Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Установка банной печи.

Как правильно устанавливать печь в бане

Итак, Вы решили построить баню. Как правило — это любимое детище любого землевладельца. И всем хочется, чтобы баня их радовала и не приносила бед и неприятностей. Поэтому при строительстве бани нет мелочей и подойти к нему надо со всей серьезностью. В этой статье мы рассмотрим правила установки дровяной банной печи в бане из дерева.


Во-первых, если у Вас банная печь, с учетом загрузки камней, будет весить более 170 кг, необходимо предусмотреть фундамент. Так же надо делать фундамент для отдельно стоящего дымохода (например Шидель, Tona). Фундаменты обычно заливают, с учетом размера печи + 15-20 см, и армируют. Если будет устанавливаться легкая металлическая печь, достаточно будет металлического листа с подложкой из базальтового картона или минерита.

Печь для бани должна быть уставновлена на расстоянии не менее 500 мм от горючих конструкций. Необходимо применить защиту стен из горючих материалов, примыкающих к печи кирпичной кладкой или листами негорючей изоляции (например Super Isol или вермикулит) толщиной не менее 10 мм и на высоту от пола и выше верхней поверхности печи. Расстояние от топочной дверцы печи до противоположной стены, независимо от ее материала, должно быть не менее 250 мм. Перегородка, в которую монтируется печь, должна быть выполнена из негорючих материалов, на высоту не менее 2000 мм. Участок потолочного перекрытия над печью должен быть выполнен из негорючих материалов. Потолок из горючих материалов необходимо защитить металлическим листом со слоем базальтового картона или минерита с площадью, превышающей на 1/3 площадь, занимаемую печью.

Особенно внимательно отнеситесь к проходу дымоотводящей трубы через потолочное перекрытие. Стоит заметить, что наиболее безопасны и долговечны дымоходы из высококачественной керамики ( Шидель, Тона), эти производители дают 30-ти летнюю гарантию на свои дымоходы. Если по каким-либо причинам не получается установить эти дымоходы, можно использовать трубы из нержавеющей стали. Учтите, что категорически запрещается использовать «сэндвичи » в качестве первого элемента дымохода, устанавливаемого на выходной патрубок отопительного агрегата. Т. е. первая труба должна быть обязательно одноконтурной. При этом надо заметить, что сталь стали - рознь. Одна из самых лучших марок стали — жаростойкая сталь AISI 310 S, рекомендуемая для первых участков дымохода, где обычно самая высокая температура. Также можно использовать следующие марки нержавеющей стали — AISI 316L, AISI 321. Обратите также внимание на внешний вид изделия. Швы должны быть выполнены лазерной сваркой, ни в коем случае не точечной, сэндвичи должны хорошо стыковаться между собой.

Все дымоходы должны иметь сертификаты. Высота дымового канала должна быть такой, чтобы обеспечить разряжение не менее 5 Па. Рекомендуемая высота дымового канала не менее 5000 мм от колосника. Возвышение дымовых труб над кровлей следует принимать: - не менее 500 мм над коньком при расположении трубы на расстоянии 1599 мм от конька, не ниже конька кровли, при расположении трубы на расстоянии от 1500 мм до 3000 мм от конька, не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 гр. К горизонту, при расположении трубы от конька на расстоянии свыше 3000 мм.


При прохождении дымохода через кровлю, должен быть применен специальный элемент дымохода — разделка кровли, который обеспечит как пожаробезопасность, так и гидроизоляцию в месте пересечения дымохода с кровлей. Расстояние от наружной поверхности сэндвича до всех возгоаемых элементов кровли должен быть не менее 130 мм.


На прохождение дымового канала через потолочное перекрытие расстояние от внутренней стенки дымохода до горючих конструкций должно быть не менее 250 мм. В заключение хотелось бы выделить главную мысль. Нельзя использовать некачественные дымоходы.

Ваша безопасность — это не то, на чем можно экономить. С целью неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности монтаж печи и дымохода должен производиться квалифицированными специалистами, имеющими право на производство указанных работ.

Автор статьи lekolux
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 16.05.2012 (17:10)
Просмотров: 1179
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "lekolux" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Печи, камины, барбекю"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram