Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Казань Самара Краснодар Другие города     Украина   Беларусь   Казахстан

 

Печь - сердце бани

История бани уходит своими корнями в глубокую древность. Ученые, на основании исторических фактов, склоняются к мнению, что первые бани появились 6-7 тысяч лет назад. Эти сооружения представляли собой шалаш с вырытой ямой, на дно которой клали раскаленные камни и на них, для получения пара плескали водой. На Руси первые бани были известны с глубокой древности и были распространены повсеместно. У иноземцев всегда вызывало удивление необычайное количество бань, которые встречались на русской земле. Любовь к баням одна из самых примечательных черт русской натуры.
Связь времен никогда не прекращалась. В последнее время, практически на любом дачном участке люди строят баню, чтобы снять напряжение и получить удовольствие, что особенно важно при нашем сумасшедшем ритме жизни. Приступая к строительству бани, прежде всего надо хорошо изучить ритуал банной процедуры и характер удовольствий получаемых от бани. Надо сначала, как говорится, понять, что же Вы хотите в результате получить, и потом уже дать волю своей строительной фантазии, сообразуясь с собственными возможностями.
Итак, давайте рассмотрим небольшую семейную баню — общественные имеют ряд очевидных особенностей, которые в свою очередь, диктуют свои требования ко всем основным элементам бани. С недавних пор стало принято делить бани на «русские», т. е. влажные и «финские» - суховоздушные. Сразу надо оговориться, что эти названия довольно условные. Если рассматривать бани русскую и финскую (баня по-фински: сауна), существующие более тысячи лет, то мы не увидим особых различий.
Традиционная баня, будь то сауна или русская, обычно состояла из:
1.Отдельно от жилого помещения стоящего строения (землянки) — отсюда же их небольшой размер.
2.Очага или печки. Тот и другая топились дровами.
3.Грели в бане камни.
4.Если предусматривался дымоход, то баня называлась по-белому, а без трубы, по-черному (savu sauna).
5.И, наконец, главное — пар получали, поливая горячие камни водой.
Поливая камни (поддавая), объем воды, превращаясь в пар, увеличивается примерно в 1700 раз — именно поэтому баня (сауна) буквально дышит.
Опять же для нашего дыхания влажный воздух не в пример предпочтительнее сухого ( назначение носоглотки, помимо прочего — увлажнять вдыхаемый воздух).
Все вышесказанное в равной степени относится и к сауне, и к русской бане в их традиционном исполнении, как самой бани и в первую очередь печки.
Сейчас все чаще строятся бани — гостевые дома из дорогих материалов, в отделке используются ценные породы дерева, большое внимание уделяется внутреннему интерьеру и аксессуарам При этом устанавливают самодельные или дешевые металлические печи. Получая в этом случае режим «суховоздушки», что не только не улучшает здоровье и помогает получить удовольствие, а наносит непоправимый вред организму.
Давайте сделаем небольшое, но крайне важное отступление. Для начала попробуйте вспомнить, чем же так нехорошо курение? Капля никотина убивает лошадь! На самом деле проблема не столько в лошади, сколько в самом процессе: никотин служит своего рода наживкой, не позволяющей легко бросить, а самые большие неприятности ждут курильщика совсем в ином. В момент затяжки раскаленные газы от горящего табака (812 гр.С) — проходят через бронхи в легкие. Поверхность бронхов выстлана реснитчатым эпителием — крошечными живыми волосками. Горячие газы уничтожают нежную живую ткань и в легких начинает скапливаться та гадость, что туда попадает. Так вот, сухой, почти лишенный влаги воздух, раскаленный до 100 — 140 гр.С ведет себя так же, как то, что описывалось выше: реснитчатый эпителий выжигается со всеми плачевными последствиями
Можно привести следующие цифры:
1. 50 — 65 гр. С ( при влажности 50 -60%) комфортная зона, иными словами и человек и его организм чувствуют себя прекрасно.
2. 70 — 80 гр.С — нагрузочная зона: человек чувствует себя неплохо, а в тоже время объективные показатели его (газообмен крови, давление и т. п.) говорят о ненормальной — повышенной работе систем.
3. 90 гр. С и выше — зона опасная для организма человека.
Так вот создать оптимальное соотношение температуры и влажности может обеспечить правильно выбранная печка.
Разрабатывая наши печи мы руководствовались следующими принципами: максимально нагреть камни, при этом не перегревая парильное отделение.
т. е. получить мелкодисперсионный, т. н. «легкий пар». Магазин камней у печи «Калита ТМ» находится внутри облицовки, что позволяет поддерживать температуру камней высокой долгое время. Топочное отделение выполнено из высококачественного чугуна, что позволяет эксплуатировать печь неограниченно долгое время. Облицовка выполнена из талькохлорита, уникального карелианского камня, она накапливает тепло, выравнивает жар чугунной топки и отдает свое мягкой тепло парилке. Доброе тепло талькохлорита повышает иммунитет организма, снижает давление, улучшает обмен веществ и стабилизирует кровообращение.
Подводя итог, можно сказать, что утверждение: «Печка — сердце бани", не пустые слова, а реальность. Не забывайте, что строя баню Вы надеетесь получать удовольствие и укреплять здоровье. А на здоровье не надо экономить!
Легкого Вам пара!
Автор статьи lekolux
Регион Москва
Отправить сообщение
Дата подачи: 22.06.2012 (12:26)
Просмотров: 371
Увеличить количество просмотров
Другие статьи компании "lekolux" Статьи других компаний в категории "Сооружения, конструкции / Печи, камины, барбекю"


© 2009-2016, МирСтроек.ру - портал бесплатных строительных объявлений.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на MirStroek.RU обязательна!
Рейтинг@Mail.ru Мирстроек.Ру в Твиттере Мирстроек.Ру в Вконтакте Мирстроек.Ру в Telegram