких местах, не позволяя замерзнуть талому снегу и превратиться в сосульки. Благодаря такой избирательной работе, энергозатраты в системе с саморегулирующимся кабелем не такие уж большие и значительно меньше, чем при использовании резистивного кабеля, который не имеет таких свойств.

Основной отличительной особенностью специализированного греющего кабеля для кровли является резкое (нелинейное) увеличение мощности при температуре окружающего воздуха близкой к нулю. Образование льда в этот момент наиболее интенсивно, так что система работает максимально эффективно. Обычные саморегулирующиеся кабели, которые, как правило, используют для обогрева труб, такой способностью не обладают. И в рабочем диапазоне температур такие саморегулирующиеся кабели работают почти как системы с резистивным кабелем, поскольку меняют свою мощность незначительно на 2-3 Вт с погонного метра.

Рабочий диапазон температур, в которых эксплуатируется система подогрева кровли, обычно лежит в пределах от -7 до +3°С. При правильном выборе параметров системы и настройке режима работы автоматики, антиобледенительный подогрев кровли работает только во время снегопадов или оттепелей. В российском климате общее количество таких дней в году обычно не более 50 – 70.

Если система противообледенения запроектирована правильно и на обогреваемой кровле качественно выполнена теплоизоляция и вентиляция, то оборудование будет работать столько, сколько на улице будут держаться температуры от от -7 до +3°С, т.е. около 70 дней в году, поскольку на включение в этом диапазоне запрограммирована система. От правильного выбора элементов всей системы и грамотной её установки во многом зависит её энергопотребление, поэтому этот вопрос нужно доверить специалисту.
Автор статьи ООО СпецСтройСнаб
Регион Пенза
Отправить сообщение
Дата подачи: 17.01.2012 (21:28)
Просмотров: 298
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "СпецСтройСнаб" Статьи других компаний в категории "Строительство, отделка, ремонт / Кровля"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram