Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Формула здорового сна

Микроклимат спальни

Обычно мы довольно тщательно подходим к отделке спальни, однако часто забываем, что главное условие полноценного крепкого сна – это микроклимат помещения: температура, влажность, воздухообмен. Также нужно позаботиться о хорошей шумоизоляции спальной комнаты.
Установлено, что оптимальный температурный режим спальни – 18-20°С. При этом необходим постоянный приток свежего, обогащенного кислородом воздуха, а его влажность должна быть не ниже 30% и не более 60%. Очевидно, что уличный воздух редко соответствует одновременно всем перечисленным параметрам, особенно если принять во внимание годовые колебания температуры, поэтому открытое окно или форточка проблему не решают. Тем более в городе, где из-за шумов и запахов улицы часто не хочется выходить из дома. Какой уж тут сон!
Идеальным решением для спальни в городской квартире будет сочетание современных герметичных окон, кондиционера и системы приточной вентиляции, которая обеспечит постоянный приток в помещение свежего воздуха. На деле же создание полноценной системы принудительной вентиляции в городской квартире – задача крайне сложная и требует больших финансовых затрат, поэтому большинство горожан отказываются от нее. Но это тема для отдельной статьи, здесь же мы расскажем о других параметрах комфорта – о кондиционере.
Современная сплит-система служит не только для автоматического контроля за температурой воздуха в спальне, подогревая или охлаждая его по мере необходимости. Кондиционер отлично борется с излишками влаги, что особенно актуально в дождливые летние месяцы, когда на улице буквально «парит». Кстати, знаете ли вы, что не рекомендуется размещать в спальне большое количество комнатных растений? Многие полагают, что это «оздоравливает» атмосферу в помещении, однако медики рекомендуют не проявлять здесь чрезмерного усердия. Дело в том, что зеленые насаждения тоже существенно повышают уровень влажности в комнате. Это в дополнение к тем 1-2 литрам воды, которые «выдыхает» за ночь сам человек. Поскольку в спальне относительно прохладно, влага конденсируется на стеклах и мебели, создавая сырость. Без осушения воздуха тут не обойтись. Некоторые модели кондиционеров могут с успехом заменить комнатную «оранжерею». Например, сплит-система GREE Oxygen оснащена специальным устройством, повышающим концентрацию кислорода в помещении. Этот кондиционер подает в помещение воздух, забираемый с улицы, предварительно пропустив его через специальную мембрану, задерживающую молекулы азота. В результате концентрация кислорода в нагнетаемом воздухе увеличивается до 30%.
Что касается очистки воздуха, то использование в кондиционерах фильтров нового поколения позволяет эффективно бороться с любыми его загрязнениями: пылью, пыльцой и другими аллергенами, неприятными запахами, некоторыми вредными химическими соединениями и даже с бактериями и вирусами. «Кондиционер, предназначенный для спальни, желательно укомплектовать антибактериальным фильтром с серебряным покрытием и долговечным фотокаталитическим фильтром, – объясняет Владимир Свиридов, технический специалист компании «Евроклимат» (российского дистрибьютора компании GREE, ведущего мирового производителя оборудования для кондиционирования воздуха), – такая комбинация фильтров надолго обеспечит здоровую атмосферу для комфортного сна».
Выбирать сплит-систему для спальни нужно осмотрительно, т.к. не любое решение будет приемлемым для комнаты отдыха. «Некоторые кондиционеры предназначены исключительно для использования в офисных помещениях, поэтому уровень создаваемого ими шума может быть достаточно высок – 30 и более дБ(А), – предостерегает Владимир Свиридов. – Приобретая оборудование в неспециализированных магазинах и торговых центрах, покупатели не всегда обращают на это внимание. И только после включения кондиционера понимают, что пользоваться им ночью невозможно». Согласно действующим нормативам (СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»), звуковой фон в городских квартирах ночью не должен превышать уровень в 25-30 дБ(А). Поэтому, выбирая сплит-систему для спальни, нужно обязательно поинтересоваться, насколько она «шумная». Во многих сплит-системах предусмотрен специальный «ночной» режим. При работе в этом режиме вентилятор кондиционера вращается на минимальных оборотах и его практически не слышно. Например, уровень шума сплит-системы GREE Beauty при включении такого режима не превышает 21 дБ(А), это тише, чем порхание бабочки.
Нарушить сон способен и шум улицы, уровень которого достигает подчас 50-60 дБ(А). И здесь многое зависит от звукоизоляции окон. По оценке специалистов ТД ПРОПЛЕКС, эксклюзивного поставщика российского оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям, современные пластиковые окна снижают уровень шумов не менее чем на 30 дБ – как раз на величину превышения допустимых показателей. Оконные блоки стандартной конструкции, с двухкамерным стеклопакетом и рамой из трехкамерного профиля, обеспечат вполне надежную звукоизоляцию. В особо сложных ситуациях, например для дома, расположенного рядом с шумной автомобильной дорогой или железнодорожной магистралью, можно заказать окна с трехкамерным стеклопакетом.
Также современные окна защитят от проникновения холодного воздуха с улицы зимой. Для средней полосы России будет вполне достаточно обычного трехкамерного профиля и двухкамерного стеклопакета, а для северных регионов можно выбрать вариант посерьезнее: пятикамерный профиль и трехкамерный стеклопакет.
Еще один момент, на который обязательно нужно обратить внимание – отопительные батареи, которые часто создают зимой нестерпимую духоту. В подобной ситуации незаменимы автоматические радиаторные терморегуляторы: например, Danfoss. Эти приборы устанавливаются непосредственно на трубу, подающую в радиатор горячую воду. Благодаря встроенному термодатчику они реагируют на изменение температуры воздуха в помещении и изменяют поток теплоносителя через батарею, тем самым управляя обогревом комнаты. Необходимая температура может быть задана в пределах от +6°C до +26°C.
Кроме того, батареи довольно сильно осушают воздух, подчас снижая его влажность до уровня менее 20%. Решить эту проблему поможет электрический увлажнитель. Считается, что по производительности наиболее эффективны ультразвуковые приборы, в которых испарение воды происходит принудительно, но без нагрева. Они практически бесшумны, потребляют относительно небольшую мощность, способны автоматически контролировать уровень влажности воздуха и повышать его довольно значительно. Правда, эффект от работы этих устройств ощущается в основном в непосредственной близости от них. Кроме того, использовать в ультразвуковых увлажнителях следует только дистиллированную или очень хорошо отфильтрованную  воду, в противном случае возможно образование известкового налета на мебели. Несложно догадаться, что те же самые соли, которые оседают на предметах обстановки в виде налета, вы будете вдыхать вместе с водяными парами.
По мнению многих специалистов и медиков, наиболее оптимальным выбором были и остаются так называемые «традиционные» увлажнители, в которых воздух прогоняется вентилятором через влажный фильтр. Они несколько более шумные и не позволяют поднять уровень влажности очень быстро. Тем не менее, естественный принцип увлажнения, который лежит в основе конструкции подобных устройств, исключает появление сырости или ощущения «спертости» воздуха.
Также нужно помнить, что влажность зависит от многих факторов, в том числе от температуры воздуха в спальне, интенсивности воздухообмена, количества одновременно включенных электроприборов и даже от того, какие лампочки вы используете – обыкновенные или энергосберегающие. Если вы одной рукой увлажняете воздух, а другой – осушаете его, то никакой прибор не будет достаточно эффективен.

Отделка и обстановка

Лишь создав благоприятный для сна климат, можно переходить к обустройству спальни. По мнению архитектора Юлии Александровой, ее можно разделить на несколько зон, подобрав для каждой собственную отделку и освещение: например, на спальную зону и зону для хранения одежды. Воплотить это можно с помощью перегородок.
Теперь несколько слов об освещении. Общий свет может быть достаточно ярким, но не слишком резким. Достичь подобного эффекта помогут матовые плафоны. Возможно также использование точечных светильников, расположенных по периметру помещения или в пространстве многоуровневого потолка. Для управления освещением спальни можно использовать не обычные выключатели, а светорегуляторы, позволяющие плавно менять яркость ламп. Шторы в спальне должны быть достаточно плотными, чтобы дневной свет или свет уличных фонарей и автомобильных фар не мешали вашему отдыху.
Для отделки комнаты нужно выбирать экологичные гипоаллергенные материалы. Потолок лучше всего покрыть водоэмульсионной краской, а вот использование подвесных конструкций, собирающих большое количество пыли, не рекомендуется. Хорошим решением станет натяжной потолок на основе текстильного волокна: например, CLIPSO или Batyline. Пол можно застелить ламинатом, паркетом или ковролином из натуральной шерсти, а стены оклеить виниловыми, флизелиновыми или бумажными обоями.
Выбирая мебель, нужно обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Мнение, что натуральное дерево предпочтительнее МДФ или ДСП с искусственной облицовкой – ошибочно. Некоторые породы древесины, в том числе и обыкновенная сосна, способны вызывать аллергические реакции.
Главным предметом интерьера комнаты отдыха, безусловно, является кровать. Очень большое значение имеют ее габариты. Оптимальная длина спального места – 190-210 см. Ширина односпальной кровати должна быть не менее 90-100 см, двуспальной – 140-150 см, а двойной – 160-180 см. Важна и высота кровати: спать рекомендуется не ниже, чем в 40-45 см от пола. Особого внимания заслуживает матрац. Чтобы утром ничего не болело, рекомендуется использовать только специальные ортопедические матрацы: например, Sealy или Pirelli.
И в заключение – несколько слов о постельном белье, подушках и одеялах. Белье должно быть удобным и обязательно сшитым из мягкой натуральной ткани (хлопка, льна или шелка). Большое значение имеют размер и форма подушки. «Пословица гласит – какая постель, такой и сон. Мой опыт полностью это подтверждает, – говорит кандидат медицинских наук Анна Давыдова. – Некоторые люди не могут расслабиться только из-за неудобной подушки. Распространенные во многих странах размеры 8080 см не приспособлены для сна. Ведь такая подушка достает до плеч, выгибаются шейные позвонки, а в результате – головные боли по утрам. Поэтому лучше всего пользоваться небольшой прямоугольной подушкой, чтобы на ней помещалась только голова». Наполнители для подушек и одеял могут быть как натуральными (пух или шерсть), так и синтетическими, если они гипоаллергенны (например, латекс, каучуковая нить).

Итак, мы нашли формулу здорового сна. Это особый микроклимат, надежная защита от внешних раздражающих факторов, способствующая максимальной релаксации обстановка и удобное спальное место. Если вам удастся соблюсти все эти условия, отдых будет комфортным и полноценным. А это – залог крепкого здоровья, хорошего настроения и успехов в делах.

Пресс-служба «Евроклимат» (официальный дистрибьютор GREE в России)

Автор статьи ООО Евроклимат
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 08.07.2010 (16:09)
Просмотров: 5584
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании ООО "Евроклимат" Статьи других компаний в категории "Благоустройство, интерьеры, архитектура / Дизайн, интерьеры"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram